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◎リンゴンベリー(コケモモ)って?

リンゴンベリー(コケモモ)

リンゴンベリーはフィンランド全国に自生しており、森に生えている低木種の中でも最も一般的な植物である。

出典:http://www.arctic-flavours.fi/jp/info/12505125221254039006/12505125221254039006/12522125311246812531125051252212540652881246712465125141251465289/

◎スカンジナビア料理での定番食品「リンゴンベリー・ジャム」

リンゴンベリー・ジャムはスカンジナビア料理での定番食品である。

出典:リンゴンベリー・ジャム - Wikipedia

クロップカーカ、ピッテパルト、ポテトケーキ、ロールキャベツ、ブラッドソーセージといった伝統料理の附け合わせとしては非常に一般的なものであった。

出典:リンゴンベリー・ジャム - Wikipedia

現在ではジャムとして例えばオーブンで焼いた薄いパンケーキに添えたり、ミートボール、ビーフ・シチューやもつ料理といった肉料理、地域によっては揚げたニシンの薬味として添えられている。マッシュポテト、伝統的なオートミールには時折シナモンや少量の砂糖やシロップと共に供されることもある。

出典:リンゴンベリー・ジャム - Wikipedia

◎スウェーデン発祥の家具販売店「イケア」で有名に

リンゴンベリー・ジャムはイケアで、多量に販売されるお蔭で北アメリカで一般的な食品となってきている。

出典:リンゴンベリー・ジャム - Wikipedia

SYLT LINGON リンゴンベリージャム
こけもものジャムです。甘酸っぱく、 そのままジャムとしてパンに塗って食べる他に、ケーキやタルトの材料やアイスクリームなどにかけるソースとしてもご利用ください。スウェーデンでは、ジャムをミートボールにつけて食べます。 甘酸っぱいジャムにお肉が意外とマッチして美味しいですよ。

◎イケアレストランのミートボールにも

スウェーデン・ミートボール
リンゴンベリージャムとポテトを添えたスウェーデンを代表する
ミートボールスウェーデンの定番料理!

オーストラリア産の牛肉と豚肉の合挽きで、
食品添加物は一切入っていません。

■クックパッド レシピから

リンゴンベリー(コケモモ)ジャム
北欧でおなじみのリンゴンベリージャム。
煮込まず、フレッシュさを残します。
ノルウェー発☆
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/2341643">http://cookpad.com/recipe/2341643</a>

リンゴンベリー(コケモモ)のチャツネ
スパイスを効かせたリンゴンベリーのチャツネ。
羊肉やジビエに良く合います♪
ノルウェー発☆
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/2341678">http://cookpad.com/recipe/2341678</a>

“こけもも”のタルト
感謝祭のクランベリーが残っていたので、焼き菓子にしてみました。

<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/71647">http://cookpad.com/recipe/71647</a>

北欧のチーズとジャムのデザート
チーズとジャムと言う普通あまり考えない組み合わせですが、これが合うんです!
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/2319826">http://cookpad.com/recipe/2319826</a>

炊飯器で☆天然酵母のジャムパン
炊飯器でパンを作りました。もちもちしています。見た目は白パンみたい
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/2017664">http://cookpad.com/recipe/2017664</a>

思い出の味☆スウェーデン風ミートボール
柔らかなミートボールとポテト、クリームソースと甘酸っぱいジャムで完成されるスウェーデンの伝統料理。子供も好きな一皿です♪
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/1192315">http://cookpad.com/recipe/1192315</a>

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