さんま鍋
『さんま鍋』
1、サンマをワタごと筒切りにして塩を振り、冷蔵庫で一時間寝かす。
2、小鍋に昆布を一枚敷いて、上からカツオ出汁をヒタヒタに注ぎ、塩と酒を少々加える。
3、サンマを入れて火にかけて、大根おろしをたっぷり加えたら準備完了。
煮えるそばから生姜醤油でつまみます最高。 https://t.co/0nwHneljfp
さんまの炊き込みご飯
お手軽秋刀魚レシピお蔵出し!
リアル秋刀魚祭りに加えてついにイベントでも秋刀魚漁スタートということで、鳳翔さんと雷のお手軽秋刀魚レシピお蔵出し!脂の乗った秋刀魚とねぎ味噌の相性抜群でめっちゃご飯がすすむよ!🍚🥢✨ https://t.co/lYT5IkuPv0
秋刀魚の梅煮
☑︎秋刀魚の梅煮:富田ただすけさん(@sirogohan_com )のレシピはなにを作っても"家でしかたべられない大好物"の味になるからすごい 魚の煮物はあまり得意じゃなかったのに、焼き秋刀魚と迷うくらいおいしい 母とうなずき合いながら秋の定番に決定
t.co/HfQtxMEg0W
秋のサンマは塩焼きではなく、甘辛味の梅煮にしても◎。梅を加えることで、濃いめの味付けでもさっぱりといただける。冷凍できるので多めに作って常備菜にも!<a target="_blank" href="https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-330/">https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-330/</a> レシピです。
サンマの丸ごと炊き込み御飯
旬のサンマは炭火焼が一番旨いんですが、次に旨いのがサンマの丸ごと炊き込み御飯
サンマ半分に切り醤油と白だし小さじ1半ずつ、酒とみりん小さじ1ずつ、生姜10gと洗った米1合と炊き込むだけ
炊けたら身をほぐし入れてね、新鮮ならワタを入れても、丸ごと使う事でサンマの脂が米に染み本当に旨いです https://t.co/YaSDXv8IhT
水は普通に線まで入れれば大丈夫です!!
好みで小ねぎや七味や柚子胡椒が合います!
サンマと生姜さえ切れば炊飯器一般です!
あ、炊けたらサンマは別のお皿に盛って身だけほぐして炊飯器に戻してくださいね
僕はめんどいので釜の中のサンマをそのままほぐして骨だけ取り出します
小骨?カルシウムですあれは
@ore825 はじめましてです!
いつも簡単で美味しいレシピありがとうこざいます!★
一合のご飯では子供達に全部食べられてしまうので二合で作りたいと思うのですが、秋刀魚も二匹、調味料も倍量で作れば良い感じでしょうか?お時間ある時で大丈夫なので、教えていただけたら嬉しいです◡̈!
@ore825 お早いお返事ありがとうございます!
秋刀魚、お安い時に絶対作ります!
今夜もムスメが大好きで[りゅーじさんのおとうふ]と呼んでいるお豆腐ステーキ作ろうと思います◡̈★
@ore825 はじめまして
簡単レシピいつもお世話になってます
質問なのですが保存ってどれくらいできるのでしょうか?
初心者なのでなにもわからなくて...
@U9cjYGRGfFsC1gH 小分けにしてラップに包んで冷凍すれば一ヶ月はもちますよ!
ラップのままレンジにかければそのまま食べられます!
@ore825 焼き目付けたり塩こすりつけたりしなくて生臭くならないですか?秋刀魚の炊き込みご飯やりたいけどそれだけが懸念点です。
@twinkle_sae 生姜めっさ入ってるので多分大丈夫かと、少なくとも私はおいしかったです!あとは新鮮なものを使うのがポイントですね
@ore825 作りました! スーパーの安い秋刀魚でも美味しくできて感動です😭 一人暮らしですが、実家に帰ったみたいなほっこり感がありました✨ https://t.co/oo90xBXvfv
白だしと余ってる蒲焼きのたれやすき焼きのタレで炊いちゃいます
そるるなさんちの台所@マイペース料理研究家@sollna_san
@ore825 ウチは白だしと余ってる蒲焼きのたれやすき焼きのタレで炊いちゃいます(笑)。
結構、脂が乗ってるので大根と舞茸を一緒に入れて炊くと大根から甘みも出てサッパリと食べられるんですよ。
出汁ほうじ茶でひつまぶしの様に、だし茶漬けにすると、涙出るぐらい美味しいですよ♪ https://t.co/GMqS2oF3Vv
そるるなさんちの台所@マイペース料理研究家@sollna_san
沢山ファボッて頂いたので、分量を!
秋刀魚 1尾(開きor三枚おろし)
白だし 大さじ1と1/2
蒲焼きのたれ(orすき焼き割下) 大さじ1/2
お米 1合
水 170ml
大根 2cm
舞茸 1/4株(約25g)
ニンジン 1/6
生姜 すりおろしチューブなら1cm
大葉 お好みで適量
小ネギ お好みで適量
そるるなさんちの台所@マイペース料理研究家@sollna_san
炊飯器で炊いても美味しいんですが、いつも私はガスで炊いてます。
画像は2合で炊いた時です。
大根とニンジンは銀杏切りで、出来生姜は針生姜にした方が風味が出て美味しいですがチューブでも良いです! https://t.co/hHHxQqwjk5
さんま缶茶漬けうどん
さんま缶茶漬けうどんのご紹介です!
秋といえばサンマ!!!
手軽に秋を味わいたい方は是非!
肌寒いこの季節にうどんで温まろう!
レシピはこちら => t.co/RTucN2Yx02
#gohanjp #料理男子 #男飯 #サンマ #うどん #お茶漬け #さんま
さんま缶茶漬けうどんのご紹介です!
— GOHAN|お手軽オトコのゴハン (@gohan__jp) 2018年10月6日
秋といえばサンマ!!!
手軽に秋を味わいたい方は是非!
肌寒いこの季節にうどんで温まろう!
レシピはこちら =>
#gohanjp #料理男子 #男飯 #サンマ #うどん #お茶漬け #さんま
<a target="_blank" href="https://gohanjp.com/posts/775/">https://gohanjp.com/posts/775/</a> さんま缶茶漬けうどんのご紹介です!
残り野菜救済レシピ‼️【厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ】
Yuu@Yuuのラクうま♡晩ごはん発売中📕✨@innocence_yuu
残り野菜救済レシピ‼️【厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ】
フライパンで厚揚げを焼き、きのこや野菜類も入れて一緒に炒め、甘酢ダレを加えるだけ🍳
片栗粉は甘酢ダレに溶かすので、ダマになったりという失敗がありません💯
冷蔵庫に残った野菜やお肉でどうぞ👍
https://t.co/ShwwRIJcHY https://t.co/5Yb06Kep7F
<a target="_blank" href="http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072829358.html">http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072829358.html</a> レシピです
【焼ききのこと油揚げお浸し】
【焼ききのこと油揚げお浸し】昆布と鰹節で出汁をひき、塩と醤油少々で調える。出汁をひく間に、舞茸としめじ、油揚げを色よく焼いて、焼けたらどんどん汁に浸けていく。きのこは薄く塩を振ってから焼くと仕上がりも美味しい。素材を焼くだけのお浸しは簡単でいい。 https://t.co/LHoTo0W5ZE
キノコのガーリックピラフ
キノコの美味しい季節に是非食べたいのがこの炊飯器で作るキノコのガーリックピラフ!
材料切ってぶちこんでスイッチ入れるだけです
あとは炊飯器先生が絶品ピラフに仕上げてくれます!!
レシピはこちら!!
https://t.co/LyHo5sNEZN https://t.co/6VVcgqo4hs
@ore825 反抗期で何も喋らない息子が「めっちゃうまい!また作って」って言ってくれて嬉しかったです
ありがとうございました
キノコの醤油マヨ焼き
今日配信した
糖質低めなランチメニューは
手羽元と煮卵の甘辛煮ちゃんと
もやしとキノコの醤油マヨ焼き🍴❤️
今、ネムーイ目をこすって
書きにくいボールペンで書いたけん
何か字が変になって
乱字になっちゃったけど
約束のレシピでーすっ(・`ェ´・)つ💨
#さやねぃレシピ https://t.co/kPGyIUTQ7d
ぴめⓑⓐⓑⓨ ♥️ⓈⓎⓀʕ•ᴥ•ʔ🍕☕️💛@xxsayakarxx
@CinnamonChickP さやかちゃーん♡(´ڡ`*)ペロッ美味しそうなレシピだねー♥️私も作ってみる❣️
いつも丁寧にレシピを紹介して書いてくれて見やすくてありがたいよ😍💕ありがとう♥️
さやねぃʕ•̀ω•́ʔ サブ🍕☕️🌰@SayanaePeanut
@syk_luck
ピメありがちょーっ🙋🏻💕💕
あと書き忘れで
ゆでで卵は
落としブタする前に入れて、
調味料入れて
酸っぱいとか合わなかったら
醤油と砂糖で調節してねっ👍🏻✨
ピカチュウのスイートポテトレシピ
ピカチュウのスイートポテト🍠レシピ📝✨
※安穏芋などの蜜芋をご使用されますとベチャベチャになり成形できません。紅あずま・紅こがね・鳴門金時などほくほくした品種をご使用ください https://t.co/kLcyLYUdsi
【追記】生クリームは多過ぎると成形出来なくなり、少な過ぎるとパサパサして美味しくなくなってしまいます。スイートポテトのたねが紙ねんどくらいの柔らかさ(よりちょい柔らかめ)になるよう調整しながら入れてください
フライパンでできる!スコップかぼちゃプリン
フライパンでできる!スコップかぼちゃプリンのレシピをまとめました!
٩( OO )۶ …oO((とっても大きいので、パーティーなどでシェアしても!写真のように2つに分けても作れるよ
※セブ〇のかぼちゃプリンの味に近づけました!カラメルを苦めに作るとGOOD~ https://t.co/E4WxhFrpk1
これはプリンバーverですが、このサイズで作れます!(スプーンは17.5cm) https://t.co/CElrFlL92v
@boku_5656 質問なんですが、ぼくさんがプリンを作った際は器の深さはどのぐらいのものを使用しましたか?あと、フライパンに直で器をおいても大丈夫なのでしょうか?お返事よろしくお願いします。
@kiritanien こんにちは!厚さは一概に何センチ…というよりかは、どのくらいの深さの容器を使うかによります!蓋をする時にしっかり蓋がしまればオッケーです!逆にちょっとでも浮いていると、蒸すことができなくなってしまいます😥
また、お湯を張ってる状態なので、そのまま容器は入れてしまって大丈夫ですよ!
@boku_5656 ぼくさーん!昨日このかぼちゃプリン作ってみたのですが、今食べようとしたらプリンか固まってなかったです…ゆるめのクリーム状😱
レシピどおりにしたはずなのですが、どうしてでしょう。何か思い当たる理由あれば教えてください。
リベンジしたいです😭😭😭
@skt_ksmdk 気づくのが遅くなってしまってすいません!卵が入っているので
☑配分を間違っていない
(水気を余分に出していない)
☑加熱がしっかりできている
☑余熱の時に温かい空気が逃げていない
が守られていれば固まると思います!弱火すぎたのか、もしくは蓋が若干ずれたりしていませんでしたか?
@boku_5656 お返事ありがとうございます!
そうなんですね、この中ですと考えるに火加減。極弱火が本当に極弱火過ぎたのかなーと思いました´д` ;
※試しにレンチンして見たら最初より(スは入るけど)固めになったので…。
味は本当にめちゃウマだったのでリベンジします!!ヽ(;▽;)ノ
かぼちゃニョッキレシピ
フライパンでハロウィン!!(その5)⁽⁽◝( oo )◜⁾⁾≡₍₍◞( oo )◟₎₎かぼちゃニョッキレシピまとめました!!! http://t.co/44tg63Q4ed
@boku_5656 ニョッキ大好きです~♪じゃがいものニョッキはしたことありますがカボチャ美味しそう!しかもガーリックバターなんて(*≧∇≦*)冷凍のカボチャペーストをみつけたのでさらに簡単に(*^ω^*)
カリッ!モチッ!さつまいも団子
カリッ!モチッ!さつまいも団子のレシピをまとめました!!
簡単なのに本格的な味です。中のあんは、粒あんやカボチャあんにしてもおいしいよ!
٩( OO )۶ …oO((もうすぐ十五夜。晴れますように〜っ🌕🍡 https://t.co/HJegUDa1Y5
@k_taki410 わあああ!3歳!有難い〜!楽しく作っていただけたら本望です( ⊃ ⊂ )✨
お口にあったのなれば嬉しい!どうもありがとうございました!
どんぶり1つで南瓜サラダ
どんぶり1つで南瓜サラダ
⚫︎南瓜4分の1個
⚫︎玉ねぎ2分の1個
をスライスして丼に入れ、ラップをして500wで6分レンチン!
そこに
⚫︎鶏ガラの素小さじ3分の2
⚫︎マヨネーズ大さじ3
⚫︎塩胡椒少々
を足して混ぜるだけ
ベーコン等を足すと更に美味いー!
ホットでも!冷やしても! https://t.co/ldkfF78qpg
@boku_5656 これをアルミホイルに敷いて、適度にマヨネーズかチーズぶっかけて、トースターで焼くとめちゃうまです、
レンコンのバジルチップス
レンコンのバジルチップス
①フライパンに多めのオリーブオイルをしき、バジルと塩を加え弱火でオリーブオイルに香りをつける。
②スライスしたレンコンを加え、こんがり焼き色がつけばできあがり♪
お皿にもりバジルをふってお好みで塩をふる。 https://t.co/N4394YcXLA
キノコとレンコンのパスタ!
キノコとレンコンのパスタ!
①パスタ160gを茹で油を30g絡めておく
②フライパンに油をしきニンニク1片を炒め赤唐辛子1本分を輪切りにし加える
③レンコン・椎茸・水菜の順に炒め塩胡椒で味を整える→完成♪ https://t.co/WhSRic2Doz
30分で鶏チャーシュー
30分で鶏チャーシューのレシピをまとめました!
٩( OO )۶ …oO((手軽なので、おうちラーメンの時や、ちょっとしたおつまみにもGOOD!数年前から作ってるぼくの家の王道レシピです~! https://t.co/3965WjAjob
@boku_5656 ぼくさんこんにちは!
いつもレシピを拝見しております。
こちらのチャーシューはどのくらい日持ちはしますか?
@dasimakiko0409 だしまきさんこんにちは!
完全に火は通るので、ちゃんと冷蔵庫で保存すれば2〜3日は大事です!ただ、中に野菜などを入れると、痛みやすくなるので1日くらい短くなると思います!(O O)੭ु⁾⁾