〇前日に作っておいても大丈夫である作り置きおかず筑前煮
作り置きにも☆簡単【筑前煮】
材 料(4人分)
鳥もも肉1枚
にんじん1本
ごぼう1本
れんこん100g
こんにゃく1枚
しいたけ3〜4枚
醤油大さじ2
みりん大さじ2
だし汁600cc
ごま油大さじ1
作り置きにも!冷蔵庫で3、4日もちます。味付けも簡略化でシンプルに。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700011933/
作り方を図解入りで紹介しています!
圧力鍋で時短♪簡単♪筑前煮 レシピ
材 料(4人分)
鶏モモ肉1枚
蓮根ひとつ
ごぼう1/2本
人参1/2本
里芋4個
椎茸4個
筍(水煮)ひとつ
サラダ油大さじ1
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ1と1/2
●顆粒だし大さじ2
●水220ml
醤油大さじ3
絹さや5本程度
銀杏8個程度
フライパンで筑前煮
材 料(4人分)
鶏モモ肉 240g
レンコン 220g
人参 小1本
干し椎茸 4枚
こんにゃく 160g
インゲン 8本
★椎茸の戻し汁 200cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★ほんだし 小さじ1
醤油 大さじ3
大皿にど〜んと。具材を入れて落し蓋をして煮込むだけ。作っている間にもう一品作れちゃいます。
出典:フライパンで筑前煮 by おたまさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
作り方を紹介しています。
筑前煮 簡単レシピ
出典元:YouTube
市販の水煮野菜を使って、簡単に美味しい 筑前煮を作ります
〇「傷みにくいおかず」代表 唐揚げ
【作りおき】旨だれ ごぼう唐揚げ(食材1つで100円)
(作りやすい分量)
【冷蔵保存】・・・7日間
【食材費】・・・・・約100円
ごぼう...........................3本
薄力粉..........................大1
A麺つゆ(2倍濃縮)........大3
Aみりん........................大3
Aにんにく(チュウブ).......3㎝
A炒り白ごま..................大1
サラダ油......................適量
ごぼうのレシピです。ちょっと地味ですが揚げたても美味しいですが作り置いていても味がしっかり馴染んで美味しいのでぜひ作ってみて下さいね(*'ω'*)
出典:松本有美(ゆーママ) 公式ブログ - 【作りおき】旨だれ ごぼう唐揚げ(食材1つで100円)~かしわ餅~ - Powered by LINE
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豚ごぼう肉団子唐揚げ〜枝豆入り〜
(12個分)
豚こま肉...................300g
冷凍枝豆...................100g(さや付きの分量)
ごぼう.......................1本
A顆粒鶏がらスープ...小さじ1
Aしょう油.................大さじ1
A片栗粉....................大さじ2
片栗粉.......................適量
サラダ油...................適量
冷蔵保存期間 ー 約5日間 冷蔵保存する場合はホーロー容器にキッチンペーパーを敷いてその上に肉団子を並べて保存します。・食べる際はペーパーを外して ホーロー容器ごとトースターで焼いて下さいカリッとした食感がよみがえります
出典:松本有美(ゆーママ) 公式ブログ - 豚ごぼう肉団子から揚げ〜枝豆入り〜【作りおき*お弁当*冷凍】 - Powered by LINE
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【お弁当用作り置きレシピ】唐揚げを飽きずに使い回す!『むね肉 de 基本の唐揚げ』《簡単*節約*お弁当》
材料 (約4食分)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・片栗粉 大さじ2〜
(鶏肉の下味)
・酒 大さじ2
・醤油、マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・生姜チューブ 2〜3cm
・にんにくチューブ 2〜3cm
保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。冷凍する場合は2〜3個ずつラップに包んでおくと便利!
作り方を図解入りで紹介しています!
漬け込み時間0分!!スーパーから揚げ/みきママ
出典元:YouTube
4人前 鶏もも肉2枚分で、
鶏肉(2枚、540g)に醤油(大さじ3)・酒(大さじ2)・おろしにんにくとおろし生姜(各小さじ2、チューブでOK)
「からあげの作り方」フライパンで作れる✿日本の家庭料理【日本通tv】
出典元:YouTube
醤油の味の衣がカリッと香ばしい鶏の唐揚げです。今回、フライパンで揚げ焼きにするレシピです。
出典元:YouTube
教えてくれるのは、メディアに引っ張りだこの和食料理人、笠原シェフ。作り方やレシピ内容はもちろん、その手技と巧みな話術も必見ですよ~!
〇案外傷みやすいですので、当日作るのがおすすめ卵焼き
冷凍保存も可能♡時間がたってもしっとりフワフワ♡『基本の甘〜い卵焼き』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま or レンジ加熱
材料
・卵 5個
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
◎片栗粉、水 各大さじ1
◎塩 少々
ポイントは片栗粉と水。これをプラスすることで長持ちする卵焼きの出来上がり♡卵焼きって、お弁当に入れるのに毎日作るのは面倒ですよね!笑そんな時は、ぜひぜひ作り置きしてみて下さいね♡
作り方を図解入りで紹介しています!
梅干入りの卵焼き
人数:3人分
卵 2個
梅干 1個
長ネギ 3分の一本
砂糖 大匙1
酒 小さじ1
あれは何年前のビストロスマップだっただろう? 確か、中村玉緒さんのゲストのときでした。見ていた私もこの卵焼きは美味しいだろうと思ったので、玉緒さんが絶賛していたのも頷けたのです。以来、この卵焼きは食卓にあと一品というときに、我が家ではよくお目見えします。
ネギ生姜の卵焼き✿お弁当おかず✿ レシピ
材 料(1人分)
*卵1個
*おろし生姜(チューブ)2~3cm
*小葱(小口切り)大匙1位
*めんつゆ(3倍濃縮)小匙1/2~適量
*牛乳大匙1
サラダ油(焼き用)適量
簡単アレンジおかず!ちくわの卵焼き| How to make Rolled Egg of Fish Paste
出典元:YouTube
甘めの味でご飯に合う!
チーズとちくわの相性抜群な簡単おかず!
お弁当やおつまみにちくわの卵焼きはいかかですか?
これだけは絶対に教えたくない 寿司屋直伝 卵焼き 桜えび お弁当 おつまみ
出典元:YouTube
これはウニ入り卵焼きの次に大好きな卵焼きです。ある寿司屋のマスターに教わりました。この動画では映ってないですが薄口しょうゆを、ほんの少し入れて焼いてください。入れなくても美味しいんですが入れたほうが美味しいです。動画を編集時にその部分が消えてしまいました。
動画では卵を4つ使いましたが3つで作ってください。よりジュウシーにできます。
厚焼き海苔卵焼き(見た目が…)
出典元:YouTube
〇秋の味覚の代表格!さつまいものレモン煮
日持ち1週間♡ダイエット中のおやつにも♡『サツマイモのレモン煮』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
調理時間 13min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま or レンジ加熱
お弁当 OK
・サツマイモ 1本
・レモン 1/2個
◎砂糖 大さじ1〜2
◎塩 少々
お鍋にサツマイモと水 砂糖と塩を入れて10分煮るだけ〜♪たったこれだけでレモン風味のあま〜いおかずの出来上がり♡
図解入りで紹介しています。
さつまいものレモン煮*本日のお弁当
先日のお弁当に入れていてレシピを聞かれました、さつまいものレモン煮です。 レモン汁とはちみつで煮るだけですが、色が綺麗で保存性も高いのでお弁当にぴったりです。
【材料】
◎さつまいも・・・1本
※はちみつ・・・大さじ3
※レモン汁・・・大さじ1
※塩・・・ひとつまみ
レシピでは終始煮ていますが、予め水にさらしてある程度レンジ加熱しておくと煮る時間が短縮されて味も早く染み込むと思います
出典:奥田和美(たっきーママ) 公式ブログ - さつまいものレモン煮*本日のお弁当 - Powered by LINE
レシピが掲載されています。
おもてなしにも❤シルクスイート(薩摩芋)の柚子煮♪ レシピ・作り方
材 料(数人分)
シルクスイート(薩摩芋)小、3つ(320g位)
柚子小、1個
■水350cc位
■グラニュー糖半カップ弱
■塩(隠し味です)ひとつまみ
おうちカフェをしている友人の為に作った1品です♪甘い品種です❤・・❤芋が大体煮えたら火を止め、蓋をしたまま一晩置く。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009115/
レシピが掲載されています。
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見た目もきれいなさつまいものレモン煮。さつまいものやさしい甘さ、レモンの酸味がふわっと口の中に広がります。さつまいもを下茹でするときは、弱火で茹でて煮くずれるのを防ぎましょう。
#6 さつまいもとパイナップルの甘煮 【pineapple&sweetpotato】
出典元:YouTube
火を通したpineappleが大好きで作りました料理が面倒な方、苦手な方も缶詰めの汁を使うので簡単ですよ。
お弁当や作り置きにオススメです。
さつま芋とりんごの重ね煮
出典元:YouTube
お弁当のおかずできた!
他にゆで卵とか卵焼きとか、夕飯の残りとかを組み合わせて一週間乗り切る⭐︎
さつまいものレモン煮いい感じ🍠
#Queenなっちゃん #お弁当 https://t.co/33wNyK4J4I
〇前日に作ってタッパーに入れておけば、当日はそのまま入れるだけでOK!ハンバーグ
日持ちする作り置きおかず【しっかり味付き柔らかミニハンバーグ】
来週のお弁当にも入れるつもりだったので冷凍中にくっつかないようにワックスペーパーで仕切ってます。
1枚のワックスペーパーを切って仕切る方がラップで包んだりカップに入れるより経済的!
【材料】お弁当用小さいの10個
◎合挽き肉・・・200g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎塩・・・小さじ1/2
★パン粉・・・大さじ3
★牛乳・・・大さじ2
★片栗粉、酒・・・各おさじ1
★醤油・・・小さじ2
★ブラックペッパー、ナツメグ(あれば)・・・適量
日持ちさせる為に卵は使わずつなぎは片栗粉で。味も、何もつけなくてもいい位しっかりつけてるのでとっても美味しいです^^
出典:日持ちする作り置きおかず【しっかり味付き柔らかミニハンバーグ】 | たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@Happy kitchen」Powered by Ameba
レシピが掲載されています。
作りおき】しょうが照り焼きハンバーグ ~水出汁の作り方~
【直径6㎝16個分】【冷蔵庫 5日間】
(ハンバーグだね)
合挽き肉...................500g (250g)
玉ねぎ(みじん切り)....1個 (1/2個)
卵(M).........................2個 (1個)
パン粉.......................大さじ4 (大さじ2)
牛乳...........................大さじ2 (大さじ1)
カレー粉.....................小さじ2 (小さじ1)
塩..............................小さじ1/2 (小さじ1/4)
今日はハンバーグのお話しです。小さめに焼いて倍量作っておくとお弁当や半分味を変えたりカレーやビーフシチューに入れたりと使い勝手がよくて便利ですよ^^
出典:松本有美(ゆーママ) 公式ブログ - 【作りおき】しょうが照り焼きハンバーグ ~水出汁の作り方~ - Powered by LINE
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作り置き*お麩でふわふわ豆腐ハンバーグ
【材料】5人以上分
豆腐(絹) 1丁(今回は250g)
合びき肉 豆腐と同量~1.5倍(今回は350g)
お麩 豆腐の1割(今回は25g)
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
塩 ふたつまみ
胡椒 ふたつまみ
ナツメグ(あれば) ふたつまみ
【基本のソース】
ケチャップ 大さじ1.5
とんかつソース 大さじ1.5
バター 5g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
(ハンバーグを焼いた後のフライパンに加えて混ぜるだけ)
豆腐やお麩を感じさせない美味しさです。お肉が豆腐と同量の場合はよりふわふわ~1.5倍の時はしっかりめ~
水分がなくなり、透明の肉汁が出ていたら完成。冷めたらラップでくるんで冷凍しておきます
出典:作り置き♪お麩でふわふわ豆腐ハンバーグ | ゆるっとロハスなうちごはん。
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[LEEクッキング]お弁当用のミニハンバーグを美味しく冷凍するコツ。
出典元:YouTube
ハンバーグを作る時にはちょっと多めにタネをしこむのがおすすめ。余った分を小さいサイズのハンバーグにして冷凍すれば、お弁当に便利です! 解凍しても美味しく食べるためには冷凍する時にいくつかのコツが。料理家・藤井恵さんにポイントをうかがいました。
【お弁当用に作り置き】豚ひき肉ハンバーグ
出典元:YouTube
夜の手捏ねハンバーグ作り置き大会(2017/06/20)
出典元:YouTube
北海道はもうすぐ運動会シーズン。我が家の運動会のお弁当には絶対チキチキボーンとムラプと巻き寿司と唐揚げ、ハンバーグが入ってた。ゆで卵もこんな形にカットされてたなー懐かしい! https://t.co/Z06yGqmyME
〇味が染みておいしい!切り干し大根の煮物
定番*作り置き*切り干し大根煮 レシピ
材 料(4~5人分)
切り干し大根20g
人参3センチ
椎茸2個
油揚げ2枚
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1と1/2
●酒大さじ1
●みりん大さじ1
●だしの素小さじ1/2
●水2カップ
鶏のささみ入り切干大根の煮物 作り置きレシピ
<材料4人分>
●鶏のささみ肉 3~4本
●切干大根 30g
●にんじん 大1/2本
●油あげ 半切1枚
●出汁(だし) 400ml
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1/2
このレシピは、覚えやすいように砂糖大さじ1と記載していますが、砂糖を減らしたいと思う人は、「大さじ1」を「大さじ3/4」くらいに減らしてもOKです。
出典:鶏のささみ入り切干大根の煮物 作り置きレシピ13 | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~
レシピが載っています
節約&作り置きにも♪切り干し大根のトマト煮
(材料)5人分以上
切り干し大根(乾燥)・・・100g
玉ねぎ・・・1個
ぶなしめじ・・・1株
ツナ缶・・・1缶(80g)
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
顆粒コンソメ・・・大さじ1~大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
パルメザンチーズ(お好みで)・・・適量
切り干し大根とトマト缶を使って、作り置きにもなる、切り干し大根のトマト煮を作りました~
ぶなしめじやツナ缶の旨味たっぷりのトマト煮です。
出典:節約&作り置きにも♪切り干し大根のトマト煮 - TOMOの気ままなDiary
レシピが載っています
出典元:YouTube
仕上げの煮る時間は好みで調整を。薄味にしたいなら短めに、濃い味にしたいなら煮汁が少なくなるまでしっかり煮てください。常備菜として多めに作るのもおすすめです。
出典元:YouTube
煮物が定番の切り干し大根をサラダに!節約&簡単&おいしい!といいとこづくし♪ レパートリーの1つにしておきたい、おすすめレシピです。
シャキシャキ歯ごたえ!切り干し大根のツナ炒め煮| How to make dried radish strips and tuna
出典元:YouTube
包丁いらずで簡単に!
切り干し大根のシャキシャキ歯ごたえがたまりません♬
ツナを炒め煮ることで味にコクが出ます!
〇寝かせるほどにおいしい煮豚
作り置きに便利♪煮豚チャーシュー&味付け卵
材 料(4人分)
豚かたまり(ロース、モモ、バラ)1つ(500gくらい)
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1個
にんじん1本
ネギ(青い部分)1本分
にんにく1個
しょうが1かけ
<煮汁>
水1000cc
酒200cc
砂糖大さじ5
みりん50cc
しょうゆ200cc
<味付け卵>
ゆで卵4個
作り置きしておくととても便利なチャーシュー♪そのまま食べても美味しいですが、チャーハンやラーメンに入れてもOK♡お弁当やおつまみにも最適です!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012786/
図解入りで紹介しています!
煮豚 お弁当用の作り置きレシピ
<材料 3~4人分お弁当用>
●豚肩ロース肉ブロック 380g
●しょうゆ 100ml
●みりん 70ml
●酒 70ml
●水 70ml
●砂糖 大さじ2と1/2
●にんにく 1かけ
●しょうが 1かけ
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 小さじ1
4時間ほど煮汁に浸した後は、豚肩肉と煮汁は分けて保存し、なるべく2~3日で食べ切ってしまいましょう。
出典:煮豚 お弁当用の作り置きレシピ3 | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~
レシピが載っています。
『豚肩ロースのチャーシュー(煮豚)』 圧力鍋チャーシューレシピ
【材料3~4人分】
豚肩ロース厚切り・・・・・400g
サラダ油・・・・・大さじ2
長ネギ・・・・・1本(2~3等分にしておく)
生姜・・・・・2片(スライス)
ニンニク・・・・・1片
酒・・・・・80cc
醤油・・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ3
水・・・・・200cc
八角・・・・・1個(無しでもOK)
ハチミツ・・・・・大さじ1
これは、以前作った『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』の材料と工程を簡略化して、比較的手軽に作れるようにしたアレンジバージョン
出典:マイホームクッキングダイアリー : 『豚肩ロースのチャーシュー(煮豚)』 圧力鍋チャーシューレシピ
図解入りで紹介しています!
簡単で美味しい煮豚の作り方♪ How to make Braised pork
出典元:YouTube
電子レンジでチンするだけで簡単で美味しいやわらか煮豚ができます♪
付け合せにお好みの蒸した野菜(にら、にんじん、キャベツ、ブロッコリー等)や生野菜(レタス、トマト等)を添えるとバランスの良い1品になります。煮豚を煮たスープはそのまま美味しいスープになります。塩煮豚を保存する時はスープの中にいれておくと美味しさが長持ちします。
柔らか豚肉とさっぱりトマトの「煮豚のトマトだれ仕立て」の作り方 | SEASONAL COOKING
出典元:YouTube
じっくり煮込んだ柔らかな煮豚にトマトたっぷりのさっぱりとしたたれがとってもよく合う1品です。前日に作っておいて翌日に食べるのもおすすめ。お酒はもちろん、おかずとしても楽しめます。
【4分で分かる角煮レシピ】煮込み30分の豚の角煮[KAKUNI]
出典元:YouTube