【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
こんなに手間要らずなレシピですが、彼も絶賛でした^^
材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量
豚肉の脂の甘みがとってもおいしい!
ポン酢や大根おろしと一緒にいただきます♪
鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋
姜が効いていて、体がポカポカになり、そして〆のラーメンもおいしいと喜ばれました。
人数:4人分
牛蒡 1本
白菜 1/4個(約600gくらい)
もやし 1袋
長ネギ 1本
油揚げ 3枚
マイタケ 1パック
ブラウンえのき 1袋
えのき 1袋
ぶなしめじ 1袋
しいたけ 4個
生姜 1かけ(約60g)←鶏団子用含む
豆腐 1丁
ラーメンの麺 2〜3人分
◎鶏胸ひき肉 300g
・我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。
豚肉と白菜の味噌鍋♪
にんにくと味噌の出汁が美味しい♪ コク旨の味噌鍋です(*^_^*) 初めて作りましたが、これはオススメ☆
材 料(2人分)
白菜4枚
豆腐1/2丁
もやし1袋
豚肉200g
油揚げ1/2枚
刻みネギ少々
■だし汁
水1000ml
顆粒だしの素大1
にんにくすりおろし1片分
おろししょうが1片分
醤油大3
味噌大4
砂糖大2
油揚げと豚肉からおいしいコクがでるので、この2つはぜひ入れてください♪
お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
具材の中に豚こま肉を入れても美味しいです。
材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
「今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナー」に紹介して頂きました◎
初の手作りに挑戦!
白菜たっぷり♪クラムチャウダー鍋☆
寒い夜にぽかぽか温まるので好評でした♪ 〆の生パスタを入れて絡めて食べたのですが、これもまた美味しくて好評でした。
あさりむき身 200g
むきえび 120g
玉ねぎ 小1個
大根 5センチ
バター 10g
小麦粉 大2
牛乳 450ml
生クリーム 50ml
白菜 2枚
塩コショウ 適量
コンソメ 小2
バター 10g
ブラックペッパー 適量
あさりやむきえび、その他の野菜や白菜をたっぷり使った、とっても濃厚なクラムチャウダーのお鍋です。
出典:白菜たっぷりクラムチャウダー鍋☆白菜と煮込みハンバーグのトマトクリーム鍋☆レシピ掲載☆ by mikirinさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お家で簡単★塩ちゃんこ鍋★美味い!
鍋でほっこり温まりませんか? ホッとする美味しさが広がる最高の味わいに仕上がりました♪
材 料(2~4人分)
★水1000cc
★鶏がらスープの素大さじ3
★塩小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク)3片~5片
★生姜チューブ小さじ2~
白菜5枚
白ネギ2本
シイタケ5個
油揚げ1枚
えのき1袋
鶏もも肉1枚
ニラ1/2袋
豆腐1丁
冬にはやっぱり鍋ですね♪
売ってる鍋用の汁も簡単でいいのですが、手作りが一番!
味付けなし♪超シンプルで美味しい!白菜豚肉しょうが鍋
十数年、冬になると何度も作る超簡単!わが家の定番おなべ。 十数年、飽かずに毎度毎度「うまいっ!!」と笑顔でガツガツ食べてくれます。
人数:2人分
豚うす切り肉 150g
白菜 350g
白ねぎ(白い部分) 50g
しょうが 20g
酒 50cc
ポン酢、一味唐辛子 (つけタレ用) 適量
なんと!味付けなし。
超シンプル、、、、シンプルすぎるほどシンプルです。
出典:味付けなし♪超シンプルで美味しい!白菜豚肉しょうが鍋 by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
もやし、青ねぎ、しいたけ、にんじん、いろいろプラスしてみたこともありますが、どれもイマイチ、シンプルに作ったときよりも劣ります。
これは超シンプルが一番おいしいお鍋です。
素材のおいしさがポイントなので、できるだけ食材は新鮮なものを使って下さいね。
節約&ヘルシー、ショウガたっぷりで体もポカポカです。
ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜
生姜入りスープで、身体はぽかぽか健康鍋です。
材 料(3人分)
長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L
おいしくなるコツ
長ネギが、くたっと柔らかくなるまで煮込む事です。
豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
最後の〆には中華麺を入れて、キムチラーメンにしたり、お餅を入れて煮込んでも美味しいです
材 料(3~4人分)
豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2
白菜キムチをたっぷり入れた出汁に、お味噌を加えるとコクが出てとっても美味しい出汁になります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000888
シャキシャキ歯ごたえのあるごぼうが美味しい我が家のキムチ鍋です。
祖母伝♪運動前&風邪予防 お餅巾着X白菜煮物スープ
外出前、寒い日にお腹持ちがよく温まります。アスリートご飯にも。 関西風薄い色の汁で「あごだし」がお薦め。
材 料(2人分)
薄揚げ(半分に切りお湯↓に浸す)1枚
お湯100cc
切り餅(希望の数、油揚げの2倍個)2個
爪楊枝(お餅と同数)2本
水600cc
(お好みで 鶏肉<一口大に切る>)(30g)
あごだし1パック
(あごだしがなければ:★ほんだし顆粒)(大さじ1弱)
(あごだしがなければ:★砂糖)(小さじ1弱)
(あごだしがなければ:★濃口醤油)(大さじ2)
(あごだしがなければ:★みりん)(大さじ2)
白菜(鍋の残り野菜もOK)3枚
好みの野菜、きのこ(えのき、葱、大根)他適量<大根は2mm半切り>
寒い日は+しょうが<みじん切り>薄切り2枚
天才万能あごだし!何も足さずこのままのお味が大好き。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004740
でもそれぞれの「つゆ」でどうぞ。
1パックで2人分なので1人やない時は★+昆布茶や刻んだ(出がらし)昆布を使い薄口醤油の時は濃口の半分以下に気をつけます。おでんの残り汁を使うことも。
餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋
餃子の皮が大好きな息子が白菜をパクパク!星人参がかわいい~~と大喜びでした。
人数:4人分
白菜 1/2個
豚肉薄切り・ 300g
大葉 20枚くらい
餃子の皮 30枚
にんにく、生姜 各1かけ
人参、万能ねぎ 適量
☆だし汁 1カップ
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒 大さじ2
ベースは優しいお味で家族みんなが食べられるので、 大人はピリ辛韓国ダレで、家族みんなが喜ぶ鍋料理です
出典:餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋 by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋仕立て】
食が細い末娘が、黙ってお皿を差し出して、おかわり!こんなことは滅多にないから、本当に気に入ってくれたんだなってわかりました。
人数:4人分
白菜 1/2個
豚肉薄切り 300g
水 1リットル
塩こうじ 大さじ4
日本酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
だしの素 小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても 適量
レモン(ワックスのかかっていないもの) 1個
ポン酢 適量
大根おろし 適量
柚子こしょう 好みで適量
一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。今回は人気のミルフィーユ鍋仕立てで作ってみました。
出典:【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋仕立て】 by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!
こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まります♪
寒くなってきたので久しぶりに、土鍋の登場です。豆乳を使った鍋で温まりました。
材 料(4人分)
鶏もも肉400g
豆乳(成分無調整)4カップ
白菜、きのこ類、長ねぎ、豆腐など適量
・・調味料 A・・
水2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
酒大さじ1
ニンニク(みじん切り)1片
・・仕上げに・・
白すり胡麻大さじ4
すりおろし生姜を加えても美味しいです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000095
最後に残った豆乳の出汁に、ご飯と溶き卵を入れて、三つ葉をのせると「おじや」が出来上がります。ご飯の代わりに、うどんやお蕎麦でも美味しいです。
☆白菜と豚肉のチーズクリーム鍋☆
材料をポンポン入れるだけの超簡単お鍋デス。
人数:2人分
白菜(1cmくらいの幅に切る) 200g
豚小間切れ肉 100g
出し汁 400cc
椎茸(スライス) 2個
エノキ茸(1/2カット) 1/4株
長ネギ(斜め切り) 1/2本
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生クリーム 100cc
調理用チーズ 適量
青ネギ(小口切り) 少々
生クリームがなかったら、牛乳でもOK!
豚肉で♪すき焼き風なべ
我が家の定番、野菜たっぷり豚肉のお鍋です。すき焼き風の味で、残ったらうどんを入れたり、雑炊にしたり!
材 料(3人分)
豚肉300g
白菜5枚
小松菜2株
たまねぎ大1個
白滝1袋
しめじ1パック
長ネギ2本
木綿トーフ1丁
砂糖大さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
だしの素小さじ1
水4カップ
お水や調味料は、お好みで調節してください。すき焼きのように卵で食べたり、薄味にして、お鍋のつゆをたっぷりにしたり、お好みでどうぞ!
簡単!麻婆風白菜と豚バラの重ね鍋
簡単に出来て、〆の雑炊も美味しいと誉められました♪
人数:2人分
白菜 1/4株
豚バラ肉 200g
ニラ 1/2把
麻婆豆腐の素(レトルト) 一袋(豆腐一丁分)
水 200ml
味噌 小匙3
酒 大匙1
麻婆豆腐の素を使うので味付けも簡単に出来ちゃう!
出典:簡単!麻婆風白菜と豚バラの重ね鍋 by ルシッカさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
西京味噌を使いました。味噌に寄って濃さが変わると思いますので味をみて調節してくださいね。
白菜の肉だんご鍋
肉だんごからおいしいだしが出るのでスープもごくごく飲めてしまいます。
材 料(4人分)
白菜1/4個
赤唐辛子1本
●スープ
鶏がらスープの素大さじ1
酒大さじ3
しょうゆ小さじ1
塩小さじ1/2
水4カップ
●肉だんご
豚ミンチ肉200g
鷄ミンチ肉100g
ねぎ(みじん切り)2本
しょうが(すりおろす)小さじ1/2
卵1/2個
パン粉大さじ3
片栗粉小さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々
辛いのが好きな方は、食べる時にラーユやこしょうをかけてお召し上がり下さい。
一人鍋レシピ☆ポトフ風白菜鍋
あっさりコンソメでポトフ風に仕上げました(*^_^*)
材 料(1人分)
白菜80g
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1/2個
にんじん少量
しめじ1/3パック
粗びきソーセージ50g
◆スープ
水350ml
顆粒コンソメ小さじ2
塩少々
あっさり洋風鍋を作ろうと思ったのがきっかけ。
初めて作るときは、失敗してもいいように、まずは1人前を作ります。
<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>
よくある白菜と豚肉の重ね鍋にベーコンとバターを入れて コクをプラスした洋風バージョン
人数:4人分
白菜 1/2
豚バラ肉 300g
ベーコンスライス 100g
白ねぎ 1本
バター 40g
日本酒 200cc
コンソメキューブ 3個
お湯 180cc
ブラックペッパー お好みで
◆蒸気を逃がさないよう必ず土鍋のフタの穴をふさいで下さい
中火にしてふきこぼれそうでしたら火をを加減して下さい
◆〆はラーメン(乾麺)が合います(^^)
出典:<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大人も子供も喜ぶ美味しいお鍋です♪
ビーンズたっぷり★簡単ロール白菜トマト鍋
ロール白菜トマト鍋は子供が大喜び。いつものお鍋よりもモリモリ食べてくれました。
人数:5人以上分
豚ひき肉 200g
ミックスビーンズ(冷凍) 100g
パン粉 20g
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白菜 10枚
パスタ 5本
人参 1本
じゃが芋 3個
トマト缶 1缶
ビーンズ缶(内容量400g) 1缶
水 1カップ
コンソメ顆粒 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 少々
ボリュームたっぷりのロール白菜をトマト味のお鍋にしました。ビーンズもたっぷり入って子供も喜ぶお鍋です。
白菜ともやしの餅いり豚つくね食べるラー油鍋
またまたお餅~~☆(笑)大好きで~~す!やっぱり冬と言えば鍋☆お餅を入れたもっちりウマウマな鍋にしよう~~
材料 4人分(餅いり豚つくね16個分)
切り餅 2切れ
もやし 400g
白菜 400g
鰹節 小1パック 3g
食べるラー油 大さじ1←好みで量は調節してください。
A
水 1,3リットル
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4←普通のしょうゆでも代用可。(量は加減してください^^)
B
豚ひき肉 270g
卵 1個
白ごま 1袋 約40g
食べるラー油 大さじ2
刻んだアサツキ、万能ねぎ、長ネギ、スプリングオニオンなど 大さじ5
たっぷりゴマ入りのプチプチとした食感の豚つくねの中からとろ~りと柔らかくなったお餅が絶品!
食べるラー油があったのでこちらを使って香り豊かにちょっぴりスパイシー仕上げ♪