◆お肉料理が美味しそう…
・鶏肉があれば…
ふと炊飯器で蒸し鶏を作ってみたんだけどこれは久々の大当たり!モモ肉に生姜ニンニクと塩水を入れて一時間保温するだけ。400円程でボリューミー且つ飽きのこないツマミの完成! https://t.co/d2VtPydPK0
炊飯器でシンガポールチキンライス。お肉柔らかくできたし、お手軽で美味しかった〜。 #Twitter家庭料理部 http://t.co/ObZyWQI8yy
・牛肉があれば…
「炊飯器でローストビーフ」というツイートを見て牛ブロックを買ってくる
→だんなさんに焼いていただく
→炊飯器使用中につきヨーグルトメーカーにセット
→完成
→だんなさんが寝ちゃったので味見
→柔らか美味あああああああ!😍 https://t.co/O2MegEs7cC
・豚肉があれば…
◆お米をメインにして…
ダレトククッキングのカレーピラフ、昨日作って食べました💕
実験で、白米1合、お水は普通に1合分、カレーせん3枚を入れ、お塩を小さじ1くらい入れ、炊飯器で普通に炊くだけ。 https://t.co/DSchdUK1oK
炊飯器で簡単!トマトと人参の☆ボロネーゼ風リゾット&ル・クルーゼのラムカンにシーザーサラダ&ストウブ鍋で、コンソメスープ。まめもにおのブログです。素敵な週末を迎えて下さいね♪
https://t.co/SPWvHEzW5u https://t.co/01V9C7Z02r
甘酒できた。
米麹と同量の水を炊飯器入れて、濡れ布巾をかませて蓋に重しおいて半開きにして保温で8時間。
#Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 https://t.co/VrDkvjrEQb
◆キャベツを使ったらこんなの出来る…
キャベツと一緒に炊飯器にドーン! 20分程加熱して水分が出たとこでバターとコンソメ投入、あとはひたすら保温。 明日の晩飯な。明日から3連休。 https://t.co/J3hi5x9yoZ
今日は整体行ってきたので、明日のご飯用意する気力が無いので、カルアチキン作ってみた。キャベツと塩コショウした鶏肉を炊飯器に入れて炊くだけで、めっちゃ美味しい鶏料理が出来た(///∇///)スピード炊飯コースで充分でした。 https://t.co/ud1sV09k0a
Hidefumi Arimoto@hidefumiarimoto
米と鯖缶と、キャベツを半分丸のまま炊飯器に入れて
少し味噌と出汁を加え
おかゆモードで炊く
唐辛子でアルカイックスマイル(古代ギリシャ美術の微笑み)ができた
キャベツは木のスプーンでも切れるほど
やわらかくおいしい https://t.co/9jeMmNFm3h
◆余った野菜を有効活用!
炊飯器で出来るシリーズ②
オムレツ
作り方
1.冷蔵庫に余ってる野菜を切って炊
飯器に入れる
2.卵を炊飯器の中で混ぜて塩コショ
ウを加える
3.スイッチON→完成
個人的にチーズとウインナーを入れると◎ https://t.co/NBmQXg9mLx
◆スープのバラエティも豊富
そして炊飯器を使って白菜とシメジとエリンギと豚肉をブイヨンで炊けばスープも完成である https://t.co/C7WTlGjN6v
キャベツ丸ごとだといろいろもったい無いので、半分とその他野菜とウインナー入れて炊飯器でスープ作ります https://t.co/wy5IBczZEI
◆ツイートで炊飯器レシピを実況中継・2選
【炊飯器で作るサバのトマト煮】
まずトマトホール缶を炊飯器にいれて、スプーンで潰します
トマトホールの缶にサバ水煮の水入れて、周りについたソース落とすようにして炊飯器へ。サバも崩れないように炊飯器へ https://t.co/DxN82sopbe
えりんぎを手で縦に裂いて投入
たまたま安かったから買ってきた大豆も投入(分量外なのでお好みで) https://t.co/wiPy4lAiQa
にんにく(チューブで1.5センチぐらい、生は二片すりおろし)
コンソメ(大さじ二分の一)
塩こしょう(シャッシャッシャッと三振り)
オリーブ油(炊飯器二回し)
を炊飯器にいれてサバ崩さないように混ぜ混ぜ https://t.co/LXMYTlSWQO
サバ水煮の缶の三分の一ぐらいの水いれて混ぜて、後は落とし蓋して普通の炊飯モードでポチー https://t.co/ivSLS1lNF9
【炊飯器で作る豚の角煮】
豚バラブロック1キロ強あるので炊飯器で65℃40時間くらいかけて角煮作ります https://t.co/MlE4Wku0VJ
豚バラ65℃8時間経過。結局何度何時間が角煮の最適解なんでしょうかね?この温度だとバラの脂抜けなそう… https://t.co/krbjt0pyqR
明日仕上げるはずが急遽半分は晩飯のおかずとすることに…
中華鍋で焼き付けてこれから煮込み始めます。 https://t.co/wMBmWP6scW
とりあえず中華風の豚の角煮できた!ごはんにもビールにも最高!! https://t.co/EKxhPuSWHW
◆豪快なケーキも次々と出現!!!
今日の炊飯器ケーキは、、
黒豆!バナナ!ほうじ茶!オリーブオイル!卵!ホットケーキミックスをどぼんっ☆
#Twitter家庭料理部
#お腹ペコリン部
#おうちごはん
#手作りおやつ https://t.co/P3V7byM6Sa
炊飯器で出来るシリーズ⑤
チーズケーキ
作り方
1.生クリーム(植物)200cc、クリームチーズ200g、卵2個、砂糖大さじ5、薄力粉大さじ5、バニラエッセンス少々、レモン果汁大さじ1を混ぜて炊飯器へ
2.完成🙆 https://t.co/Wt0HKrUoKa
◆最後にかなり斬新なレシピも…
炊飯器で巨大お好み焼きー😆#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 https://t.co/dnI9CBincj
最高に面倒くさがりだから卵と鶏肉混ぜてそのまま炊飯器にぶち込んで親子丼作れるか挑戦してみたけどお米が半生で最高に不味かったw https://t.co/9bevrbSLd9
炊飯器で巨大たこやきを作ろうとしたら、得体の知れないゲロみたいなのができたよ(^^) https://t.co/NDeNpD8J20