839話で登場
父親、兄弟たちと朝食
サンジが解説
「これは『アリゴ』だ ジャガイモとチーズを混ぜて作る」
コゼット「!」
サンジ「ジャガイモは体の免疫力を高め 血圧を安定させる 栄養価も高い」
アリゴってどんな料理?
アリゴは、フランスの中南部オーブラック地方の郷土料理である。なお、片仮名表記ではアリゴーとも書かれる場合があるものの、本稿では以降アリゴという表記に統一する。 ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材を混ぜ合わせて調理する。粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。
Wikipedia
おススメの食べ方
サンジの父親、兄弟が食べていた
普通に販売されている
豆知識
じゃがいもの代わりに紫芋を使って作ると、とってもきれいな紫色のアリゴができますよ。作り方は上と同じです。
来客時やホームパーティーで披露すると、話題の中心になれそうですね。
出典:iemo
チーズたっぷりのアリゴはワインとの相性もバツグンです。思わず飲み過ぎないよう注意しましょう
出典:iemo
美味しいアリゴの作り方
ジャガイモにチーズを練りこんだアリゴっていう食べ物を知っていますか?これは、味わい深くて舌触りもよく、食べごたえもあるのでスーパーオススメです!
フランス人も大好きです!t.co/p7VvW8bTNyクリスマスマーケットで食べる屋台のアリゴが美/
1