탕(湯) スープ
국 汁
대구탕 大口湯 テグタン
真鱈のスープ。
日本のテグタンはユッケジャン
육개장 肉개醬 ユッケジャン
牛肉とナムルを煮込んだ唐辛子味のスープ
日本のテグタンは大邱のユッケジャン大邱湯がルーツ
삼계탕 参鶏湯 サムゲタン
鳥の腹に餅米・高麗人参などを詰め込んで煮込んだスープ。
参鶏湯の参は高麗人参のこと。
미역국 (漢字表記なし) ミヨックク わかめスープ
미역はわかめの意
매운탕 매운湯 メウンタン
매운は辛いの意
魚の辛い鍋
해물탕 海物湯 ヘムルタン
辛い海鮮鍋
감자탕 甘藷湯 カムジャタン
ジャガイモとスペアリブのスープ
甘藷はジャガイモのこと
해장국 解醒국 ヘジャンクク
牛の血が入ったスープ
二日酔いに効くと言われるスープ。
1