○なすびと一緒に
ズッキーニとなすの豚しゃぶサラダ、えのきとわかめの味噌汁、小松菜のおひたし、おかめ納豆。 https://t.co/6JyF3TizOg
今日は里芋とサラダ、メインは
茄子とズッキーニの挟み焼き
美味しそうに盛り付けられて満足 https://t.co/uFf3jr0N74
なすとズッキーニのマリネ
材料(2人分)
分量のめやす
なす2本
ズッキーニ100g
パプリカ(赤)1/2個
塩少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
(A)マリネ液
バルサミコ酢大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1と1/2
酢小さじ1
水大さじ1
つくり方
1・なすは長さ3cmの棒状に切る。
2・ズッキーニとパプリカも同じくらいの大きさに切る。
3・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)と(2)のズッキーニを炒め、全体に油がまわったら、パプリカも加えて、さっと炒める。
4・塩をふり、水1/4カップを入れ、蓋をして2~3分おき、火を通す。
5・ボウルに(A)を合わせ、(4)の汁気をきって加え、オリーブオイル大さじ1/2をふる。
オクラ、プチトマト、なす、ズッキーニのフライ
材料(2人分)
オクラ4本
プチトマト2個
なす1個
ズッキーニ(小)1/2本
キッコーマンデリシャスソースウスター適量
デルモンテ・トマトケチャップ適量
揚げ油適量
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
こしょう少々
粉チーズ小さじ2
牛乳大さじ1
チェックポイント
オクラのうぶ毛を取る
塩をまぶして全体を軽くこすってうぶ毛を取っておくと、色鮮やかになり、口当たりもよくなる。
つくり方
1・オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、1本ずつ手でもみ、さっと熱湯でゆでる。
2・なすとズッキーニは縦に6~8等分し、長さを半分に切る。
3・材料に(A)をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて、中温でからりと揚げ、ウスターソースとトマトケチャップを合わせて添える。
なすとズッキーニのアンチョビー炒め
材料(2人分)
なす2本
ズッキーニ1/2本
アンチョビー2本
にんにく(みじん切り)1片分
赤唐辛子(種を取る)1本
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
イタリアンパセリ適宜
チェックポイント
なすのへたを取る
へたとがくの境目に包丁を入れて切り落とす。
つくり方
1・なすはへたを取り、7mm厚さに輪切りにし、ズッキーニも同様に切る。
2・アンチョビーは粗く刻む。
3・フライパンにオリーブオイルでにんにくと刻んだ赤唐辛子を炒め、香りが出たら(1)を加えて炒め合わせる。
4・酒をふり、蓋をして弱火でズッキーニに火を通す。
5・(2)を加え、しょうゆをまわしかける。器に盛りつけて、あればイタリアンパセリのみじん切りをふる。
〇ズッキーニのチヂミ
#レタスクラブ に載ってた、ズッキーニのチヂミが、簡単で美味しくて、昨日朝、昼の2食に作り、ズッキーニ2本完食し、今日も夕食に作って、畑のズッキーニ消費に貢献したワイ。職場の人にも勧めてしまうくらい、美味いのでおススメしたい!!
今夜は、ズッキーニのチヂミ!
ヱビス the HOPでいただきまーす(^^)/ https://t.co/J6pbPIBqkG
雨が降ってるから、チヂミ☺️
ニラとズッキーニだけにしたけど、玉ねぎと人参も入れたら良かった。
ニラのタレが👍
チャルモッケスムニダ😋 https://t.co/ZyC9MRE7im
ズッキーニのチヂミもどき♪チリぽんたれ
<a target="_blank" href="https://ameblo.jp/syurinnpi/entry-12293760978.html">https://ameblo.jp/syurinnpi/entry-12293760978.html</a>
野菜ストックピンチのときにもズッキーニ1本あれば大満足おかずに!!
ピリ辛チリぽんたれをつけながらいただきます
○遠足や運動会にも!ズッキーニの お弁当レシピ
6月8日のお弁当です。おかずは、鮭の西京味噌漬け、ズッキーニ、煮豚、なす、とり天、サラダ菜、トマトです。ご飯は、ご飯と、焼きたらこのふりかけ、たくあん、ごぼうの漬物です。 https://t.co/MSnitsWI4F
#今日のお弁当
・チャーハン
・鶏肉と茄子とズッキーニのトマト
煮込み
・キャベツと人参の味噌炒め
・大根と魚河岸揚げの煮物
・白和え
・きんぴらゴボウ
・岩下の新生姜
です。 https://t.co/Hq6i8yuery
おはようございます♪
お弁当はめかじき醤油漬け、チーズオムレツ、ウインナー、なすズッキーニ揚げびたし、小松菜ナムル。
今週は寒暖差が心身ともにヨレヨレですが(涙)お休みに向けて頑張りましょう~ヽ(*´∀`)ノ
今日もよろしくお願いします🙂
#日本自炊協会 楽都郡山♪支部 https://t.co/UB2hn3htOK
ズッキーニとベーコンの焼きサンド レシピ・作り方
材 料(2人分)
ズッキーニ1/2本
ブロックベーコン約80g
オリーブオイル小さじ1
クレイジーソルト少々
おいしくなるコツ
ズッキーニの皮をむくとか、爪楊枝に刺す、ちょっとしたひと手間で見た目が変わり、手も汚れないので旦那さんが喜んでいました。ズッキーニとベーコンを一緒に食べると美味しいです☆
定番の組み合わせですが、ひと手間で見栄えがよくなり、爪楊枝で食べやすい、と旦那さんが大喜びしてくれました☆
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002127/
作り方
1・ズッキーニは間隔をあけてピーラーで皮をむき、1cm位の輪切りにする。
・ベーコンもズッキーニの大きさに合わせ、1cm位の厚さに切る。
2・フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニを並べ、クレイジーソルトをかける。
・少し焦げ目がついたらひっくり返し、反対側も焼いたらキッチンペーパーに取る。
3・油を敷かずベーコンの両面を焼く。
・爪楊枝にベーコン、ズッキーニの順番で交互に刺していけば出来上がりです。
ぱっと簡単ズッキーニとツナのお弁当おかず♪
材 料(1人分)
ズッキーニ中1/4
ツナ缶1/3
ダシダ小1/4
醤油少々
5分以内 100円以下残り物でお弁当のおかずを作りたくて♪これが意外に美味しい!!切って炒めるだけ!簡単美味しい♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860005679/
作り方
1ズッキーニは細切りにし、フライパンに油をしき軽く炒めます。
21の色が変わってきたら、ツナを投入し、調味料を入れ味が馴染むよう軽く炒めて完成です。
3お好みでブラックペッパー、白ごまを振っても美味しいです♪
美味しい♪ ズッキーニ・トマト・ソーセージの炒め物 レシピ・作り方
材 料(2人分)
ズッキーニ1本
ウインナー(今回はハーブ入り使用)4本
トマト1個
えのき1/3パック
にんにく1片
オリーブオイル小さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々
おいしくなるコツ
にんにくとウインナーの味が、ズッキーニなどに染みこみますので、調味料は味見をしながら加減してみて下さい。
ソーセージから良い味が出るので、野菜も美味しく頂く事ができました♪^-^*
ウインナーに充分味がついているので、使う調味料は少なくても、美味しく頂けました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002293/
作り方
1ズッキーニは薄切りに、トマト・ウインナー・えのきは食べやすい大きさに切る。にんにくは、みじん切りにする。
2フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら、
ズッキーニ・ウインナー・えのきを入れ炒める。
3ズッキーニに、火が通ったら、トマトを加え、さっくりと炒め合わせる。塩・こしょうで味を調えて、出来上がりです♪
ズッキーニピラフ弁当 レシピ・作り方
料理レシピ
材 料(1人分)
ズッキーニ1/4本
ベーコン30g
玉ねぎ1/4個
人参2cm
ご飯200g
顆粒コンソメ小さじ1/4
●バター(またはマーガリン)小さじ1
●塩小さじ1/3~
●こしょう少々
サラダ油適量
≪サイドのおかず≫
ウインナー2本
レタス適量
<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005733/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005733/</a>
簡単15分☆ズッキーニの肉巻きカツ弁当 レシピ・作り方
材 料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)4枚
ズッキーニ1/6本
塩コショウふたふり
小麦粉大1/2
溶き卵1/2個分
パン粉適量
◯卵1個
◯塩コショウひとつまみ
◯ベーコン(ハーフサイズ)2枚
<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010940/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010940/</a>
ズッキーニの肉巻き弁当 レシピ・作り方
材 料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)4枚
ズッキーニ(小さめのもの)1/2本
◆酒大1
◆みりん大1
◆醤油小2
◆きび砂糖小1/2
○卵1個
○カニカマ1本
○ネギ(小口切りにしたもの)1本分
○白だし小1/2
○水小1
<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290017538/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290017538/</a>
○つくれぽ多数人気レシピ
レンジで超簡単!とろける様なズッキーニ
材料 (2~3人分)
ズッキーニ大1~2本(約450g)
にんにく 1かけら
オリーブ油 大さじ1
*粉チーズ大さじ2
*乾燥パセリおおさじ1
*味噌大さじ半分くらい
*塩コショウ又は醤油好みで少々
パセリの他好みのハーブでも楽しめます。ズッキーニの皮を剥かないでも美味しく出来ました。(ちょっと食感が違います)この場合、汁はほとんど出ませんでした。
溶けるようなズッキーニがレンジで簡単に出来ます。熱いままでもさめてからでも美味しいです。2007年6月29日ピックアップレシピにさせていただきました!ありがとう♪
出典:レンジで超簡単!とろける様なズッキーニ by Spain 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
つくり方
1・ズッキーニの皮を剥いて縦に4等分に切ってから輪切りのように切る。レンジに入れられる容器にズッキーニを入れにんにくのみじん切りとオリーズ油を加えて蓋をしてレンジ強で6分加熱後、そのまま5分ほど寝かせておく。
2・1に*の材料を加えてよく混ぜて出来上がり。ズッキーニから汁が出るがそれも美味しい。このまま熱いまま食べても冷たく冷やしてからも美味しい。
ズッキーニのベーコンチーズ焼き♥
材料 (2人分)
ズッキーニ小1本 大約10cm
ベーコン約2枚
チーズ適量
黒コショウ or パセリ少量
コツ・ポイント
切って、のせて、焼くだけの簡単調理です。
ベーコンとチーズの塩味のみになってます。薄いと感じたら塩を振るか、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。
ベーコンの旨みと焼けたチーズがズッキーニととても合います。トースターで楽チン調理が嬉しい~^^y
出典:ズッキーニのベーコンチーズ焼き♥ by 紅葉y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
つくり方
1・ズッキーニを約0.5cmに切る。
ベーコンを適度な大きさに切る。
2・ベーコン、チーズをのせて、トースターで7~10分焼き上げたら出来上がり。
お好みで黒コショウやパセリを振って下さい。
美容に♪ズッキーニとトマトのソテー☆
材料 (2人分)
ズッキーニ1本
トマト大1/2個
ベーコン3枚
にんにく(微塵切り) 1かけ
オリーブ油 大さじ1
醤油小さじ1
あらびき胡椒お好みで
コツ・ポイント
✿トマトは炒めすぎると水っぽくなるためズッキーニに焼き色がついてから入れてね♪
✿ズッキーニは皮につやがあり太さが均一のものを選ぶと良いそうです。
♡200人感謝です♡美容に良いズッキーニとトマトで簡単で美味しい1品です♪
つくり方
1・トマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。ズッキーニは厚さ8mm位に切る。ベーコンも食べやすい大きさに切る。
2・フライパンにオリーブ油と微塵切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたらベーコンとズッキーニを炒める。
3・②に焼き色がついたらトマトを入れ軽く炒め、醤油を加えて炒めあわせる。
4・器に盛り、お好みであらびき胡椒をかけて出来上がり♪
ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ
材料 (3-4人分)
ズッキーニ1本(200g)
ジャガイモ小さめ2個(200g)
オリーブ油(炒め用) 大さじ1強
塩・コショウ少々
*EVオリーブ油大さじ1
*醤油大さじ1と1/2(コツ・ポイント参照
このレシピの生い立ち
私の実家の、そして我が家の夏の定番です。
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/407383">https://cookpad.com/recipe/407383</a>
ズッキーニのおかかマヨわさび
材料 (小鉢で2人分)
ズッキーニ1本(160gでした)
塩小さじ半分
●マヨネーズ(ヘルシータイプ可)大さじ1
●わさびチューブ2cm~
●鰹節小袋の半分(約1.5g)
●ニンニクすりおろし 少々
●黒胡椒適量
だし醤油(濃縮めんつゆでも) ほんの数滴
このレシピの生い立ち
*ズッキーニの好きな食べ方です
レシピの倍量作っても私一人でペロリと食べてしまいます
15・9月
クックパッド&オレンジページのコラボレシピ本に掲載して戴きました、有難うございます<(_ _)>
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1498032">https://cookpad.com/recipe/1498032</a>
❋ズッキーニの冷たいスープ❋
材料
ズッキーニ中1本
玉ねぎ1/4個
水200cc
豆乳(牛乳) 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒適量
生クリーム(お好みで) 適量
このレシピの生い立ち
色んな野菜でポタージュを作るのが好きです
ズッキーニでも作ってみたら予想以上に美味しく好評だったのでよく作っています
✿ピックアップ&200人大感謝✿
ほんのり甘くて さっぱり飲みやすいスープ♪
暑い季節にぴったりです♡
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1497801">https://cookpad.com/recipe/1497801</a>
○豚肉と一緒に
ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め
材料(2人分)
材料分量
ズッキーニ1本200g
赤パプリカ1/4個40g
豚ばら肉(薄切り)100g
塩少々
こしょう少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2
作り方
1.ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。豚ばら肉は長さ4cmに切る。
2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、ズッキーニがしんなりしたら残りのマヨネーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
出典:https://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00012440
ズッキーニの豚バラ巻き
材料 (3~4人分)
ズッキーニ 2本
豚バラ薄切り肉 12枚
しょうゆマヨだれ
しょうゆ、粒マスタード 各小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩 こしょう
ズッキーニ1切れの両端を1~2cmを残し、豚肉1枚を斜めにくるくると巻く。
作り方
1・ズッキーニはへたつきのまま、一本を縦6等分に切る。小さめの器にしょうゆマヨだれの材料を混ぜ合わせる。
2・ズッキーニ1切れの両端を1~2cmを残し、豚肉1枚を斜めにくるくると巻く。残りも同様に巻く。 ズッキーニ1切れの両端を1~2cmを残し、豚肉1枚を斜めにくるくると巻く。残りも同様に巻く。
3・フライパンに巻き終わりを下にしてズッキーニを並べ、全体に塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。中火にかけて豚肉の脂が出て、少し色づくまで2~3分焼き、下になる面を変えて3~4分ずつ焼く。器に盛り、しょうゆマヨだれをつけていた
ズッキーニと豚肉の青じそ炒め レシピ
材料(2人分)
豚薄切り肉100g
ズッキーニ1本
パプリカ(赤)1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
青じそのせん切り4枚分
最後に入れるしそがアクセント☆旬の野菜をたっぷり食べれる1品です。調理時間15分エネルギー230kcal
出典:ズッキーニと豚肉の青じそ炒めのレシピ・作り方・献立|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 豚薄切り肉やズッキーニを使った料理
ズッキーニと豚肉の青じそ炒めの作り方
(1)ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、パプリカは乱切りにする。豚肉はひと口大に切る。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。
(3)同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。(2)のズッキーニを戻し入れ、サッと炒めて「コンソメ」を加えて炒め合わせ、しそを加えてサッと混ぜる。
豚肉とズッキーニのカレーチーズ蒸し
アドバイス
・輪切りにしたズッキーニはザルに広げて切り口の水分を蒸発させるとよい(炒めたときにくっつかない)。
・うま味の出た蒸し汁も一緒にいただきましょう。
<a target="_blank" href="http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160808.html">http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160808.html</a>
夏野菜たっぷり!ズッキーニと豚肉のバルサミコ酢炒め』
焼いたズッキーニが最高 (-ω☆)キラリットマトやキャベツもさっぱりとして、炒めものというよりも、焼き野菜サラダみたい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚
なので、いくらでも食べられちゃいます (∀`*ゞ)テヘッ
<a target="_blank" href="http://www.nisikimi.co.jp/blog/?p=4183">http://www.nisikimi.co.jp/blog/?p=4183</a>