◎夏が旬のゴーヤを使って100円以下の節約レシピを!
ゴーヤは2日間程度であれば、常温での保存が可能です。ただし、気温が28℃以上になると熟成が進み、黄色く変色してしまいます。日持ちさせたい場合は、冷蔵や冷凍で保存するのがおすすめ。
出典:[ゴーヤの保存]夏の定番ゴーヤを、約1カ月もたせる保存のコツ|カゴメ株式会社
冷蔵庫の野菜室なら約1週間~10日、冷凍であれば約1カ月もちます。
ゴーヤは薄くスライスすることで、苦味を少なくできると同時に他の食材とも絡みやすいというメリットもあります。
▼ゴーヤのサラダで100円以下レシピ
【お手伝いレシピ】苦手克服!ゴーヤのおかかマヨ和え
家に常備してある物で、苦味が軽減できるのも嬉しい一品♪
材 料(2人分)
ゴーヤ1/2本
塩(下茹で用)小さじ1/4
●マヨネーズ大さじ1~
●かつお削り節1パック
●砂糖ひとつまみ
●醤油5~6滴
「これなら食べられる~!」と、子どもが食べたレシピです^^ 2口だったけど、大進歩!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008128/?l-id=recipe_list_detail_recipe
さっぱり美味しい★ゴーヤと梅の和え物★
まぜるだけで、さっぱり美味しいゴーヤの和え物が出来ました♪ほんとに美味しいですよー!!
材 料(2人分)
ゴーヤ1/2個
梅干1個
塩少々
きっかけ
家にあるもので作りました!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000697/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ゴーヤとコーンの美味サラダ♪
コーンの甘みがポイント!ゴーヤが苦手な家族も、これなら食べてくれます☆彡
材 料(2~4人分)
ゴーヤ1本
冷凍コーン大4~
ゆで卵2個
マヨネーズ大4~
コンソメ(粉末)小1/2
塩コショウ少々
ゴーヤの苦みが苦手な方は、マヨネーズ&コーンを多めしてくださいね~♪
▼ゴーヤの佃煮で100円以下レシピ
お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ
ちょっと辛めなので、コチュジャンの量はお好みで。
材 料(2人分)
ゴーヤ1/2本
コチュジャン大さじ1
ごま油小さじ2
砂糖小さじ1と1/2
酒小さじ1
鰹節小袋1パック
炒りゴマ小さじ1
辛いのが苦手な方は、普通のお味噌で砂糖をやや多めに入れて作ってくださいね。
ゴーヤの佃煮
コレだけあれば、ご飯モリモリ!
材 料(300g人分)
ゴーヤ300g
砂糖40g
醤油40cc
酢30cc
ちりめんじゃこ2つまみ
鰹節1パック
いりごま大さじ2
ゴーヤの水分はしっかり絞ってください。
甘めの佃煮がお好みなら砂糖を増やしてください。
生姜たっぷり ゴーヤの佃煮♪
生姜はたっぷり入れる方がお勧めですがお好みで加減して下さい♪
材 料(1/2本人分)
ゴーヤ半分
生姜薄切り10枚
胡麻油大1
酒大1
みりん大1
砂糖小1
粉末鰹だし少々
濃い口醤油大1
生姜たっぷりのゴーヤの佃煮です♪苦いのがお好きな方にはお箸が止まりません(^O^)家庭菜園のゴーヤが余った時に作ってみて下さいね♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610004727/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼ゴーヤと豚肉で100円以下レシピ
お弁当おかず!豚肉とゴーヤのピリ辛麺つゆ焼き
豚肉とゴーヤの簡単お弁当おかず!麺つゆとタバスコでピリ辛大人味に。これ、おつまみにもウケます。
材 料(1人分)
豚肉2~3枚ほど
ゴーヤ薄切り/冷凍させたもの5~8枚ほど
麺つゆ小さじ1半ほど
タバスコ2~3敵
レモン一切れ
オリーブオイル小さじ1ほど
苦みのゴーヤで体にこもった熱を解消させましょ!
塩麹漬けゴーヤと豚肉の炒め物
苦味がなくなるわけではありませんが食べやすいと思います。
材 料(2~3人分)
ゴーヤ中1本
豚肉(細切れ)50グラム
塩麹大さじ1
ごま油小さじ1/2
鰹だし粉末少々
すりごまお好み量
ゴーヤが苦手な家族にも美味しいと言ってもらえました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410005611/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ゴーヤレシピ☆ゴーヤのポテト詰め コロッケ風
肉じゃなくて、マッシュポテトの素を使ってジャガイモの下茹で不要 ポテトコロッケの中身を入れました。
材 料(3~4人人分)
ゴーヤ大1本
豚肉50g弱
玉ねぎ中2分の1個
マッシュポテトの素(乾燥したもの)大さじ4~5(山盛りで)
卵1個
プロセスチーズ2個
塩コショウ少々
衣用 小麦粉50g位
衣用 卵1個
衣用 パン粉1カップ強
160℃でじっくり揚げた後180℃にしてカラッと揚げる。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019145/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼ゴーヤの炒めもので100円以下レシピ
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
おかずにも、お弁当にも、おつまみにもなる苦瓜のマヨネーズ炒めです。 ゴーヤの苦味を抑えた調理法です。
材 料(2人分)
ゴーヤ大1/2本(160g)
マヨネーズ小さじ3強
砂糖小さじ2
塩少々
コショウ少々
おつまみにも、おかずにもなるゴーヤの1品を・・・
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
ゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピング!
材 料(1人分)
そうめん1束
ゴーヤ1/2本
桜エビ大さじ4
だしの素小さじ1/4弱
しょうゆ小さじ1
かつお節1/2パック
ゴマ油小さじ2
めんつゆ(表示通りに薄めたもの)50cc
家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。
ゴーヤとナスの、甘辛ゴマ炒め
苦味があまりきにならない
材 料(4人分)
ゴーヤ1本
なす1本
サラダ油
砂糖、みりん、醤油各小さじ2
酢、ごま油各小さじ1
すりごま大さじ1.5
おいしくなるコツ
砂糖を最初にふってください
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290015131/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼ゴーヤの肉詰めで100円以下レシピ
苦味も和らぐ美味しいゴーヤの肉詰め♪
苦味も少なく、苦手な方も美味しく食べれます。
材 料(3人分)
ゴーヤ1本
豚ひき肉130g
たまねぎのみじん切り1/3個分
溶き卵1/3個分
塩コショウ少々
水溶き天ぷら粉適量
塩、とんかつソース、ぽん酢、お好きな物をつけて食べてください。ゴーヤがしっかり油で揚っていると、ほとんど苦味はありません。
酒のつまみにいいですよ。ゴーヤとトマトのファルシー
ゴーヤを輪切りにしたら、肉詰めになるなあと思いつきました。
材 料(2人分)
ゴーヤ8センチ
小トマト4個
挽肉50グラム
タマネギのみじん切り大2
乾燥パセリ少々
粗挽き味塩胡椒少し
チーズ適量
今回は豚の挽肉を使いました。
少しですがいい味出していましたよ。
輪切りゴーヤの玉ねぎコンビーフ詰め
☆ゴーヤの苦みとコンビーフのうま味が美味しい♪
材 料(2人分)
ゴーヤ1本
コンビーフ1缶
玉ねぎ1個
小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1
塩・胡椒小さじ1/4
肉は詰め過ぎずに、ゴーヤの輪切りの断面ですり切るようにすると、うまく焼けると思います。
▼ゴーヤとツナで100円以下レシピ
ツナゴーヤ塩味の素スクランブルエッグ
満腹になるまで試作試食しました。
材 料(1人分)
卵2個
ゴーヤ大1/2本
ツナ20g
塩少々
味の素少々
ゴーヤの苦味が苦手な人は少し熟したゴーヤを使って下さい。
ゴーヤとツナの美味しいサラダ♪
ゴーヤは湯通しするので苦くなくパクパク食べれます♪
材 料(2人分)
ゴーヤ1/2本
玉ねぎ小1個
ツナ1缶
☆マヨネーズ大3
☆酢小1
☆砂糖小1/2
☆塩少々
水気をよく切ること!!ツナは水煮でも美味しくできますよ♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002426/?l-id=recipe_list_detail_recipe
紫外線対策★ゴーヤとツナのサンドウィッチ
苦くないです★
材 料(2人分)
ゴーヤ1/4本
塩適量
シーチキン1缶
マヨネーズ大2
粒マスタード適量
残りのゴーヤは細切りの状態で保存袋に入れて冷凍保存しています。
種とワタをしっかりとると苦味が薄れます
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290003494/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼ゴーヤの天ぷらで100円以下レシピ
種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら
こんがり揚げると種もパリパリになり、ワタの苦味も和らぎます。
材 料(2~3人分)
ゴーヤ1本
☆薄力粉50g
☆水75g
☆マヨネーズ大さじ1
サラダオイル揚げ油
実よりもビタミン豊富で、老化や健康に効果的と言われているゴーヤの種とわたも一緒に美味しく食べられるレシピです。
夏野菜のかき揚げ:ゴーヤととうもろこしのかき揚げ
旬の野菜はおいしい。 とうもろこしの甘味とゴーヤの苦みが合うんです。
材 料(3~4人分)
ゴーヤ1/3本
ゆでとうもろこし1/3本
★小麦粉70g
★水100㏄
片栗粉大さじ1
菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。
ゴーヤレシピ☆ ゴーヤのカリッと天ぷら!
ゴーヤを炒めてたり、肉巻きにしたり、サラダにしたり、いろいろしてみましたが、カリッと天ぷらにしてみました。
材 料(ゴーヤ1本分人分)
ゴーヤ(にが瓜)30㎝ほど1本
塩小さじ1弱
天ぷら粉100gくらい
水100ml弱
あれば抹茶塩なければ塩少々
抹茶塩かけたら苦味が多少抑えられたかな?
▼ゴーヤとシーチキンで100円以下レシピ
ゴーヤと人参のツナ梅和え
ゴーヤのほろ苦さも、ツナと梅干しで和えるとやわらいで、いただきやすくなります。
材 料(2~3人分)
ゴーヤ1/2本
(塩小さじ1/2
ニンジン1/3本
ツナ缶(小)1缶
・・調味料 A・・
梅干し(大)1個
白すり胡麻大さじ1
しょうゆ、みりん各大さじ1
ゴーヤは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので手早く茹でます。
玉葱とゴーヤとシーチキンのサラダ
血液さらさらになる健康サラダ さっぱりとしたサラダです
材 料(5人分)
ゴーヤ半分
玉葱半分
シーチキン1缶
粉末だし小0.7
マヨネーズ大3
玉葱をさらす時間は調理時間に含んでいません、マヨネーズの量はお好みで調整してください
ゴーヤとツナの醤油炒め
輪切りにしたゴーヤとツナを炒めて、醤油で味付するだけのスピード料理☆ご飯がすすみます♪
材 料(2人分)
ゴーヤ1/2本
ツナ缶1缶
醤油小さじ1/2
塩少々
ゴーヤを塩もみしているのと、ツナに味があるので、醤油はほんの気持ち程度でOK♪