◆暑い日に、ついつい食べてしまう「スイカ」。
食べた後に残るのは…『皮』
普通は捨てられる運命にありますが、実は…
スイカの皮は調理をすればおいしく食べることができる。
スイカの皮は捨てるなんてもったいない、食べなきゃ損な美容食材。
スイカの皮の部分には、アミノ酸の一種である「シトルリン」が豊富に含まれています。
利尿作用や血行促進効果があり、美容に良いとされている成分
◆Twitterにはスイカの『皮』を使ったアイディアレシピが数多く投稿されています。
「捨てるのがもったいない」ってなります。。
みんな、スイカの皮を『浅漬け』にしてる!
すいかの皮と言えば、何といってもお漬物。すいかの皮をビニール袋に入れて塩でもむだけでできる。
スイカの皮の漬物。
ビールと花火に ちょうどいい♪
んー、手前のマンションが無ければねぇ~( ̄∀ ̄;) https://t.co/Y1u7ynwRit
おはよう(*・v・*)/
今朝はさらさらっと
あさりのしぐれ煮茶漬け
🍉スイカの皮の浅漬け https://t.co/uPgvNG0evQ
「漬物」でも色々なアレンジがあった!
パタヤの倹約生活で、1年以上前からスイカの皮を捨てずに漬物にして食べてるが、いままで醤油だけで漬けてたのを、醤油2+酢1〜2で漬けるようにしたら癖になる旨さ。卵サンドにのせても旨い。 https://t.co/ZxmIcYrYQ8
スイカの皮はぬか漬け、ビール漬けに。
炒めたり煮込んだりする調理用のものは塩もみして保存。
これが野菜炒めにもいいしスープの具にもなる万能食材なんだよなあ。
ビール漬け早く食いたい https://t.co/jd6BZ5dAYk
🍉スイカの皮の再利用
左は甘酢漬 真ん中新生姜の液 右 はちみつレモン新生姜スライス
美味 😋捨てるには、勿体無い🍉の皮‼️ http://t.co/tRkLvCl3uy
山Pのレシピ
スイカ皮漬物 作ってみたよ〜♫
お酢 醤油 胡麻 ネギをジップロックに入れて漬けてみた~
胡麻は白だったかな?
山Pこれで合ってる〜!?
結構イケる〜~♡美味っ♡
暑い夏にぴったりだねッ♫
#山下智久 https://t.co/rQczmDTRAO
スイカの皮で「きんぴら」もできるらしい
スイカの皮のきんぴら by #ぞうさんのお台所
t.co/CgDVPi9U1K
別に食べる必要全くないけど、きんぴらにしてみたら悪く無かったw
#スイカ #西瓜 #きんぴら
「スイカの皮+豚肉」の炒め物…これは試したくなる。。
思い立ったので食べ終わったスイカの皮と豚肉を塩だけで炒めてみたんですけど、信じられないくらい美味しくなりました
個人的にトウガン好きなんですけど、あれに近い感じで…皮剥くのがちょっと大変だったけどこれは大正解でしょう https://t.co/svKcNMzEus
食品ロスを気をつけているのりオさん的最近のごはん。大好きなスイカ!の皮とピーマン、豚肉の味噌炒めー!これがうまいんだな!いっちばん外の緑と黒のシマシマの部分だけはロスしちゃうんだけどね……。皆様もお試しあれ! https://t.co/md7HzOETxG
スイカの皮をスープの具材にしても美味しそう!
こんばんは😄今日もみなさんとの繋がり嬉しかった。
今日の夕飯のスープです。材料は、鶏肉にネギ セロリと、後はなんとスイカの白い外側を入れてみました。辛めに味付けしたので冷たい訪が美味しいかな😄皮を捨てちゃうのもったいなくて💦 https://t.co/IzAzgXZh2I
煮込んでもイケる
スイカの皮を醤油とみりんと酒でとろとろになるまで煮て、ツナ缶を油ごと入れたやつ。味がしみてなかなか良いごはんのおかずになった https://t.co/TUAbcnPws7
まさかの「天ぷら」も!!!
スイカ大好き💕💕
スイカ🍉の皮を千切りにして、天ぷらにしたら美味しいって聞いた^_^🍴
やってみた👍🏻 https://t.co/FUnOc6Siuf
◆再利用しきれないぐらい「スイカの皮」が大量に余った場合はこんな方法も…
スイカの皮を干す風習があるんですー。何のために、捨てるために。 https://t.co/UiPanNi0VQ
ゴミ出しを憂鬱にさせる重い重いスイカの皮ですが、この炎天下に丸2日間干してみたところ軽量化に成功しました https://t.co/BZKVIebydw
こんな状態になるんだ…