詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)

〇きのこ 炊き込みご飯 鶏肉を使って

秋☆ 栗ときのこ、鶏肉の炊き込みごはん♪
材料(作りやすい量:4人分くらい)
・栗:10~12粒程度
・鶏肉:120グラム *今回は胸肉を使用。もちろんもも肉でも
・舞茸:4分の3パック
・米:2合
・水:少なめの2合分 *寿司モードよりも少し少なめ
・酒:大さじ1
・白出汁:大さじ1
・塩:少々
・醤油:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・サラダオイル:適宜

しっかり味付けした鶏肉だけをあえて後で加えることで
鶏飯の雰囲気も充分ありますよ~^^ 
鶏にしっかり味がついているので他は薄味にしてバランスをとります^^

出典:秋☆ 栗ときのこ、鶏肉の炊き込みごはん♪ : Osteria poppo へようこそ

レシピが載っています

鶏肉ときのこの炊き込みご飯
【材料(4~5人分)】
・米      2合
・鶏もも肉  150g
・油      少々
・しめじ    1/2パック
・えのきだけ 50g
*しょっつる  大さじ2
*酒      大さじ2
*白だし    小さじ1
・水       *を入れて残り2合目盛りまで
あ、しょっつるがない方は、お醤油を使ってもOKです

鶏肉としょっつるのうま味を、きのことご飯がしっかりと吸い込んでくれますよ~
一緒にいただいた、すだちを絞って食べたら、またさっぱりして美味しい~~音譜

出典:鶏肉ときのこの炊き込みご飯 | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

レシピが載っています

【簡単】【秋の味覚】鶏肉ときのこの炊き込みごはん
【材料】
・米 2合
・舞茸 1株
・干ししいたけ 3個
・人参 1本
・油揚げ 1/2枚
・鶏もも肉 100g
・こんにゃく 100g
・水 適量

炊き込みご飯を作る時に、ぜひ入れて欲しいのが干し椎茸です。戻す時に使った戻し汁も必ず入れましょう。いつもの炊き込みご飯が、旨味成分のグアニル酸によって、一層アップしますよ

出典:【簡単】【秋の味覚】鶏肉ときのこの炊き込みごはん | ☺︎ouchiごはん日記

レシピが載っています

きのこの「炊き込みご…

出典元:YouTube

炊飯器を開けた瞬間の香りがたまりません。
このレシピの詳細をみる: <a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/802041">http://cookpad.com/recipe/802041</a>

簡単炊き込みごはんレ…

簡単炊き込みごはんレシピ 白だしで節約 鶏肉としめじの炊き込みご飯 How to make the cooked rice chicken and shimeji

出典元:YouTube

時々はお弁当に炊き込みご飯もいいですね!
鶏肉としめじのうまむがぎゅ~っと詰まった
炊き込みご飯です。炊飯器の底のおこげがたまりません。

〇きのこ 炊き込みご飯 バターを使用

味噌バター風味のきのことキムチの炊き込みご飯 レシピ
2人分]
・米:1.5合 ・しいたけ:3個
・えのき:1/2パック・油揚げ:1/2枚
・白菜キムチ:40g
・水:適量  ・味噌:大さじ1.5
・バター:大さじ1  ・白ごま:少々
きのことキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)

いつもはお醤油で味をつける炊き込みご飯ですが、今日はみそ風味で仕上げてみました。
キムチのしゃきしゃき感と最後に入れるバターがおいしい♪

出典:11/11/18 味噌バター風味のきのことキムチの炊き込みご飯 [キムチレシピ]

レシピが載っています

鮭ときのこの炊き込みごはん ~バター醤油風味~
材 料(2人分)
米2合
鮭(缶詰)1缶(110g)
しめじ1/2パック
だし汁200~230ml
バター10g
◆調味料◆
酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1

鮭缶の代わりにツナ缶でもおいしくできます♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004495

レシピが載っています

バター薫る♡きのことベーコンの炊き込みご飯
材料※2合分
舞茸 50~60g(大体1/2株)
しめじ 50~60g(大体1/2株)
ベーコン 40~50g
◯コンソメ 固形2個(顆粒なら小さじ4)
◯めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◯酒 大さじ2
◯みりん 大さじ1
米 2合
水 適量
バター 15g

材料をほぐして切って炊き込むだけ!簡単なのに美味しい、技ありレシピ♡貴方の事なんて構ってる余裕もない程、夢中になれる美味しさ。

出典:バター薫る♡きのことベーコンの炊き込みご飯。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

レシピが載っています

きのことベーコンのバター風味炊き込みご飯
お米 2合
バター 10g
ベーコン 2枚
まいたけ 1/3P
エリンギ 1/3P
しめじ 1/3p
白だし 大1
醤油 大1
お好みで岩塩 少量
<a target="_blank" href="http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051464">http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051464</a>

激うま!簡単! 鮭と…

激うま!簡単! 鮭ときのこのバタポン炊き込みご飯 | How To Make Served with Salmon and Mushrooms Butter and Ponzu Cooked Rice

出典元:YouTube

鮭ときのこの炊き込みご飯をコクうまさっぱり召し上がれ♪
とろけるバターとさっぱりポン酢の絶妙な組み合わせにお代わり殺到♡
食欲の秋にぴったりの炊き込みご飯です!
材料
(3~4 人前)
・米    2合
・生鮭   150g
・しめじ  1パック
・まいたけ 1パック
・えのき  1袋
・ポン酢  60cc
・水    適量
・バター  20g
・細ねぎ(刻み)   5本
・バター(仕上げ用) 適量

〇きのこ 炊き込みご飯 に生姜を入れる

豚肉とたっぷりきのこの甘辛生姜炊き込みご飯
●材料(3~4人分)●
・米      ・・・2合
・豚ばら肉(赤身の多いもの) ・・・120g
・好みのきのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど) ・・・正味120g
・生姜         ・・・小2片(16gくらい)
☆醤油        ・・・大さじ2
☆砂糖、酒、みりん  ・・・各大さじ1
★顆粒和風だし(ほんだし) ・・・小さじ1/2
★醤油、みりん        ・・・各大さじ1/2
・青ねぎ小口切り       ・・・好みで適量

豚バラ肉は、脂が多い部分だと唇グロス塗ったようになるんで(←)
出来るだけ赤身の部分が多いものを選ぶといいと思います^^これ、ひき肉でやってもおいしいと思いますよ♪

出典:*豚肉とたっぷりきのこの甘辛生姜炊き込みご飯* | *おいしいしあわせ*

レシピが載っています

きのこと生姜味噌の炊き込みご飯
人数:4人分
マイタケ、しめじ、エリンギなど 200g
干し椎茸 3枚(水に戻す)
里芋 4個
人参 1/3本
生姜 1変
米 2合
出し汁(椎茸の戻し汁も足す) 適量
〇味噌 大さじ2.5
〇味醂 大さじ1.5
〇醤油・酒 各小さじ2
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適宜

旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。コクまろな味わいです。干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。

出典:きのこと生姜味噌の炊き込みご飯 by ゆりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レシピが載っています

秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯
人数:4人分
米 2合
秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの) 2切れ
舞茸 100g
椎茸 4枚
生姜 1片
貝割れ大根 または 三つ葉 適宜
すだち 適宜
[A] だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
[A] 醤油 小さじ1
今回はほんのり生姜を効かせて、すだちを搾っていただきました。

今が旬の秋鮭と香り豊かなたっぷりきのこを炊き込みご飯にしました。材料全部を入れて炊くだけ。フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪

出典:秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯 by 庭乃桃さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レシピが載っています

ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯
人数:4人分
米(洗って浸水しておく) 2合
お好みのきのこ 200g
生姜 1かけ
〇醤油 大さじ2
〇コチュジャン 小さじ2~
〇味醂 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
小ねぎ 適宜
1)きのこは石づきを取り除きほぐして、生姜は千切りする。
2)お米に〇を加えて、分量の水を加え、きのこと生姜をのせて普通に炊く。
炊き上がったら、ごま油を混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。<a target="_blank" href="http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/10/post-50ac.html">http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/10/post-50ac.html</a>

【永谷園】生姜レシピ…

【永谷園】生姜レシピNo.087 しめじとまいたけの炊き込みご飯

出典元:YouTube

「永谷園生姜部」がお届けする生姜レシピ129本。
若手から専務まで、永谷園の社員自らが腕をふるいます。
和食はもちろん、デザート、ドリンクまでの多彩なメニュー。
さあ、あなたも生姜シェフになりませんか?

【冷え対策に!生姜と…

【冷え対策に!生姜ときのこの炊き込みごはん】

出典元:YouTube

寒い時期は、体の芯からポカポカしたいですよね。女子の天敵である冷えに効果的な食材「生姜」を使って温活すれば女子力が上がること間違いなし!きのこは食物繊維、鉄分、ビタミンが豊富です。
【材料】(2人分)
・米…1合
・生姜…1かけ
・しめじ…150gくらい
・椎茸…中3個
・油揚げ…1/2枚
・だし汁…適量
・万能ねぎ…適量

・酒…大さじ1/2
・しょう油…小さじ1
・塩…ひとつまみ

〇きのこ 炊き込みご飯  圧力鍋を使用した時短レシピ!

圧力鍋de☆きのこの炊き込みご飯
材 料(3人分)
米2合
☆しいたけ4個
☆えのき50g
☆しめじ50g
☆人参1/4個
☆油揚げ20g
☆顆粒昆布だし小さじ1/2
☆顆粒かつおだし小さじ1/2
☆塩ひとつまみ
☆生姜チューブ2〜3cm
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
炊飯器で炊くと60分かかるけど、圧力鍋だとなんと加圧1分!(=゚ω゚)ノ
意外と電気代のかかる炊飯器をやめて、圧力鍋で美味しい節約♡(*^o^*)

炊飯器でもつくれるけど、圧力鍋だとお米が美味しい♡

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640017990

レシピが載っています

圧力鍋ですぐ出来る☆キノコたっぷり炊き込みご飯
材 料(4人分)
米3合
水通常よりも60cc減らす
しめじ1パック
人参30g
ウインナー3本
醤油大さじ3
酒大さじ2
だし(顆粒)4g
小ねぎ少々
時間があれば、水を入れて1時間置き、
それから調味料、具材を入れて加圧する。

しめじ、ニンジン、ウインナー入りで、簡単に炊き込みご飯の出来上がり。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080009502

レシピが載っています

圧力鍋で☆まいたけとにんじんの炊き込みご飯
4人分
お米       2カップ
まいたけ     1/2パック
にんじん     1/2本
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ1
塩         小さじ1/4
水         2カップ弱

マイタケは漢方薬の霊芝と同じサルノコシカケ科で、この科のキノコは薬効が高く、昔から薬や薬膳料理によく使われています。しかし普通に食用になるのはマイタケだけなんです。

出典:肥満防止&美肌に☆圧力鍋でまいたけとにんじんの炊き込みご飯【レシピ】 | 料理研究家 小山有希

レシピが載っています

圧力鍋で簡単☆きのこと鶏肉の炊き込みご飯
材 料(4人分)
米3合
やずや 十六雑穀1袋(25g)
生姜ひとかけ
鶏むね肉50g
しめじ2分の1個
玉ねぎスープの素大さじ1
水3合強分
小ネギ少々
冷蔵庫にあるものでささっと作ります。
健康を考えて雑穀を混ぜてますが、なくてもオッケー。
玉ねぎスープの素で味付けしてます<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080011928">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080011928</a>

〇きのこ 炊き込みご飯 ツナを入れるレシピ!

旨味た~っぷり♪塩こぶとツナと色々きのこの炊き込みご飯♪
◯4合分♪
・米 ── 4合
・好みのきのこ ── 250g
・人参 ── 1本
・ツナ(マイルド使用) ── 2缶(1缶70g)
・塩こぶ ── 20g
・醤油 ── 大さじ1
・みりん ── 小さじ1
材料を切ったらスイッチポンでめちゃ簡単、炊きたてはもちろんですが我が家はいつも多めに炊いてお握りにして次の日の朝の楽しみに(*^m^*) ムフッ

おかずにも合うように少し控えめの味付けになっています。好みで塩こぶや醤油、塩など増やして調節して下さいね(#^.^#)今回きのこは椎茸4枚しめじ1株、えのき1株で作っています。

出典:旨味た~っぷり♪塩こぶとツナと色々きのこの炊き込みご飯♪ | しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba

レシピが載っています

ツナと舞茸の炊き込みごはん
材 料(2〜3人分)
米1.5合
水1.5合の目盛りまで
ツナ缶1缶(90g)
舞茸1/2パック
醤油大さじ1.5
酒大さじ1.5
ツナの油は少量加えると、味に深みが出ます。
ツナはフレークタイプのものより、形の残ったファンシータイプのものを選びましょう。

と〜っても簡単なのにおいしいです☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007425

レシピが載っています!

ツナ・キノコの炊き込みご飯
材 料(3人分)
お米2合
キノコ何でも1パック
ツナ缶1個
しょうゆ(塩分の少ないもの)大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
水適量
きのこはマイタケがおすすめ。しょうゆはツナに塩分があるので、塩分が少ないしょうゆを使いました。にんじんも入れる予定がお腹が空きすぎて切る暇がなかったです。入れたらもっと彩りよくなっただろうに。水加減が少し多くなったら雑穀を入れると良いです。

ある日ツナが大量に届いたので、これまた大量に買ってしまったキノコと炊き込みご飯にしてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005454

レシピが載っています!

めっちゃ簡単!!!舞茸しめじツナの炊き込みご飯
材 料(3~4人分)
お米2合
舞茸1株
しめじ1株
シーチキン缶1缶
白だし大さじ2強
めんつゆ大さじ2
三温糖小さじ1
ツナ缶のオイルやお汁も調味料になるくらい、イイ味がでます。<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011978">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011978</a>

しょうが香る♪舞茸とツナの炊き込みご飯
材 料(6~7人分)
米3合
しょうが1片
人参3㎝
舞茸100g
ツナ水煮缶(200g入り)1缶
塩昆布大2
*酒大1
*かき醤油(又はめんつゆ濃縮タイプ)大1
*塩小1
ごま油大1
万能ねぎ少々
今回使用したツナ缶はコストコのオリジナルブランド、カークランドのツナの水煮缶です。
身がしっかりしていて食べ応えがあるのでおススメです♪<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000631">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000631</a>

きのことツナの炊き込…

きのことツナの炊き込みご飯  ブナシメジを使用 幅広く使える食材 食物繊維が多い

出典元:YouTube

なめたけを利用して、手間をかけず簡単に炊き込みご飯を作ります。(3合分)
茨城県産のブナシメジを使いました。
ぶなしめじは、食物繊維が多く整腸作用があり、免疫機能を高める物質や制ガン作用があります。シチューや炒め物など、色々な料理で幅広く活躍してくれる食材ですね。
★ 材料は、ぶなしめじ、なめ茸、シーチキン、たけのこ、にんじん

〇きのこ 炊き込みご飯 めんつゆ使用レシピ

めんつゆで簡単!きのことれんこんの炊き込みご飯
(2合分)
○きのこ(2~3種類)…150g
○れんこん…100g
○にんじん…1/3本
◎米…2合
◎酒…大さじ1
◎ミツカン追いがつおつゆ(めんつゆ濃縮2倍)…大さじ5
◎塩…小さじ1/4

上品なかつおだしのめんつゆで気軽に手軽に、おいしい炊き込みご飯!
鶏肉も油揚げも入ってない、野菜だけの具なのに、びっくりするほどおいしい♪

出典:めんつゆで簡単!きのことれんこんの炊き込みご飯、「○○、くれ!」 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

レシピが載っています!

めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
材 料(約5人分)
精白米2.5合
秋鮭(甘塩)2切れ(160g)
・日本酒小さじ1
ごぼう20~30cm
舞茸1パック(袋)
生姜1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3
◎濃口醤油小さじ1
◎本みりん小さじ1
◎天然塩小さじ1/6
三つ葉少々
具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに

旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。香り良いごぼうは名脇役です♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005688

レシピが図入りで載っています!

めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯
材 料(白米3合人分)
白米3合
鷄肉(もも又はむね肉)200g
しょうゆ小さじ1
油揚げ1枚
にんじん80g
舞茸80g
えのき80g
水カップ2
めんつゆ60cc
だし昆布2g
具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(^人^)

具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025545

レシピが載っています!

めんつゆで簡単♪ツナときのこの炊き込みご飯
材 料(約6人分)
米3合
お好みのきのこ合計200g
ツナ缶(80g缶)1缶
めんつゆ(3倍濃縮)大4
砂糖小1
浸水は調味料を入れる前にしましょう!
おすすめのきのこはマイタケです。<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620005288">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620005288</a>

1