大根ピクルス
材料(作りやすい分量・約530g)
大根…1/3本
ピクルス液
・ローリエ…1枚
・赤とうがらし…1本
・粒黒こしょう…小さじ1/2
・酢…1/2カップ
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・水…1/4カップ
ファスナーつき保存袋で漬ければ味がよくいきわたるので、ピクルス液が少量ですむ。
大根のしょうゆ漬け
材料(作りやすい分量・約540g)
大根…1/3本
みかんの皮…1個分
赤とうがらし…2本
漬け汁
・しょうゆ…1カップ
・砂糖…大さじ6
みかんの皮を入れて風味をアップ
薄切り大根の塩まぶし
材料(作りやすい分量)
大根…小1/2本(約400g)
・塩
程よく水が出て、おいしさが長もちする
大根の甘酢漬け
材料(作りやすい分量・3〜4人分)
大根…10cm
昆布(5cm角)…4枚
甘酢
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…少々
・あればゆずの搾り汁…大さじ1
・水…大さじ1
昆布のうまみでさっぱりおいしい
大根のもみ漬け
材料(作りやすい分量・4人分)
大根…1/2本
昆布(15×6cm)…1枚
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
昆布からうまみがたっぷり出る
手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物
材 料(4人分)
大根の葉1本分
アジシオ30振り~
塩3つまみ
ビニール袋1枚
栄養もたっぷりの大根の葉のお漬け物。あっさりして、ご飯が進みます^^切って塩振って冷凍するだけ!とっても簡単ですよ~。
大根葉の一夜漬け♪
材 料(たくさん人分)
大根葉(間引き大根)450~500g
塩大さじ3
昆布約10cm
鷹の爪1本
この漬物だけで、ご飯が何倍でも食べられる♪
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいよ☆
飽きのこない昔ながらの味♪
大根菜っ葉漬物風
材 料(4人分)
大根の菜っ葉部分1本分
昆布10cm
塩少々
梅昆布茶1本
新鮮な葉っぱ付き大根、大根よりも葉っぱの方が栄養がある気がします。いつもは味噌炒めにするけど漬物にしたら大成功
漬けダレで自家製漬物☆大根葉の簡単お漬物 & バルタンの目覚め
<材料>
大根葉・・・・・1/2本分
○漬けダレ・・・・・100cc
○水・・・・・30cc
お気に入り漬けダレでおいしい漬物、食べてみてね。』
出典:漬けダレで自家製漬物☆大根葉の簡単お漬物 & バルタンの目覚め by viveraさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
無駄なくおいしい♪大根葉ふりかけ
大根葉 大根2本分
ごま油 小さじ2
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★醤油 大さじ1
★白いりごま 大さじ1
★かつおぶし 少々
これ、我ながら本当においしいです!これだけあればご飯を無限に食べられます。
大根葉は独特の風味があるので苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、その風味が苦手でなければとってもおすすめ!
男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!
人数:5人以上分
大根、蕪などの葉 200グラム
ちりめんじゃこ 20グラム
豚肉切り落とし(モモ、バラなど) 50グラム
胡麻油 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
鰹(昆布)だし 100ml
金胡麻 大さじ1
大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが
男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して
もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^
息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪
出典:男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可! by かんざきあつこ(a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ
材 料(4人分)
大根葉、なければ小松菜200g
ちりめん、なけれが花かつお大さじ3
醤油小さじ2
みりん小さじ1/2
粉末のダシ少々
ごま油少々
三食丼の具の一品にしたり、副菜にしています。大根葉は鉄分、カルシウムが豊富です。