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○人気のある簡単にできる栗 きんとん レシピ

熟成アカシア蜂蜜でつくるハニー栗きんとん
材料名分量
さつまいも500g
熟成アカシア蜂蜜1/2カップ
砂糖大さじ3
くちなしの実2コ
栗甘露煮5コ
栗甘露煮シロップ1/4カップ
ガーゼ

1・さつまいもは3cm厚ぐらいの輪切りにし、皮を厚めにむいて水でさらす。
2・鍋に1、ひたひたの水、叩きつぶしてガーゼで包んだくちなしの実を 入れて、さつまいもが柔らかくなるまでゆでる。
3・ 2のさつまいもが熱いうちに裏ごす。
4・ 鍋にはちみつ、砂糖、栗甘露煮のシロップを入れて煮立て、3のさつまいもをすこしずつ加えてゆき、焦がさないように練り、途中で小切りにした甘露煮を加えて栗を温める感じで練る。 少し柔らかいかなと思うぐらいで火を止める。

出典:アカシア蜂蜜でつくるハニー栗きんとん|はちみつ・自然食品を使った料理の簡単レシピ|山田養蜂場

お好みのハチミツを加えてアレンジしてみては

自称老舗よりうまい!と豪語する母親の、絶品栗きんとんの超簡単な作り方
材料・栗 1kg・お砂糖 栗の中身の2割程度
作り方
1・栗を茹でる
まずはお鍋に栗が浸かるだけのお湯を沸かしそこに塩ひとつまみを加えて茹でます。
茹で時間は強めの中火で30分程度。強めの中火というところがこだわりなのでしょうか?
2・栗の中身をくり抜く
栗が茹で上がったら栗をざるにあげて中身をくり抜いていきます。
くり抜き方は、栗を縦半分に切り、その後にスプーンを使って中身をくり抜きます。
ここでのポイントは熱いうちに栗の中身をくり抜くということ。なぜ熱いうちなのかというと、冷えてしまうと中身がくり抜きにくくなるからだそうです。

4・栗の中身だけを取り出すことができたら、その量を計ります。そしてその重さの2割程度のお砂糖を加えて、鍋で火にかけながら1〜2分だけ混ぜます。

混ぜる時に栗をほぐしてからの方が砂糖とうまく馴染むのではないかと質問してみたところ、「スプーンで中身をくり抜く際にある程度身がほぐれいているので問題ない」とのことだそうです。ほぐしすぎると栗の食感が楽しめないとも言っていました。

鍋にかける目的は砂糖を溶かして栗になじませることで、あまり火にかけすぎると焦げたり乾燥してパサパサになってしまうので注意しましょう。
また、あまりゆっくり混ぜていると底に栗がくっついてしまうので、くっつかないようにさっと混ぜるように心がけるといいでしょう。

出典:自称老舗よりうまい!と豪語する母親の、絶品栗きんとんの超簡単な作り方 - 徒然なるままに・・・

4・栗の中身だけを取り出すことができたら、その量を計ります。の解説です

5・鍋にかけて砂糖と混ぜ合わせた後は冷めないうちに擦り鉢等を使用して熱いうちに身を潰していきます。
この時に注意する点は潰しすぎないこと。栗きんとんは栗の食感を楽しむものだそうでで、潰しすぎて滑らかにしてしまうと栗の食感がなくなってしまいよくないとのこと。
確かに有名店の「本家すや」や「川上屋」の栗きんとんは栗の食感がしっかりと残っていると納得しました。

6・栗きんとんの形に成形する
ある程度潰すことができたらいよいよ栗きんとんの形に成形していきます。

ここで使用するのが布巾ではなくサランラップ。
布巾を使用するよりも簡単に、清潔に成形できるのであたたかいうちに栗の中身を栗きんとんの形に成形していきます。
これで完成です。
ただ産地にこだわった美味しい栗や砂糖を使用していないので、後味とか、香りとか、その辺ではもちろん劣っているとは思いますが、素人の舌なのであまり違いがわからないというところが正直な感想です。笑
やはり材料が栗と砂糖だけなので、後はいかに美味しい栗と砂糖を使用するのか、そしてどのようにすりつぶして成形するのか、その点に差があるだけで、味にめちゃくちゃ差が出る和菓子ではないもかもしれないですね。

出典:自称老舗よりうまい!と豪語する母親の、絶品栗きんとんの超簡単な作り方 - 徒然なるままに・・・

一度スーパーで買ってみてご自宅で作ってみてはいかがでしょうか

NHKEテレ・きょうの料理ビギナーズ 簡単に作れる栗きんとんのレシピ
材料(作りやすい分量)
・栗の甘露煮(市販)…8個
・さつまいも(金時・鳴門金時など)…250g(皮をむいた正味)
・くちなしの実…1個
・砂糖…120g
・塩…少々
・水…カップ1/4
・水飴…大さじ2

作り方
1栗を鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。一煮立ちしたらザルにあげておく。
2くちなしの実をキッチンバサミで粗く刻み、さらしか不織布のペーパータオルで包み、紐で縛ってくじをとじておく。
3さつまいもは皮を厚めむいて2センチの厚さに切り、水に1分間ほどさらす。
4水を入れた鍋にさつまいもとクチナシを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしさつまいもに竹串がスーッと通る柔らかさになる前15分から20分間茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
5茹でたさつまいもが温かいうちにフードプロセッサーで軽く混ぜ、砂糖の半量と塩を加えてさらに混ぜる。ペースト状になったら残りの砂糖と水を加えなめらかになるまで混ぜる。
6(5)を鍋に移し弱めの中火にかけて木べらで練る。最後に水飴を加えて練り混ぜツヤが出てきたら火を止め、電子レンジで温めた栗を加えて混ぜあわせれば出来上がり。

出典:簡単栗きんとんレシピ&あんず入りきんとんの作り方【NHKきょうの料理ビギナーズ12月6日】

さつまいもの皮に近い部分は固いので厚めにむく。

○電子レンジを使用した簡単栗きんとんの レシピ

くちなしを使うと色鮮やか! レンジで栗きんとん
材料 (4人分)
さつまいも300g
栗の甘露煮1瓶(約200g)
はちみつ小さじ1
塩少々
くちなしの実(乾燥)1/2個
好みの葉もの(付け合せ)少々

黄金色の栗きんとんが一品あるだけで、お正月らしい食卓になるもの。そこで、市販の栗の甘露煮のシロップを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。色鮮やかに仕上げるには、さつまいものアクをしっかり抜いて、くちなしの実を使うのがポイントです。

出典:レンジで栗きんとん | レシピ一覧 | サッポロビール

サッポロビールのサイトです。

1・さつまいもは皮を厚めにむいて厚さ2センチの輪切りにし、水に30分ほどさらしてアクを抜き、水気をきる。
くちなしの実をお茶パックに入れ、めん棒などでたたいて実を砕く。さつまいもを耐熱のボウルに入れてくちなしのパックをのせ、かぶるくらいの水を注いで、ラップをかけて電子レンジ600Wで15分加熱する。

2・ラップを外し、ザルにあげて水気をしっかりと切り、熱いうちにフォークやマッシャーでしっかりつぶす。
甘露煮のシロップ80~100ml、はちみつ、塩を加えてよく混ぜる。

3・ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱し、ゴムべらでなめらかになるまで練るように混ぜ合わせる。
栗の甘露煮を加えて混ぜて器に盛り、好みの葉ものを添える。

できあがり

ポイント★
ホイップした生クリーム、キウイと合わせて、甘いサンドイッチにするのもおすすめです。フルーツの酸味と生クリームがきんとんによく合います。

料理研究家・管理栄養士 村上祥子さん レンジで栗きんとん
材料8人分印刷用ページ
さつまいも1本(200g)
栗の甘露煮のシロップカップ1/4
水カップ1/4
砂糖カップ1/2
塩ひとつまみ
栗の甘露煮100g(約8個)

作り方
1・さつまいもは両端を切り落とし、黒い芽の跡が見えなくなるまでピーラーで皮をむく。幅3cmの輪切りにし、水に放す。
2・(1)の水けをきって耐熱ボウルに移し、水1カップ(分量外)を注ぐ。両端を開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。
3・さつまいもを取り出して、竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、マッシャーでつぶす。栗の甘露煮のシロップ、水、砂糖、塩を加えラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
4・一旦取り出して混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
5・栗の甘露煮は食べやすい大きさに切り、(4)に加えて混ぜる。
器に盛りつけて完成!

出典:http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/backnumber/rcp01380.html

レンジをちょくちょく使いますね。

電子レンジで簡単!栗きんとん レシピ・作り方
材 料(10人分)
さつまいも450グラム
味醂35グラム
塩小匙1/4
栗の甘露煮の汁200グラム
砂糖150グラム
栗の甘露煮6個

作り方
1・さつまいもは洗ってラップに包まないで、電子レンジの弱で27分加熱、途中で上下逆さまにする。皮を厚めに剥きスピードカッターにかける。
2・さつま芋に、味醂と塩、甘露煮の汁を混ぜ、スピードカッターにかける。
3・電子レンジ強で5分加熱。すぐに取り出し砂糖を一気にお芋の中に混ぜて練るとつやが出る。
4・栗の甘露煮を混ぜる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000377/

熱いうちに一気に混ぜるとつやがすぐ出ます。

○先生が教える簡単栗きんとん レシピ

茶巾絞りで栗きんとん
【材料と道具】
クリ 1キロ
砂糖 250グラム
茶巾(ガーゼでも可)
【生地の作り方】
<1>クリを軽く水洗いし、ひたひたの水で強火でゆでる。沸騰したら中火にして約40分ゆでる
<2>クリを半分に切り、スプーンで中身を取り出す。黒く変色した部分は取り除く。熱いうちの方が渋皮から取りやすい
<3>(2)と砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、へらで練る。塩(分量外)を一つまみ程度入れると甘みが引き立つ。水分を飛ばし、わずかに焦げがついてきたら完成

【茶巾絞り】ぽってり「恵那山」をイメージ
栗きんとんの形は、地元が誇る日本百名山の一つ、恵那山(二、一九一メートル)を模している説があり、とがった上部とひだは尾根のイメージ。と講師をしている熊谷英子さんが仰っています。

(1)生地を俵形にする。大きさは横4センチ、縦3センチ、高さ2センチほどが目安
(2)茶巾を水でぬらして左の手のひらに広げ、俵形にした生地を中央に置く=工程写真<左記の画像 参照>

(3)生地を握って手のひらを裏返し、てるてる坊主のようにする
左記の画像 参照

(4)右手に持ち替え、てるてる坊主の“首”の部分を左手の親指と人さし指で挟んで持つ。
生地を固めるため、右手で茶巾の下を強く引っ張る=<左記の画像 参照>

(5)右手で茶巾をつかみ、強めに半回転ひねる
左記の画像 参照

(6)生地の上部を親指の付け根辺りで押し、形を整えて完成
左記の画像 参照

岐阜県中津川市が発祥とされる和菓子「栗きんとん」は、素朴な甘さで全国的にファンが多い。同市の観光施設「ちこり村」で、茶巾絞り体験の講師をしている熊谷英子さん(69)に、自宅での作り方を教わった。
材料は、クリと砂糖だけとシンプルだ。「おばあちゃん先生」として親しまれている熊谷さんは「砂糖はクリの量や甘さの好みに応じて増減を」と話す。
 生地作りで注意するのは、クリと砂糖を練る工程。水分が多く残ると生地が水っぽくなり、火にかけすぎると乾燥してぱさぱさになる。「途中で握って感触を確かめてみて」
 茶巾絞りのポイントは、半回転する工程。上部を少しとがらせてひだを付ける。栗きんとんの形は、地元が誇る日本百名山の一つ、恵那山(二、一九一メートル)を模している説があり、とがった上部とひだは尾根のイメージ。だが、尾根が急峻(きゅうしゅん)になると「それでは欧州の山。心に恵那山をイメージして」とアドバイスされた。

出典:http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201609/CK2016092602000186.html

和菓子「栗きんとん」の本場で講師をしている熊谷英子さん(69)のレシピ

ポリ袋でらくらくおせち栗きんとん 講師:荻野 恭子
(つくりやすい分量)
・さつまいも 1本(正味200g)
・くりの甘露煮 (市販)1瓶(300g)
 *くり、シロップ合わせて。
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【A】
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
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エネルギー:940kcal*エネルギーは全量

作り方
1.さつまいもは8mm厚さくらいの輪切りにし、皮を厚めにむく。水にサッとさらし、水けを拭く。
〈★メモ〉さつまいもの皮は、油で揚げて砂糖をまぶした「いもかりんとう」などににして楽しむとよい。
2.ポリ袋(高密度ポリエチレン製)にさつまいもとくりの甘露煮を入れる。甘露煮のシロップは、カップ1/4をとっておき、残りを加える。
3.【A】を加え、よく混ぜる。袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋(高密度ポリエチレン製)に入れて二重にし、口を結ぶ。水を入れた蒸し器に入れ、弱火で30分間ほど蒸す。
〈★メモ〉安全のため、ポリ袋が鍋肌に当たらないように気をつける。また、調理中の温度が沸点(100℃)に達しないよう、低温でじっくりと火を通す。
4.3が熱いうちに、麺棒で袋の上からさつまいもだけをつぶし、粗熱を取る。堅い場合は、とっておいたシロップを適量加える。

出典:http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/19198.html

時間は30分以上掛かる。

講師 清水 信子 栗きんとん
材料
(つくりやすい分量)
・くりの甘露煮 16~20コ
・さつまいも 400g
・くちなしの実 1~2コ
・砂糖 カップ2/3~1
【A】
・くりの甘露煮のシロップ カップ1/2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/6
・水あめ 大さじ

このレシピをつくった人 清水 信子さん
難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくり方
1・さつまいもは3~4cm厚さに切って皮を厚くむき、水にさらす。水を1~2回替えて約1時間おき、アクを抜く。
2・くちなしの実を2~3コに砕き、お茶用紙パックなどに入れる。
! ポイント
色づけに使うくちなしの実は、色がよく出るよう割って使う。

3・1の水けをきってなべに入れ、かぶるぐらいの水、2を加えて柔らかくなるまでゆでる。途中、好みの色の濃さになったらくちなしの実を取り出す。
4・カップ1/2ほど残してゆで汁をきり、砂糖の2/3量を加えて木べらでつぶし、裏ごす。
! ポイント
裏ごしは網目に斜めになるように木べらをあて、ねかせるようにして引く。木枠のこし器は水につけてから使うこと。フードプロセッサーにかけてもよい。
5・4をなべに戻し、残りの砂糖と【A】の材料を加えて混ぜ、弱火にかける。時々なべを回しながら軽く煮詰める。
6・くりの甘露煮と水あめを加えて混ぜ、さらになべを回しながら煮詰める。
7・底に線が書けるぐらいになったら、バットに一かたまりずつとって冷ます。
! ポイント
木べらを引くと線がかけるくらいの濃度になったらでき上がり。

出典:栗きんとん レシピ 清水 信子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

つくった人のコメントでは分量の2/3の甘味(砂糖、水あめ、シロップ)でも十分に甘い、強いて言えば、もう少し甘さ控えめでも良かったかななどの意見があります。

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