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さんま鍋

オイ@レシピサイトぷちぐる@yes_oi

『さんま鍋』

1、サンマをワタごと筒切りにして塩を振り、冷蔵庫で一時間寝かす。
2、小鍋に昆布を一枚敷いて、上からカツオ出汁をヒタヒタに注ぎ、塩と酒を少々加える。
3、サンマを入れて火にかけて、大根おろしをたっぷり加えたら準備完了。

煮えるそばから生姜醤油でつまみます最高。 https://t.co/0nwHneljfp

返信 リツイート 2018.10.15 17:38:09

あゆこ@nyannyanta0911

@yes_oi さっそくやってみました!私はポン酢と粉山椒で食べてみましたがこれも良かった!!

返信 リツイート 2018.10.15 20:44:01

さんまの炊き込みご飯

お手軽秋刀魚レシピお蔵出し!

ひづき夜宵@12/20砲雷撃戦@hiduki_8kd

リアル秋刀魚祭りに加えてついにイベントでも秋刀魚漁スタートということで、鳳翔さんと雷のお手軽秋刀魚レシピお蔵出し!脂の乗った秋刀魚とねぎ味噌の相性抜群でめっちゃご飯がすすむよ!🍚🥢✨ https://t.co/lYT5IkuPv0

返信 リツイート 2018.10.10 18:35:45

秋刀魚の梅煮

rain@0incook

☑︎秋刀魚の梅煮:富田ただすけさん(@sirogohan_com )のレシピはなにを作っても"家でしかたべられない大好物"の味になるからすごい 魚の煮物はあまり得意じゃなかったのに、焼き秋刀魚と迷うくらいおいしい 母とうなずき合いながら秋の定番に決定
t.co/HfQtxMEg0W

秋のサンマは塩焼きではなく、甘辛味の梅煮にしても◎。梅を加えることで、濃いめの味付けでもさっぱりといただける。冷凍できるので多めに作って常備菜にも!<a target="_blank" href="https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-330/">https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-330/</a> レシピです。

返信 リツイート 2018.10.10 12:23:27

サンマの丸ごと炊き込み御飯

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825

旬のサンマは炭火焼が一番旨いんですが、次に旨いのがサンマの丸ごと炊き込み御飯

サンマ半分に切り醤油と白だし小さじ1半ずつ、酒とみりん小さじ1ずつ、生姜10gと洗った米1合と炊き込むだけ

炊けたら身をほぐし入れてね、新鮮ならワタを入れても、丸ごと使う事でサンマの脂が米に染み本当に旨いです https://t.co/YaSDXv8IhT

返信 リツイート 2018.10.06 17:12:37

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825

水は普通に線まで入れれば大丈夫です!!

好みで小ねぎや七味や柚子胡椒が合います!

サンマと生姜さえ切れば炊飯器一般です!

返信 リツイート 2018.10.06 17:14:26

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825

あ、炊けたらサンマは別のお皿に盛って身だけほぐして炊飯器に戻してくださいね

僕はめんどいので釜の中のサンマをそのままほぐして骨だけ取り出します

小骨?カルシウムですあれは

返信 リツイート 2018.10.06 17:33:56

やこた♡二児の母ちゃん@yaaako3

@ore825 はじめましてです!
いつも簡単で美味しいレシピありがとうこざいます!★
一合のご飯では子供達に全部食べられてしまうので二合で作りたいと思うのですが、秋刀魚も二匹、調味料も倍量で作れば良い感じでしょうか?お時間ある時で大丈夫なので、教えていただけたら嬉しいです◡̈!

返信 リツイート 2018.10.09 12:42:41

やこた♡二児の母ちゃん@yaaako3

@ore825 お早いお返事ありがとうございます!
秋刀魚、お安い時に絶対作ります!
今夜もムスメが大好きで[りゅーじさんのおとうふ]と呼んでいるお豆腐ステーキ作ろうと思います◡̈★

返信 リツイート 2018.10.09 13:42:37

秋月 澪🦋@gekkouchouchou

@ore825 美味しそうです…!✨
こちらは塩サンマでも大丈夫でしょうか…???

返信 リツイート 2018.10.06 17:19:00

秋月 澪🦋@gekkouchouchou

@ore825 ありがとうございますー!✨
作ります!!!

返信 リツイート 2018.10.06 17:27:31

さーと@U9cjYGRGfFsC1gH

@ore825 はじめまして
簡単レシピいつもお世話になってます
質問なのですが保存ってどれくらいできるのでしょうか?
初心者なのでなにもわからなくて...

返信 リツイート 2018.10.07 16:07:00

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825

@U9cjYGRGfFsC1gH 小分けにしてラップに包んで冷凍すれば一ヶ月はもちますよ!

ラップのままレンジにかければそのまま食べられます!

返信 リツイート 2018.10.07 16:21:30

Leia@twinkle_mami

@ore825 焼き目付けたり塩こすりつけたりしなくて生臭くならないですか?秋刀魚の炊き込みご飯やりたいけどそれだけが懸念点です。

返信 リツイート 2018.10.06 17:14:57

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825

@twinkle_sae 生姜めっさ入ってるので多分大丈夫かと、少なくとも私はおいしかったです!あとは新鮮なものを使うのがポイントですね

返信 リツイート 2018.10.06 17:17:11

Leia@twinkle_mami

@ore825 なるほど!
新鮮なの見つけたら生姜ドッサリいれてやってみます\(^o^)/

返信 リツイート 2018.10.06 17:26:28

たむぼの@tamudon46

@ore825 作りました! スーパーの安い秋刀魚でも美味しくできて感動です😭 一人暮らしですが、実家に帰ったみたいなほっこり感がありました✨ https://t.co/oo90xBXvfv

返信 リツイート 2018.10.07 21:08:21

白だしと余ってる蒲焼きのたれやすき焼きのタレで炊いちゃいます

そるるなさんちの台所@マイペース料理研究家@sollna_san

@ore825 ウチは白だしと余ってる蒲焼きのたれやすき焼きのタレで炊いちゃいます(笑)。

結構、脂が乗ってるので大根と舞茸を一緒に入れて炊くと大根から甘みも出てサッパリと食べられるんですよ。

出汁ほうじ茶でひつまぶしの様に、だし茶漬けにすると、涙出るぐらい美味しいですよ♪ https://t.co/GMqS2oF3Vv

返信 リツイート 2018.10.07 08:56:36

そるるなさんちの台所@マイペース料理研究家@sollna_san

沢山ファボッて頂いたので、分量を!

秋刀魚 1尾(開きor三枚おろし)
白だし 大さじ1と1/2
蒲焼きのたれ(orすき焼き割下) 大さじ1/2
お米 1合
水 170ml
大根 2cm
舞茸 1/4株(約25g)
ニンジン 1/6
生姜 すりおろしチューブなら1cm
大葉 お好みで適量
小ネギ お好みで適量

返信 リツイート 2018.10.07 21:33:53

そるるなさんちの台所@マイペース料理研究家@sollna_san

炊飯器で炊いても美味しいんですが、いつも私はガスで炊いてます。

画像は2合で炊いた時です。

大根とニンジンは銀杏切りで、出来生姜は針生姜にした方が風味が出て美味しいですがチューブでも良いです! https://t.co/hHHxQqwjk5

返信 リツイート 2018.10.07 23:05:43

さんま缶茶漬けうどん

GOHAN|お手軽オトコのゴハン@gohan__jp

さんま缶茶漬けうどんのご紹介です!
秋といえばサンマ!!!
手軽に秋を味わいたい方は是非!
肌寒いこの季節にうどんで温まろう!

レシピはこちら => t.co/RTucN2Yx02

#gohanjp #料理男子 #男飯 #サンマ #うどん #お茶漬け #さんま

<a target="_blank" href="https://gohanjp.com/posts/775/">https://gohanjp.com/posts/775/</a> さんま缶茶漬けうどんのご紹介です!

返信 リツイート 2018.10.06 18:00:17

残り野菜救済レシピ‼️【厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ】

Yuu@Yuuのラクうま♡晩ごはん発売中📕✨@innocence_yuu

残り野菜救済レシピ‼️【厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ】

フライパンで厚揚げを焼き、きのこや野菜類も入れて一緒に炒め、甘酢ダレを加えるだけ🍳

片栗粉は甘酢ダレに溶かすので、ダマになったりという失敗がありません💯

冷蔵庫に残った野菜やお肉でどうぞ👍

https://t.co/ShwwRIJcHY https://t.co/5Yb06Kep7F

<a target="_blank" href="http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072829358.html">http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072829358.html</a> レシピです

返信 リツイート 2018.10.12 11:15:46

【焼ききのこと油揚げお浸し】

寿木けい@140words_recipe

【焼ききのこと油揚げお浸し】昆布と鰹節で出汁をひき、塩と醤油少々で調える。出汁をひく間に、舞茸としめじ、油揚げを色よく焼いて、焼けたらどんどん汁に浸けていく。きのこは薄く塩を振ってから焼くと仕上がりも美味しい。素材を焼くだけのお浸しは簡単でいい。 https://t.co/LHoTo0W5ZE

返信 リツイート 2018.10.08 13:34:33

キノコのガーリックピラフ

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825

キノコの美味しい季節に是非食べたいのがこの炊飯器で作るキノコのガーリックピラフ!

材料切ってぶちこんでスイッチ入れるだけです

あとは炊飯器先生が絶品ピラフに仕上げてくれます!!

レシピはこちら!!
https://t.co/LyHo5sNEZN https://t.co/6VVcgqo4hs

返信 リツイート 2018.10.09 21:04:01

m@k@mprc2826

@ore825 反抗期で何も喋らない息子が「めっちゃうまい!また作って」って言ってくれて嬉しかったです
ありがとうございました

返信 リツイート 2018.10.11 14:46:31

キノコの醤油マヨ焼き

さやねぃ🍕☕️🌰@CinnamonChickP

今日配信した
糖質低めなランチメニューは
手羽元と煮卵の甘辛煮ちゃんと
もやしとキノコの醤油マヨ焼き🍴❤️

今、ネムーイ目をこすって
書きにくいボールペンで書いたけん
何か字が変になって
乱字になっちゃったけど
約束のレシピでーすっ(・`ェ´・)つ💨

#さやねぃレシピ https://t.co/kPGyIUTQ7d

返信 リツイート 2017.11.28 09:27:45

ぴめⓑⓐⓑⓨ ♥️ⓈⓎⓀʕ•ᴥ•ʔ🍕☕️💛@xxsayakarxx

@CinnamonChickP さやかちゃーん♡(´ڡ`*)ペロッ美味しそうなレシピだねー♥️私も作ってみる❣️
いつも丁寧にレシピを紹介して書いてくれて見やすくてありがたいよ😍💕ありがとう♥️

返信 リツイート 2017.11.28 09:53:18

さやねぃʕ•̀ω•́ʔ サブ🍕☕️🌰@SayanaePeanut

@syk_luck

ピメありがちょーっ🙋🏻💕💕

あと書き忘れで
ゆでで卵は
落としブタする前に入れて、

調味料入れて
酸っぱいとか合わなかったら
醤油と砂糖で調節してねっ👍🏻✨

返信 リツイート 2017.11.28 21:11:03

ピカチュウのスイートポテトレシピ

poco@poco0v0

ピカチュウのスイートポテト🍠レシピ📝✨

※安穏芋などの蜜芋をご使用されますとベチャベチャになり成形できません。紅あずま・紅こがね・鳴門金時などほくほくした品種をご使用ください https://t.co/kLcyLYUdsi

返信 リツイート 2018.10.15 23:14:06

poco@poco0v0

【追記】生クリームは多過ぎると成形出来なくなり、少な過ぎるとパサパサして美味しくなくなってしまいます。スイートポテトのたねが紙ねんどくらいの柔らかさ(よりちょい柔らかめ)になるよう調整しながら入れてください

返信 リツイート 2018.10.16 07:41:28

ちゃん@kumathenight

@ku__98 すごすぎるーー!!手先どうなってんだ?!可愛いくて美味しいとか神の所業…!!

返信 リツイート 2018.10.13 08:02:23

フライパンでできる!スコップかぼちゃプリン

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

フライパンでできる!スコップかぼちゃプリンのレシピをまとめました!

٩( OO )۶ …oO((とっても大きいので、パーティーなどでシェアしても!写真のように2つに分けても作れるよ

※セブ〇のかぼちゃプリンの味に近づけました!カラメルを苦めに作るとGOOD~ https://t.co/E4WxhFrpk1

返信 リツイート 2017.09.07 21:53:39

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

これはプリンバーverですが、このサイズで作れます!(スプーンは17.5cm) https://t.co/CElrFlL92v

返信 リツイート 2017.09.07 21:56:07

月てゃん@(🍵)@kiritanien

@boku_5656 質問なんですが、ぼくさんがプリンを作った際は器の深さはどのぐらいのものを使用しましたか?あと、フライパンに直で器をおいても大丈夫なのでしょうか?お返事よろしくお願いします。

返信 リツイート 2017.09.10 09:33:42

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

@kiritanien こんにちは!厚さは一概に何センチ…というよりかは、どのくらいの深さの容器を使うかによります!蓋をする時にしっかり蓋がしまればオッケーです!逆にちょっとでも浮いていると、蒸すことができなくなってしまいます😥
また、お湯を張ってる状態なので、そのまま容器は入れてしまって大丈夫ですよ!

返信 リツイート 2017.09.11 15:17:29

ぽち @ポイ活@skt_ksmdk

@boku_5656 ぼくさーん!昨日このかぼちゃプリン作ってみたのですが、今食べようとしたらプリンか固まってなかったです…ゆるめのクリーム状😱
レシピどおりにしたはずなのですが、どうしてでしょう。何か思い当たる理由あれば教えてください。
リベンジしたいです😭😭😭

返信 リツイート 2017.09.09 15:04:15

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

@skt_ksmdk 気づくのが遅くなってしまってすいません!卵が入っているので
☑配分を間違っていない
(水気を余分に出していない)
☑加熱がしっかりできている
☑余熱の時に温かい空気が逃げていない
が守られていれば固まると思います!弱火すぎたのか、もしくは蓋が若干ずれたりしていませんでしたか?

返信 リツイート 2017.09.11 15:14:32

ぽち @ポイ活@skt_ksmdk

@boku_5656 お返事ありがとうございます!
そうなんですね、この中ですと考えるに火加減。極弱火が本当に極弱火過ぎたのかなーと思いました´д` ;
※試しにレンチンして見たら最初より(スは入るけど)固めになったので…。

味は本当にめちゃウマだったのでリベンジします!!ヽ(;▽;)ノ

返信 リツイート 2017.09.11 16:38:44

かぼちゃニョッキレシピ

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

フライパンでハロウィン!!(その5)⁽⁽◝( oo )◜⁾⁾≡₍₍◞( oo )◟₎₎かぼちゃニョッキレシピまとめました!!! http://t.co/44tg63Q4ed

返信 リツイート 2013.10.10 22:00:28

AKE@Mei3191You

@boku_5656 ニョッキ大好きです~♪じゃがいものニョッキはしたことありますがカボチャ美味しそう!しかもガーリックバターなんて(*≧∇≦*)冷凍のカボチャペーストをみつけたのでさらに簡単に(*^ω^*)

返信 リツイート 2013.10.10 23:20:01

カリッ!モチッ!さつまいも団子

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

カリッ!モチッ!さつまいも団子のレシピをまとめました!!

簡単なのに本格的な味です。中のあんは、粒あんやカボチャあんにしてもおいしいよ!

٩( OO )۶ …oO((もうすぐ十五夜。晴れますように〜っ🌕🍡 https://t.co/HJegUDa1Y5

返信 リツイート 2018.09.20 21:23:30

神田多紀🍙🍙🍙@k_taki410

@boku_5656 3歳児と一緒に丸めてつくりました!ゴマが綺麗にまぶせませんでした……油がゴマまみれ……味は美味しかったです! https://t.co/Go8NwXc8Gr

返信 リツイート 2018.09.24 19:48:58

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

@k_taki410 わあああ!3歳!有難い〜!楽しく作っていただけたら本望です( ⊃ ⊂ )✨

お口にあったのなれば嬉しい!どうもありがとうございました!

返信 リツイート 2018.09.27 20:33:04

どんぶり1つで南瓜サラダ

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

どんぶり1つで南瓜サラダ

⚫︎南瓜4分の1個
⚫︎玉ねぎ2分の1個
をスライスして丼に入れ、ラップをして500wで6分レンチン!

そこに
⚫︎鶏ガラの素小さじ3分の2
⚫︎マヨネーズ大さじ3
⚫︎塩胡椒少々
を足して混ぜるだけ

ベーコン等を足すと更に美味いー!
ホットでも!冷やしても! https://t.co/ldkfF78qpg

返信 リツイート 2018.09.14 20:52:46

あか と いし@red_stone_89

@boku_5656 これをアルミホイルに敷いて、適度にマヨネーズかチーズぶっかけて、トースターで焼くとめちゃうまです、

返信 リツイート 2018.09.15 20:43:35

レンコンのバジルチップス

幸せを呼ぶ☆簡単レシピ@happy_recipebot

レンコンのバジルチップス
①フライパンに多めのオリーブオイルをしき、バジルと塩を加え弱火でオリーブオイルに香りをつける。
②スライスしたレンコンを加え、こんがり焼き色がつけばできあがり♪
お皿にもりバジルをふってお好みで塩をふる。 https://t.co/N4394YcXLA

返信 リツイート 2018.10.16 13:11:18

キノコとレンコンのパスタ!

美味しい&簡単レシピ集♪@Easy_Cookin

キノコとレンコンのパスタ!
①パスタ160gを茹で油を30g絡めておく
②フライパンに油をしきニンニク1片を炒め赤唐辛子1本分を輪切りにし加える
③レンコン・椎茸・水菜の順に炒め塩胡椒で味を整える→完成♪ https://t.co/WhSRic2Doz

返信 リツイート 2018.10.16 12:34:59

30分で鶏チャーシュー

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

30分で鶏チャーシューのレシピをまとめました!

٩( OO )۶ …oO((手軽なので、おうちラーメンの時や、ちょっとしたおつまみにもGOOD!数年前から作ってるぼくの家の王道レシピです~! https://t.co/3965WjAjob

返信 リツイート 2018.08.23 21:04:24

だしまき@dasimakiko0409

@boku_5656 ぼくさんこんにちは!
いつもレシピを拝見しております。
こちらのチャーシューはどのくらい日持ちはしますか?

返信 リツイート 2018.08.23 21:16:04

ぼく◓イラスト料理研究家@boku_5656

@dasimakiko0409 だしまきさんこんにちは!

完全に火は通るので、ちゃんと冷蔵庫で保存すれば2〜3日は大事です!ただ、中に野菜などを入れると、痛みやすくなるので1日くらい短くなると思います!(O O)੭ु⁾⁾

返信 リツイート 2018.08.23 21:25:27

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