◎0年以上前、村上春樹氏が評した料理
かれこれ10年以上前、村上春樹氏が「東京するめクラブ 地球のはぐれ方」(文藝春秋)という本の中で、「この料理は前近代という呪いを乗り越え、ポストモダンの彼岸に至っている」と評した料理がある。
東京するめクラブ 地球のはぐれ方
◎ 名古屋メシとして有名な『あんかけスパゲティ』
本家イタリア人もびっくりの、名古屋オリジナルパスタ『あんかけスパゲティ』。
茹でたスパゲティにソースを和えるイタリアのパスタとは異なり、あらかじめゆで置きしておいた太いスパゲッティを、焼きそばのように、ラードや植物油で炒め、中華料理の餡のような粘性とコクのある辛味の効いたソースがかかった料理である。
◎コショウでほどよいスパイシー
具材はウインナー、タマネギ、ピーマンが一般的であり、そのほか、ピカタ(豚肉黄金焼)やエビフライなどの具がトッピングされたメニューも好まれている。
牛肉や野菜をじっくり煮込んで作ったソースは、とろみがあってコク満点。コショーを多く使うので、ほどよいスパイシーさがついつい病みつきに。
◎昭和40年頃から名古屋中に広まった!
昭和40年頃に、ある店がイタリアの郷土食をヒントに作ったメニューが、じわじわと名古屋中に広まったと言われています。
◎発案は名古屋の「ヨコイ」
ヨコイは1963年に横井博(山岡博)氏が創業した、あんかけスパの老舗ブランド。
当時、まだ一般的でなかったスパゲッティを広めるために、イタリア家庭料理のミートソースをヒントに日本人が好むようなソースを考案したのが始まりだ。
◎なんと名古屋名物「あんスパ」ヨコイが東京進出!
今回の関東初進出は、東京・六本木にあるリゾートダイニング「Resort Dining Juppy(ジュッピー)」の店舗スペースで、ランチタイムに「ヨコイ 六本木JUPPY店」の看板を掲げて営業するもの。
◎代表メニューの「ミラカン」
代表メニューの「ミラカン」は、ウィンナー、ハム、ベーコン、オニオン、ピーマン、マッシュルームが入った創業当時の味。
出典:名古屋名物、ヨコイの「あんかけスパ」がついに関東初上陸! 六本木のお店で食べられるよ - Peachy - ライブドアニュース
ミラカン
創業当時にお客様の声から生まれた、
今やヨコイの『代名詞!』
◎「ミラカン」の他に「海老ネーズ」「ハムエッグ」も
今回、ジュッピーに並ぶメニューは、「ミラカン」(950円)、「海老ネーズ」(1100円)、「ハムエッグ」(850円)の3品。
出典:名古屋名物、ヨコイの「あんかけスパ」がついに関東初上陸! 六本木のお店で食べられるよ - Peachy - ライブドアニュース
海老ネーズ
名古屋の代表グルメが1皿に・・
あんスパ×海老フライ。絶品の名古屋めしです!
ハムエッグ
◎オリジナルメニューも!!!
オリジナルメニューとして、「北海道十勝産 牛トロプレート」(スープ飲み放題付き)1000円や、女性におすすめの「3日煮込んだデミグラスソースが絶品のオムライスプレート」(スープ飲み放題付き)1000円もあります。
出典:名古屋名物、ヨコイの「あんかけスパ」がついに関東初上陸! 六本木のお店で食べられるよ - Peachy - ライブドアニュース
@nailofthecat あのヨコイが来るんですかぁ!?ミラカンの胡椒の効いた風味いいですねぇ。
キュアゆかさん( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾(ニチャリ教副マネ)@yukajin14
ヨコイが関東進出とか嬉しい(´,,•ω•,,`)
名古屋だけに留まっていてほしい気もするけど…
◎ご家庭でも楽しめるレトルトソースもあります!
ソースは、各店店頭またはスーパーマーケットなどでレトルト食品として市販されている。