◆猛暑が続く中、「コーラを簡単にシャーベットするやり方法」がtwitter上に投稿され話題となっている。
◆早速、試してみる人たちが続出!炭酸がそのまま残ってシュワっとしているらしい。
コーラシャーベット作ってみた
炭酸そのままだからツーンで
冷たくてツーンで
素晴らしい http://t.co/gZYxMGYNdw
キンキンに冷えてて、この夏にぴったり!
シャリシャリ感がヤバい!
◆実は以前からコーラをフローズンシャーベットに変える方法は巷で話題となっていた。
Self Freezing Coca-Cola (The trick that works on any soda!)
出典元:YouTube
シャリシャリのフローズン状態に変身するコーラ…この夏に一度は試してみたい。
コーラやソーダなどの炭酸飲料を開封後に瞬時にしてフローズンにする裏技が『YouTube』に公開され話題になっている。
出典:【動画】炭酸飲料を開封後に瞬時にフローズンにする裏技が公開され話題になる! 早速実験してみた - ライブドアニュース
◆手順は至ってシンプル
容器に注がれたコーラが、みるみるうちにシャリシャリのフローズン状態に変身。自宅でもスグに実践できるほどシンプル。
2.冷凍庫に入れて3時間15分待つ。
冷やしすぎると中の炭酸が飛び散る場合があるので注意。
4.容器に注いで出来上がり!
◆コーラがシャーベット状になるのは「過冷却」という現象らしい。
水は零度で凍り始める。だが、極めて安定した静かな環境で冷やすと、凍らずに液体の状態を保つことがある。そこに、振動などの刺激が加わると、小さな氷の核ができ、全体が一気に凍りはじめる。これが「過冷却」現象である。
出典:http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/homeappliances_071220_2.html
冷凍庫で4~5時間程度冷やしたコーラ。見た目は普通だが、フタを開けたとたん、あっという間に凍り始める不思議な現象が!
じつはこれ、水をゆっくり均一に冷やしていくことで、0度以下になっても凍らない状態をキープする「過冷却」という現象。
出典:http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20140909-00037851-r25
炭酸飲料にはたくさんの溶質が溶けていますので凝固点が降下します。(凍結防止剤、融雪剤などと同じ)また常温と比較して、冷却すると炭酸ガスは水中から遊離しにくくなります。よってフタを開けた場合、外気に触れた炭酸ガスが遊離したためそれが刺激となり(さらに液体自体も)シャーベットとなる。
◆みんながそれぞれのやり方で作った「コーラシャーベット」…その成功例は以前からtwitterに投稿されていた。
◆しかしながら、必ずしも成功するとは限らないようで、こんな失敗例も。
ちまたで話題になってるコーラシャーベットを作ってみたがうちの冷凍庫の中においた位置が悪かったのか時間が短かったのか出したときすげー勢いで水分出てきてちゅーちゅー吸いながら氷の部分を出した笑 http://t.co/vIMXVcILOP
凍らせすぎると爆発する恐れがあります。必ずタイマーをセットするなど、忘れないよう注意!
コカ・コーラには「凍らせないでください」と注意書きがある。コーラにメントスを入れるのと同様にあくまで自己責任となる。
◆コーラ以外にもいろんなものをシャーベットにしてみる人たちもいた。
レモンジーナをシャーベット状にしてみた http://t.co/H5UG58QEZ6
人気のレモンジーナもシャーベットに!
オランジーナとレモンジーナを凍らせてシャーベットにしてみた。まずまずかな。悪くない。溶けたらそのまま飲めばいい。 http://t.co/bkzFuq7Zll
ガリガリ君梨味を砕いたやつに、炭酸かけてシャーベットにしてみた✋
炭酸のしゅわしゅわとほんのり甘い梨の味が案外美味しい💕 http://t.co/SdqdxLQ9Vx
ガリガリ君と炭酸とのコラボも
本日の晩酌は日本酒ゼリー(´∀`人)
シャーベットにしてみた http://t.co/hCNVp5QJZS