◎好評だったIKEAのスイーツやカレーの食べ放題…
IKEAはこれまでもスイーツの食べ放題、カレーの食べ放題と開催してきましたが、今回は“サーモン”。
出典:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150916-00000001-asciiplus-sci
◎そして、サーモン食べ放題999円も好評の末、終了!!
IKEAで2015年9月17日から27日まで「サーモンフェスティバル」が開催されます。
◎16種のサーモン料理と7種類のサイドディッシュ
IKEAは食べ放題を“サーモンフェスティバル”として、『タルタルソース添えのサーモンフライ』、『サーモンの香草パン粉焼き』、『スモークサーモンのトマトクリームパスタ』、 『秋鮭とチーズのコロッケ』、『鮭のエスカベッシュ』など、全部で16種類のサーモン料理と7種類のサイドディッシュを提供します。
出典:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150916-00000001-asciiplus-sci
◎大好評でした!
999円で肉厚のスモークサーモンなどサーモン料理の数々が食べ放題なIKEAの「サーモンビュッフェ」でサーモンのフライ・グラタン・カレーなどを食べてまくってきました t.co/CaCfFvvvSu
噂を聞き、電光石火の勢いで相方氏を拝み倒してIKEAのサーモンビュッフェに行ってきた! 腹が減っていたので全くフォトジェニックでないシャケもりもり写真となっております。シャケー! シャケー! http://t.co/DU9FHybeZM
IKEAのサーモンブッフェがすばらし過ぎて http://t.co/9f2Bs3uF1X
IKEAのサーモンビュッフェわず♡
ん??ここは天国かな???♡ http://t.co/YtfMER76f6
IKEAのサーモンフェスなう( ^ω^ )
美味しいし安いからサーモン好きにはオススメです*\(^o^)/* http://t.co/bMwyTiC3Hy
◎IKEAのサーモンはなぜ美味しい?
メキシコ湾流の温暖な海流と、フィヨルドから流れた豊かな土壌によって育まれた、日本でとれるサケの種類よりも、大ぶりなもの。
◎北欧の人はおいしく食べられる保存食も数々生み出した
冬が長い彼らにとってノルウェーサーモンは貴重なたんぱく源。くん製にしたり、塩漬けにしたり、酢漬け、発酵、日干し、茹でるなどおいしく食べられる保存食を生み出してきました。
マリネやあて塩をして一晩寝かしたほうが、グルタミン酸が出ておいしくなります。
◎美味しいだけじゃない!栄養たっぷり!!
週に 2~3度食べると、体に必要なオメガ3脂肪酸の摂取量が満たせて、抗酸化物質、タ ンパク質、ビタミン類もたっぷり摂れます。
出典:http://www.ikea.com/ms/ja_JP/campaigns/2016/salmon-festival.html
ノルウェーサーモンは脂肪分が多めで、焼いてもボソボソとしたかんじがなくて、軟らかくしっとり仕上がるそう。身は肉厚で、生でも魚くささがまったくないのも特徴だとか。
◎さらに!美容や老化予防に効果大!
スーパーフードであるサーモンはビタミンEの1000倍の抗酸化力を持っているため、老化につながる“活性酸素”をなくす働きがあります。
サーモンに含まれる成分で、DMAE(ジメチルアミノエタノール)があります。これは化粧品業界では美肌成分として知られ、肌のハリやたるみに効果的と言われています。
また、サーモンには美容効果があり、アンチエイジングの化粧品にも使われている「アスタキサンチン」が他の魚よりも多く含まれています。
その他、ビタミンやミネラル、ビタミンDも豊富で、とてもリーズナブルな食材なのに健康&美容生活への1番の近道となってくれるのです。
サーモンには疲労回復効果の高い「アンセリン」という成分も含まれているので定期的に食べておくと疲れ知らずかもです。
◎レストランでサーモンを召し上がれ!!!
イケアレストランでご提供中のメニューのご紹介です。スウェーデンの味を是非ご堪能ください。
出典:http://info.ikea.jp/food/ikea_restaurant/restaurant.html#salmon_fillet
サーモンフィレ
柔らかいサーモンフィレのオランデーズソース添え。
付け合わせはハーブをふったジャガイモとインゲンです。
サーモンはおいしいだけでなく、
体に欠かせないオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます。
サーモンマリネ
人気のサーモンマリネにレモンとディルと
マスタードソースをつけてどうぞ。
ノルウェー産のサーモンを使用しています。
◎1Fのスウェーデンフードマーケットで販売中サーモン!
スモークサーモンマリネ 冷凍
マリネと燻製のいいとこどり LAX NAJADは、マリネでも燻製でもなく、燻製マリネです! サーモンマリネよりやや硬めですが、もちろん生です。 スモークサーモンにくらべて脂っこさや塩気は控えめですが、 燻製のまろやかな香りがします。 サーモンマリネやスモークサーモンと同じようにお召し上がりいただけます。
茹でたじゃがいもを添えて、またはパンにのせてどうぞ。
サーモンフィレ
脂ののった上質なノルウェー産サーモンの切り身。
どんな料理法でも楽しめます!
オーブンで焼いてチャイブソースをかけ、ボイルポテトとレモンを添えるのがスウェーデン流。