◎お酒を飲んだ後の〆は「ラーメン」?「お茶漬け」?
お酒を飲んだ後の「シメ」の一品として定番なのはラーメンやお茶漬けなどですが、沖縄の一部ではシメにステーキを食べることがあり、深夜遅くまで営業するステーキハウスが存在します。
出典:深夜まで営業し「シメラーメン」ならぬ「シメステーキ」を食べられる沖縄の「ジャッキー ステーキハウス」に行ってきました - GIGAZINE
◎お酒の〆、沖縄では「ステーキ」が定番!
お酒のシメにステーキを食べるようになったのは、1972年の沖縄本土復帰を境に、米兵たちが好んで通っていた歓楽街のステーキ店に沖縄県民も行きやすくなったことがきっかけ。
出典:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/secret/this_week/bn169763.html
沖縄の人たちが飲んだ後に食べるようになったらしい。
出典:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/secret/this_week/bn169763.html
◎うどんの本場、香川の〆は「カレーうどん」
カレーうどん
香川県においてうどんは地元で特に好まれている料理であり、一人あたりの消費量も日本全国の都道府県別統計においても第1位である。
◎岩手県の〆は「盛岡冷麺」
盛岡冷麺
盛岡冷麺(もりおかれいめん)は、岩手県盛岡市の名物麺料理。
お酒を飲んだ後に[締め]として食べるのもフツーのことだ。
涼しい8/15の朝を迎えた水沢の朝。
昨夜は北上の焼肉屋さんで肉を食べ、シメは盛岡冷麺。
写真は辛味を入れた状態でキムチ色になってますが爽やかな辛さに仕上げました。
ゴムのような噛み切るのがたいへんな
麺も美味しかった。 https://t.co/4VgMpaHv5n
◎広島の〆はお好み焼きじゃなくて「広島つけ麺」
広島つけ麺
広島つけ麺(ひろしまつけめん)あるいは広島風つけ麺(ひろしまふうつけめん)は、広島県、特に広島市周辺の飲食店で提供されるつけ麺の一種である。
〆は広島つけ麺で!これを食べにきました!! https://t.co/V0OLbHDZMr
◎長崎の〆は「おにぎり」
おにぎり専門店 かにや
お酒を飲んだ帰りの〆の店として定番
@yuukiradio 長崎のかにやっていうおにぎりやさんがおいしいそうです!シメで食べるそうです!
◎札幌の〆はラーメンじゃなく「パフェ」!?
飲んだ後の「締めのラーメン」ならぬ「締めのパフェ」が 札幌の夜の定番となりつつあることをご存知でしょうか。
出典:札幌シメパフェ
新鮮な魚介やジンギスカン、スープカレーなど、札幌には観光客を魅了してやまない美味しい食べ物が数多くありますが、絞り立ての牛乳からできたソフトクリームや地元の旬の食材などを使った冷たくて甘いパフェで一日を締めくくる習慣は、季節にかかわらず、ここ数年、札幌市民の間だけでじわじわと広がりをみせてきました。
出典:札幌シメパフェ
札幌行った時に在住の子に札幌では〆パフェが流行ってるって聞いてほんまかいなって思ったけど深夜三時までパフェ屋が開いてるからほんまなんやろな(おいしかったです)(自分らは21時に食べました) https://t.co/7V2dFoREuf
札幌は〆にラーメンではなく
パフェ!体験してきました
狸小路の“佐藤”
上品な甘さで物凄く美味しかった。 https://t.co/7lJIkiRZjf