〇運動会のお弁当で人気のデザート、寒天ゼリーのレシピ
ゼリーなら前日に作っておくことが可能です。ゼラチンは凝固温度(10℃以下)が低く、常温になると溶けますので、寒天で作るのがよいです。
出典:運動会の弁当前日作り置きOKな簡単おかず肉卵魚野菜デザートの作り方は?
持ち運びの際にはクーラーボックスや保冷材で冷やしておくのをお忘れなく。
ミルク寒天 ♪お弁当デザートにも♪
材料
棒寒天2本
牛乳(無調整の物がオススメ)350cc
缶詰の蜜200cc
缶詰フルーツ みかん、パイナップル、桃などお好きなだけ
見た目も可愛らしいので、お弁当にいれたら子供は大喜びです
出典:ミルク寒天 ♪お弁当デザートにも♪ by りぃあぁ☆ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1寒天を表示通りにもどし、鍋で溶かす
2透明になるまで溶かす
3缶詰の蜜、牛乳を入れ混ぜる火からおろす
4お好きな型に流し、冷蔵庫で冷やし固める
5※お弁当用には紙カップに流し固めて、そのままお弁当へin
栄養士監修!牛乳寒天の作り方!
出典元:YouTube
運動会のデザートに!フルーツ寒天…巾着風
材料 (4人分)
粉寒天4g
みかんの缶詰め1缶
水200cc
砂糖大さじ1
キウイ2コ
作り方は簡単^_^カラフル寒天を巾着に!子供も大喜びです‼
出典:運動会のデザートに!フルーツ寒天…巾着風 by あゆおっさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1みかんの缶詰めをみかんと汁とに分ける。ザルを使うと簡単。キウイは1センチ角に切る。
2水に粉寒天を入れ沸騰させ、砂糖を入れ再び10秒程沸騰させる。これで寒天液の出来上がり。
3ゼリー型などにラップを敷き、寒天液を半分くらいまで入れ、みかんとキウイをそろりと入れる。
4茶巾絞りの様に口をくるっと巻きゴムで止め、冷蔵庫で冷やし固める。
みかん缶詰noお弁当寒天ゼリー
材料
みかん缶詰1缶(大)
寒天パウダー1袋(4g)
水200cc
砂糖大さじ3(お好みで
お弁当のデザートに♥ 暑くても溶け出さないプリプリ・ゼリーです。 つくれぽ100人‼︎話題入しました
出典:みかん缶詰noお弁当寒天ゼリー by mikaringo33 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1缶詰を実とシロップに分ける(シロップは200ccでした)
2みかんをカップに入れておく
3お鍋に水に寒天パウダーと砂糖を入れ 煮溶かす
4火を消し シロップ(200cc)を加え混ぜ、カップに注ぐ
5冷蔵庫で冷やし 固まったら完成♫♬
運動会の弁当のデザートに☆ひとくちゼリー
材料 (6個分)
粉寒天2.5g
(私は色つきのものを使いました)<null>
お湯200ml
モモ缶2<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/925314">https://cookpad.com/recipe/925314</a>
カルピス寒天ゼリー♪お弁当♡運動会♡遠足
大きめに作って切って入れると、おせちやクリスマスにも♡ もちろんお弁当に運動会におもてなしなどイベントやおやつにも♡
材料
カルピス(濃縮タイプ)100ml
缶詰(小)1缶
(上の)缶詰の汁80~100ml
水(缶詰の汁と合わせて)400ml
寒天2g~4g<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/3273547">https://cookpad.com/recipe/3273547</a>
トマトと蜜柑のざっくりぷるぷり♡ゼリー
赤×オレンジのビタミンカラーが運動会にぴったりの元気が出るデザートです。
甘さ控えめのヘルシーなレシピです。
材料 (4人分〰)
トマト中玉3個(180g前後)
蜜柑(缶詰)正味100g
水+缶詰のシロップ250cc
レモン汁 大さじ2
砂糖大さじ3(お好みの甘さ加減で)
☆ゼラチンパウダー 5g
☆水(ゼラチン用)大さじ2<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1374547">https://cookpad.com/recipe/1374547</a>
〇運動会のお弁当で人気のデザート、冷凍フルーツ
運動会の時期的に冷たいデザートが子どもに喜ばれるみたいです!
出典:運動会のお弁当のデザートは何が人気?簡単レシピを7つご紹介! - 知らなきゃ損するAtoZ
保冷剤や保冷バックのおかげで、冷たいものでも運動会に持っていきやすくなった、というのも人気の理由の一つとして考えられますね。
半解凍でも美味しく食べられる、冷凍できるオススメの果物はこちら!
・ぶどう
・パイナップル
・マンゴー
・グレープフルーツ
・オレンジ
・みかん
・メロン
パイナップル、マンゴー、メロンはカットして冷凍すればOK!
ぶどうは皮をむき、グレープフルーツとオレンジは実を房から出してから冷凍してください。
みかんは丸ごと冷凍できますが、皮をむいてからラップにくるんで冷凍すると食べる時に楽です♪
果物の缶詰でも試してみたんですが、桃、みかん、パイナップルのどれも美味しかったです
果物をカットして冷凍するだけで、シャリシャリした食感がたまらないデザートになります♪
しかし冷凍に向かない果物もあるので注意が必要!
出典:お弁当のデザートは冷凍で!果物やコンビニの物もOK☆ - 日々ノート
私が実際に冷凍してみて、あまり美味しくなかった果物はコチラ。
りんご
バナナ
スイカ
どれも冷凍庫から出したてだと美味しく食べられるのですが、お弁当のデザートとして持参し半解凍の状態で食べると美味しくなかったです(泣)
前日に作ってしまえる簡単冷凍フルーツ子供が大好きなフルーツ。冷凍庫で凍らせるだけで完成。
出典:http://kosodatemama-journal.com/357.html#i-6
定番のバナナやみかんはもちろんのこと、イチゴやブドウも冷凍させて持っていきましょう。多少解凍されても美味しく食べることができるだけではなく、保冷効果を高めてくれる優れものです。簡単なので、何種類か入れておくといいかもしれないですね。
猛暑の弁当に、冷凍フルーツカップ。
猛暑でもお弁当にフルーツを入れたくて考えた、ぷち提案♪保冷剤代わりにもなりお弁当の腐敗の心配も軽減できるかな。
材料 (ミニカップ10個分)
お好みの缶詰め1缶分
お弁当用カップ10個
1お好みの缶詰めは汁をしっかり切る。食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで汁気を取っておく。(これはミカンと桃)
2お弁当カップに詰めて冷凍。一緒に詰めるおかずやご飯がしっかり冷めたお弁当箱に、凍ったまま入れて。しっかり凍ったらタッパーやジップ袋で冷凍保存です。 <a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1227646">https://cookpad.com/recipe/1227646</a>
お弁当に♪保冷剤代わりに♪冷凍果物
そろそろお弁当の鮮度が心配になる季節...保冷剤代わりに、凍らせた果物をタッパーに詰めてお弁当のデザートにしませんか?
材料 (保存分)
好きな果物あるだけ<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/2640481">https://cookpad.com/recipe/2640481</a>
冷凍フルーツサンド
冷凍すれば、思い立った日に 持っていくだけ。ランチタイムには解凍されて、 ヒンヤリおいしい!ピクニックや毎日のお弁当に。
材料 (14本分)
サンドイッチ用食パン14枚入り
生クリーム 150mL
砂糖大さじ2弱
夏みかん1個
砂糖小さじ1
キウイーフルーツ1個
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/3787960">https://cookpad.com/recipe/3787960</a>
缶詰めで☆冷凍☆フルーツ☆弁当にも
フルーツ缶詰めを冷凍するだけ!夏休みの弁当にも重宝しました(^-^)
材料 (弁当3~4回分)
みかん缶詰め1缶
パイナップル缶詰め1缶
お皿平な物
クッキングシート適量
ラップ適量
ジップロック2枚<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/3361517">https://cookpad.com/recipe/3361517</a>
〇運動会のお弁当で人気の冷凍デザート
スーパーで手軽に買える市販のデザートも冷凍しちゃいましょう! オススメはコチラの市販デザート。
・ゼリー
・プリン
・チーズケーキ
・シュークリーム
・クリームパン
・スイートポテト
・みたらし団子
ゼリーは定番ですよね。
ただし一口サイズのものだと解凍されるのが早いため、お弁当の時間には普通の冷えたゼリーになっている事も(汗)
プリンは冷凍に向くものとそうでない物があるので注意が必要です。
出典:お弁当のデザートは冷凍で!果物やコンビニの物もOK☆ - 日々ノート
ゼラチンで固めてあるプリンは冷凍しても美味しいですが、焼きプリン、蒸しプリンは冷凍すると食感がボソボソになってしまう物もあるで気を付けましょう。
チーズケーキはレアチーズタイプでも焼いたタイプでもOKです!
チーズ風味のアイスのような感じでホント美味しいですよ☆上記したデザートはどれも美味しいんですが、私が特に好きなのはみたらし団子!みたらし団子の冷凍って意外かもしれませんが、タレがシャリっとして美味しいのでぜひ試してみてください。
冷凍柏餅☆簡単お弁当運動会遠足デザート
材料
柏餅好きなだけ
ラップ適宜
このレシピの生い立ち
運動会の準備に疲れ甘い物がちょっとつまみたい、そんな時に、デザートの葡萄・さくらんぼ、ミニゼリーと一緒に入れてみたら、美味しかったので覚書。半分に切って冷凍するので、保冷剤代わりにもなります
人気検索トップ10入感謝!保冷剤代わりに冷凍柏餅。運動会お弁当にも。
出典:冷凍柏餅☆簡単お弁当運動会遠足デザート by 柴犬カール 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1柏餅を半分に切り、ラップで包み冷凍する。お弁当には冷凍したままで入れる。
2食べる頃には解凍、又は半解凍になっています。
さつまいも茶巾。
幼稚園のお弁当は、ゼリーなどを入れちゃいけないんですよね…(^^;
でも果物だと日もちしないし割高(たまに入れますけど)。
これだと冷凍しておけばいつでもデザートチックな一品が出来ますよ♪
子どものお弁当のデザート用にさつまいも茶巾♪ もちろん沢山作って冷凍です(≧∇≦)ノ彡
出典:さつまいも茶巾。 by みきちゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
コツ・ポイント
レンジで蒸かすときはビニール袋でやると、つぶすのも楽チンです♪
…その後の作業もビニール袋に入れたままでももちろんOK。
紫芋のお弁当デザート
紫芋でお弁当デザート
冷凍ストックでお弁当にポンで彩り弁当
材料
紫芋1本
砂糖大さじ3
レモン汁 大さじ1<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/3495127">https://cookpad.com/recipe/3495127</a>
お弁当にも簡単フルーツロールサンドイッチ
簡単フルーツロールサンド。冷凍して持って行けば、運動会、遠足のお弁当のデザートにも。(季節柄、温度管理にご注意ください)
材料
サンドイッチ用食パン8枚
生クリーム(ホイップ済み) 1個(250ml)
黄桃缶詰1缶(余ります)
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1591952">https://cookpad.com/recipe/1591952</a>
デザートに冷凍今川焼保冷剤代わり
人気検索top10入感謝☆暑い日のお弁当は心配保冷剤代わりに冷凍スイーツを利用。
1凍ったままの冷凍今川焼きを1個ずつラップで包む。
保冷剤代わりに弁当と一緒に持っていく。食べる頃には自然解凍しています。<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/3170312">https://cookpad.com/recipe/3170312</a>
〇運動会のお弁当におしゃれで簡単なレシピ
レンジでお弁当デザート簡単パンプディング
材料
卵L1/2
パン粉 大さじ2
蜂蜜かメープルシロップ小さじ2
黄な粉小さじ1
甘栗(ドライフルーツなどでも)適量
コツ・ポイント
器の内側にラップを敷くときはぴちっとすると形がきれいにできます。秋らしく栗を使いましたが、お好みでアレンジして下さい。冷蔵庫で冷やすとまた美味しいです。
混ぜてレンジにかけるだけで、とっても美味しい!お料理の余り材料や冷蔵庫にあるものですぐできるヘルシーデザート!
出典:レンジでお弁当デザート簡単パンプディング by ゆぅぷん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1材料を全て混ぜて、大きく切ったラップを器の中に敷き、材料を流し込む。
2材料をふわっと包むようにラップを閉じて電子レンジで1〜2分加熱。ラップを開いて全体が固まっていたら完成。
レンジで簡単ミニミニ♡蜂蜜レモンケーキ♪
材料 (ミニシリコン型4個)
薄力粉10g
コーンスターチ 5g
ベーキングパウダー 2g
溶き卵1/2個分
蜂蜜 大1
レモン汁 大1/2
生クリーム(牛乳でも) 小2
コツ・ポイント
レンジの加熱時間は、じ〜っと見ていてふわ〜〜〜〜っと膨れたぞ〜!って所まで。時間が長いと固くなっちゃいますので……。
100均のミニシリコン型を使った即席ケーキ☆レンジですぐ完成!!お弁当デザートにこっそり忍ばせても喜ばれるかも♪♫♪
出典:ミニミニ♡蜂蜜レモンケーキ♪ by ♡TOCHAKO♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1ボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
2その他全ての材料を加えて良く混ぜる。
3ミニシリコン型の1/3〜1/2の高さまで注ぐ。
4レンジ500Wで2分加熱したら完成。
クリームチーズのスフレマフィン
材料 (マフィンカップ5個サイズ:φ59XH50 容量:150cc)
クリームチーズ100g
バター20g
生クリーム 80cc
上白糖 35g
卵黄 2個分
◆卵白2個分
◆砂糖小匙1
◇薄力粉60g
◇ベーキングパウダー 小匙1/2
メレンゲを生地に混ぜる時とカップに流す時泡をつぶさないように気を付けて下さい。スフレタイプのマフィンなので焼き上がり後、多少縮みます。
出典:クリームチーズのスフレマフィン by とらこぱんつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
1クリームチーズとバターを練り上白糖、卵黄、生クリームを加えふわっとなるまで混ぜる。合わせて振るった◇を加える。
2◆でメレンゲ(角が立つくらい)を作り1にサックリ混ぜる。型に流し170℃のオーブンで20~25分程焼く。
【ベリーベリークラフティ】
ここでは、簡単につくれて華やかで、思わず歓声があがるデザートをご紹介。ポイントは、そのまま火にかけられるホーローバットを使うこと。蓋つきのホーローバットをセレクトすれば調理から運動会当日、持ち帰りまで容器ひとつで済んでしまうのでとっても楽ちん。料理上手なママと言われること間違いなし!<a target="_blank" href="https://www.ei-publishing.co.jp/articles/detail/ei-cooking20150519-404915/">https://www.ei-publishing.co.jp/articles/detail/ei-cooking20150519-404915/</a>
運動会弁当デザートフローズンチーズケーキ
運動会や遠足、ピクニックやお花見のお弁当のデザートに、フルーツ以外のおしゃれなデザートを!食べる頃、溶けておいしいよ!
材料 (13センチのタッパー1個分)
クラッカー10枚
バター30g
クリームチーズ100g
砂糖大さじ2
レモン汁 小さじ2
生クリーム 50cc<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1428156">https://cookpad.com/recipe/1428156</a>