京都の食事は、高くて…
そんなイメージをお持ちではないでしょうか?
にしんそばなら、気軽にお店に入れて、
しっかり「京都ならではの味」を楽しむことができます。
甘辛く煮たにしんとそばが絶妙にからみ合うにしんそば。
京都観光の際には、一食は食べてみたいですね。
総本家にしんそば 松葉〈1200円〉
◎本店 交通/京阪祇園四条駅
◎北店 交通/京阪祇園四条駅
◎京都駅店 交通/JR京都駅
<a target="_blank" href="http://www.sobamatsuba.co.jp/index.html">http://www.sobamatsuba.co.jp/index.html</a>
京都本家尾張屋〈1155円〉
◎本店 交通/地下鉄烏丸線烏丸御池駅
◎錦小路店 交通/阪急河原町駅
◎四条店 交通/阪急河原町駅
◎髙島屋店 交通/阪急河原町駅
<a target="_blank" href="http://www.honke-owariya.co.jp/">http://www.honke-owariya.co.jp/</a>
京都 権太呂〈1100円〉
◎岡崎店
交通/地下鉄東西線東山駅
◎金閣寺店
交通/市バス金閣寺前停
<a target="_blank" href="http://gontaro.co.jp/">http://gontaro.co.jp/</a>
そば処 柴崎〈1200円〉
交通/京阪淸水五条駅
<a target="_blank" href="http://www.kyoto-shibazaki.com/index.html">http://www.kyoto-shibazaki.com/index.html</a>
やぐ羅 本店〈1100円〉
交通//京阪祇園四条駅
<a target="_blank" href="http://www.yagura-net.com/">http://www.yagura-net.com/</a>
波ぎ茶寮 はぎさりょう〈1000円〉
交通/市バス東山安井停
<a target="_blank" href="http://www.kyoto-hagi.com/">http://www.kyoto-hagi.com/</a>
京都 有喜屋〈1150円〉
◎先斗町本店
交通/地下鉄東西線京阪三条駅・京阪三条駅 他
◎寺町店 京都ホテルオークラ店 京都文化博物館店
◎四条烏丸店 四条烏丸店
<a target="_blank" href="http://www.ukiya.co.jp/top_sozai/top.htm">http://www.ukiya.co.jp/top_sozai/top.htm</a>
かく谷老舗〈900円〉
交通/京阪神宮丸太町駅
<a target="_blank" href="http://www.kakutani-rouho.com/">http://www.kakutani-rouho.com/</a>
晦庵 河道屋〈1150円(北大路1100円)〉
◎本店 交通/地下鉄東西線京阪三条駅・京阪三条駅
◎北大路店 交通/地下鉄烏丸線北大路駅
◎大丸店 交通/地下鉄烏丸線四条駅
<a target="_blank" href="http://www.kawamichiya.co.jp/soba/index.htm">http://www.kawamichiya.co.jp/soba/index.htm</a>
なぜ京都でにしん?
もともと北海道から輸送されたニシンを使用した名物蕎麦として知られる。山に囲まれた京都市は、乾燥させた保存食を戻して使う技術も進歩し、棒鱈を戻した芋棒もそのようにして出来た料理のひとつである。現在、市内および近隣の市町のうどん店、蕎麦店の多くで提供されている。また、鰊の甘露煮は食品店でも売られており、京都市民は年越し蕎麦としてにしんそばを食べることも多い。