○梅干し
梅干しの酸味は、クエン酸によるもの
梅干しに含まれる8種類の有機酸(クエン酸・フマール酸・リンゴ酸・オキザロ酢酸アルファケト・グルタル酸・イソクエン酸・アコニット酸・コハク酸)は、体内のエネルギー源をエネルギー(熱)に分解します。この回路は「クエン酸サイクル」とよばれ、クエン酸がこのサイクルの働きを活発にし、乳酸を炭酸ガスと水に分解して体外へ出しています。
私たちの体は運動すると筋肉を動かし、糖分を消費します。糖分が分解される際に乳酸が作り出され、この乳酸が疲労の原因となります。梅干しに含まれるクエン酸がこの乳酸の生成を抑制してくるのです。
実際に梅干しを食べることにより、体の中で疲労物質が産出されるのが抑えられ、疲労回復を助けています。
この他、クエン酸には体内のカルシウムの吸収をよくする働きもありますので、骨の弱い子供や高齢者のカルシウム不足にも梅干しが効果的です。
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販売期間2017年03月20日10時00分~2017年05月21日23時59分
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○お酢
体内にたまった乳酸を分解して疲れをとる
酢の物やお酢のドリンクで補給するのも、乳酸の分解に効果的。ごはんのおかずにお酢をかけるだけでも手軽にクエン酸が補給できますね。
また、食べ物に含まれるブドウ糖は体の中で燃やされてエネルギーを作り出します。
しかし、そのとき完全に燃焼されなかった燃えカスが酸性物質となって体内にたまると、体が酸性化して疲れを感じるようになります。
ここで酢が活躍。酢が体をアルカリ化して、燃えカスが体にたまるのを防いでくるので、疲れをとるのに効果的なのです。
お酢に含まれるクエン酸ですが、人間にはエネルギーの元となる「クエン酸サイクル」というものが存在します。クエン酸はエネルギーの元となるので、疲労回復には欠かせない成分として知られているのは、皆さんもご存知の通りです。
スポーツの後など体をよく使った時に疲れたと感じるのは、体内でエネルギー不足となっているからです。
糖分を摂り、グリコーゲンを補給する必要があります。お酢と糖分を一緒に摂ることで、より効果的にグリコーゲンを補給できます。お酢を活用して疲れを癒してみませんか?
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お酢の主成分である酢酸は、高血圧の方の血圧低下に役立つことがわかってきました。これは、酢酸が血圧の上昇に深く関係するホルモン「レニン-アンジオテンシン系」の働きを抑えるためと考えられています。正常な血圧の方がお酢を摂取しても、血圧が下がることはありません。
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○トマト
トマトの栄養を摂取するコツ その1
・赤いトマトを選ぶ
トマトは買う場所によっては
まだ熟しきっていない
緑色のトマトも売られている事があります。
ですがトマトの栄養は
赤くなった熟しきった状態の時が
最も多くなっています。
もちろん、未熟なトマトにも
また違った味わいなど
完熟トマトにはない長所もあります。
ですが、栄養の摂取を1番に考えた場合は
真っ赤になった完熟トマトを選ぶようにしましょう。
トマトの栄養を摂取するコツ その2
・ジュースで摂取する
トマトは熟すと、イメージ通りの真っ赤になりますが
市販のトマトの場合、見た目を良くするために
着色料を使って、未熟なトマトを赤くする事も。
そういった着色料を使っているかどうかは
素人である私達にとっては
ひと目で見分けるのは至難の業です。
そこで、栄養の豊富なトマトを食べるためには
トマトジュースとして摂取することをオススメします。
生食用のトマトは、虫や気候など何らかの要因で、見た目的に痛むのを防ぐために
ビニールハウスで栽培される事が多いです。
それに対して、トマトジュースに使われる加工用は見た目にあまり拘る必要が無いため
太陽の光をたくさん浴びれる外で栽培されます。
日光を多く浴びれる分、栄養の合成もしっかり行われより栄養価の高いトマトに育つのです。
トマトの注意点
最後に1点だけ
トマトを食べる際に注意すべき事を
こちらでご紹介させて頂きます。
その注意すべき点とは
腎臓が弱い人はトマトを摂り過ぎてはいけない
という事です。
トマトの栄養の特徴としてカリウムが多く含まれているという点があります。
ですがカリウムは、腎臓の機能が低下している人が摂取すると心臓に負担をかけてしまう事があります。そのため、健康診断などで腎臓の調子が悪い、と診断されている場合などは
トマトを食べ過ぎないように注意してください。
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○鶏の胸肉
イミダゾールジペプチドの効果的な摂取法って?
イミダペプチドは1日に200~400mgを3週間以上継続して摂取することで抗疲労効果が得られるようになります。
食材の中で最もイミダペプチドが豊富な鶏胸肉で100g中にイミダペプチドが200mg含まれています。ですから毎日100gの鶏胸肉を食べるのがおすすめです
毎日100gの鶏胸肉はスープにして煮込むことで効果的に食べられる
どのような調理法で食べても良いのですが、イミダペプチドを効率良く吸収するならば煮込んでスープごと食べるのが最も良いと言われています。家庭ではシチューやカレー、ポトフなどに入れて食べるのが、簡単でおすすめですね。
また鶏肉の場合、胸肉の次に手羽元やささみにもイミダペプチドが多く含まれています。値段が安い点も魅力ですね。唐揚げや煮込み料理に使ってたくさん食べましょう。
大阪市立大学の研究チームで疲労感を比較する実験
大阪市立大学の研究チームでは、ヒトの体でイミダペプチドを摂取した場合と摂取していない場合とで肉体疲労時の疲労感を比較する実験を行いました。
なんと実験終了直後の疲労感において、『イミダゾールジペプチド』を摂取していない人は、した人の約1.5倍、さらに実験終了4時間後は約2倍もの差があります。
イミダペプチド摂取時には、プラセボ摂取時と比べて、身体作業負荷によって生じる身体的パフォーマンスの低下状態から早期に回復することが確認された
イミダペプチドは、筋肉中に含まれる疲労のもと乳酸の分解を促進させ、肉体の疲労感をやわらげる効果があります。また活性酸素が増えた時に感じやすい精神的なストレスをやわらげる効果も期待できます。
また日頃からイミダペプチドを継続して摂取しておけば、疲労を予防していくことも可能になるのです。
レシピ とりのあっさりトマト煮
調理時間 35分
材料(2人分)
とりむね肉…大1枚(約300g)
干ししいたけ…4枚
玉ねぎ…1個
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
あればパセリのみじん切り…適宜
・砂糖、塩、こしょう
<a target="_blank" href="http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5036/">http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5036/</a>
鶏むねの甘酢煮
【2013/3/14に★1000人れぽ殿堂入り】お酢でさっぱり☆やわらか
材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるもの
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/566958">https://cookpad.com/recipe/566958</a>
ほっとけばできる鶏ハム
☆祝1000☆ほんのりピンク色。そのままでもサラダに入れても、サンドイッチにしてもうまいよ。
材料 (ハム3個分)
鶏むね肉3枚
砂糖肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなどお好みで
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/338709">https://cookpad.com/recipe/338709</a>