◎夏の料理は汗をかく!だから1食くらい火を使わないで料理をすませたい!!
レンジやオーブンを活用したり、和えるだけの冷たいおかずにしてみたり。火を使わなくても、工夫次第でさまざまな夏野菜料理が作れますよ♪
夏はトマトがおいしく食べられる季節。トマトの甘みや酸味には、食欲増進、疲労回復など夏にうれしい効果がたくさん。
出典:火を使わずに10分以内で完成! 旬のトマトをたっぷり使った「絶品おつまみサラダ」の簡単レシピ3選 - dressing(ドレッシング)
裏ワザは“冷凍”すること。この方法を使うと、火を一切使わずに、しかも熟したトマトもプチトマトでも簡単に皮をむくことができるのです。
出典:火を使わない丸ごとトマトのおひたし【簡単皮むき裏ワザ付】 | 丸ごと小泉武夫 食マガジン
トマトは冷凍すると長期保存もでき、旨味もアップし味も染み込みやすくなりますので、そのままスープや煮込み料理に使えます。
冷凍トマトをおろし金で丸ごと削り、ヨーグルトや蜂蜜などをかければさっぱりとしたヘルシーなシャーベットにも。
◎梅雨時になるとカラダがだるい…水がもたらす水毒。水分を上手に排出する食材は?
梅雨になると、カラダがだるい、頭が重い、めまいがする……。
連日雨が続くと、体調不良に悩まされる人も少なくないようです。
その原因の一つといわれているのが、空気中の湿度の高さ。
湿度が高くて、カラダの中までジメジメしてきそうな梅雨。
実際に、体内に余分な“水”が溜まりやすくなる時期なんだとか。
この体内の不要な水が、梅雨時のだるさや疲労を引き起こすことがあるそう。
東京では毎年6月から7月にかけて70%前後の湿度になり、気温が高いわりに汗をかきにくい時期になります。
そのため、摂りすぎた水分を皮膚からうまく排泄できず、体内に水を溜め込んでしまう人が多いそう。つまり、のどが渇いたからといって、水をがぶがぶ飲みむのはNGなのです。
水毒の症状は、「全身がだるい」、「めまいがする」、「手足が冷える」、「全身がむくむ」 など。
出典:梅雨時のだるさやめまい、むくみなど…体調不良の原因とは
ほかにも、サインとなる症状がいくつかあります。ご自身のカラダの状態をチェックしてみましょう!
・胃腸の調子が悪くなる。
・胃の辺りをたたくと、ダブダブ水っぽい音がする。
・下腹部がポッコリしている。
・頭が重く感じる。
・すぐに手足が冷えてしまう。
・疲労感がある。
・乗り物に酔いやすい。
・舌の苔が厚くなってねばねばする。
・虫刺されの跡がなかなか消えない。
問題は“排出
ちゃんと排出できないまま飲み続けてしまうと、体内にどんどん溜まってしまい、水毒の症状を引き起こしてしまうのです。
加えて、雨が多い梅雨時は空気の湿度が高くなりがち。なんと、東京では毎年6月から7月にかけて70%前後の湿度になり、気温が高いわりに汗をかきにくい時期になります。
そのため、摂りすぎた水分を皮膚からうまく排泄できず、体内に水を溜め込んでしまう人が多いそう。つまり、のどが渇いたからといって、水をがぶがぶ飲みむのはNGなのです。
体内に余分な水がたまると、体が冷えやすくなり、代謝も悪くなります。排泄機能も低下して、さらなる水分を溜めこみやすくなる悪循環に陥ってしまうことも……。
一般的に適量は1日1.5L、夏場やスポーツ時は2Lくらいが目安とされていマス。水分を摂る時は、少量をこまめに飲みまショウ。でも、適量は人それぞれ。余分な水分はしっかり排出できる水はけのいいカラダを作ることが大切なのデス!
体の水はけをよくする3か条
・お風呂でドバッと汗をだす。
・スポーツをして筋力アップ!
・代謝をアップさせる食材を食べる。
余分な水分がカラダに溜まると体温が下がるため、まずはお風呂で半身浴をしたり、サウナや岩盤浴に行ったりして、しっかりと汗を流しましょう。
また、巡りのいいカラダになるには運動も大切。
というのも、筋力が不足するとリンパの流れが滞り、代謝が下がってしまうため。
しっかり運動をして、筋肉をつけるのが代謝促進の近道です。
食事の面では、水分を上手に排出するために、利尿作用と発汗作用のあるものを摂るようにしましょう!
体の代謝を上げる食材
●利尿作用のある食材
小豆、冬瓜、緑茶、アサリ、キュウリ、トマトなど
これらには水分調節を行う腎臓の働きを助けるカリウムがたっぷり。夏野菜を摂る、と覚えて。
●発汗作用のある食材
ネギ、ショウガ、シソ、ニンジン、カボチャ、ペパーミントなど
これらには体をポカポカと温め、食欲を増進させる作用もあります。夏バテの時にもぴったり。
夏野菜は体を冷やす食べ物でもありますから、ショウガなどのポカポカ食材と組み合わせて摂るといいデスよ。
出典:梅雨時のだるさやめまい、むくみなど…体調不良の原因とは
余分な水がなくなれば、全身の血液とリンパ液がスムーズに流れはじめます。結果として、老廃物が溜まりにくくなり、代謝も上がってカロリーをしっかり消費できるため、健康で太りにくいカラダになっていきます。
▼火を使わないトマトレシピ カレー
♡レンジde6分♡トマトのスピードドライカレー♡
火を使わないレシピです
【たっぷり2人分】
●合びき肉...200g
●玉ねぎ...1/4個
●トマト...1個(120g)
●カレー粉...大1.5
●ケチャップ・ウスターソース...各大1
●コンソメ...小1
●塩こしょう...少々
●にんにく・生姜...各チューブ2cm
ごはん...2人分
(好みで)温玉...2個
パセリ...適量
作り方は超簡単♡
材料全部一気に混ぜてレンジで6分加熱するだけ(*´艸`)
材料も洗い物も少なくて手間も時間もかかりません♫
なのになかなか本格的♡
出典:Mizuki 公式ブログ - ♡レンジde6分♡トマトのスピードドライカレー♡【#簡単#時短#節約】 - Powered by LINE
夏の冷たいcurry
蜂蜜やヨーグルトが入っているんですよ
人数:1人分
たまねぎ 1/4
ツナ缶 80g
●パン粉 大2
●カレーパウダー 小2
●お塩 適宜
●パン粉 大2
トマト 1個
ヨーグルト 50cc
●蜂蜜 大1
最初から最後まで全く火を使わない、ヤミーさんのレシピです。
蜂蜜やヨーグルトが入っているんですよ^^/
火を使わず、とうもろこしのフルーティートマトカレー
夏に嬉しいひんやりカレー
材 料(2人分)
トマト2個
とうもろこし1本
にんじん40g
タマネギ20g
塩小匙1/2杯
蜂蜜小匙1杯
カレー粉大匙1杯
火を使わずに、材料をミキサーにぽんぽん入れるだけ。簡単ビタミンチャージの夏に嬉しいひんやりカレーです。
▼火を使わないトマトレシピ 寿司
火を使わない!簡単サラダ寿司
カニカマと玉ねぎのマヨ和えを、うまく配分しながら食べて下さい
材 料(1人分)
ご飯1膳強
寿司酢大さじ1強
炒り胡麻小さじ1
レタス1~2枚
トマト(中サイズ)1/2個
玉ねぎスライス1/8個分
カニカマ(簡単にほぐれるタイプ)1/4パック
★マヨネーズ小さじ2
★醤油小さじ1/6ほど
★わさび(チューブ)1~2cm
暑ぃー!ガスコンロの前に立ってなんかいられなーーーぃ!でもお腹空いたー!って時におススメです!(要するにズボラ飯^m^)
山葵抜きで夏休みのお子様のランチにも!
カプレーゼ風ちらし寿司(丼)
寿司飯がアボカド・トマト・豆腐に合って、一人でもにっこりランチに
材 料(1人分)
アボカド1/2個
トマト(小ぶり)1/2個
豆腐(充填のやや固め)1/2丁
ご飯茶碗1膳強
炒り胡麻小さじ2
寿司酢大さじ1強
海苔(味付け海苔使用)8切り2枚
*醤油(刺身醤油でも)適量
*わさび少々
火を使わない、簡単・ヘルシーな寿司丼です。
アボカド・トマト・豆腐が寿司飯と合って、美味しい~♪
一人ランチにもぴったりです^^
簡単3分★火を使わない★イワシとトマトののっけ寿司
火も電気も水も使わず作れます。
【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳分
・イワシorサンマの蒲焼き缶詰・・・1/2缶
・トマト・・・1/2個
・寿司酢・・・小さじ2
・白ごま・・・小さじ1/2
・万能ねぎ・・・お好みで適量
イワシとトマトののっけ寿司。
イワシの蒲焼き缶詰とトマトをさっと和えて、酢飯の上にのっけただけです。
出典:簡単3分★火を使わない★イワシとトマトののっけ寿司 : ビジュアル系フード Powered by ライブドアブログ
▼火を使わないトマトレシピ どんぶり
火を使わないアボガド丼
火を使いたくないときに
材 料(2人分)
サーモン140グラム
アボガド半分
トマト一個
大葉二枚
刻みのり半枚分
しょう油大1
みりん小1
わさび小1
ごま油小1と少し
トマトがひんやりした口当たりで、他のこってり感をさっぱりさせます。
香りづけにごま油を使いました。
切って漬けて盛る!「野菜たっぷり*まぐろのピリ辛ポキサラダ丼
夏バテ解消にぴったり
【材料】(2人分)
・まぐろ刺身切り落とし 160gくらい
・アボカド 1/2個
・レモン汁 適量(色止め用)
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・紫玉ねぎ 1/8~1/6個
・あたたかいごはん お茶碗に2杯分
<タレ>
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・白ごま 適量
材料切って、まぐろを漬けダレに漬けておけば、あとはご飯の上に盛りつけるだけ!
火も使わないし、めっちゃ簡単やし、夏バテ解消にぴったりなので、暑さきびしい夏の間に、おすすめの一品です。^^
出典:切って漬けて盛る!「野菜たっぷり*まぐろのピリ辛ポキサラダ丼」+夏の食養生について | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
火を使わない!納豆・プチトマトのみぞれ和え丼
暑い時期、シャッキリしたい時などには、わさび増量しても…^^
材 料(1人分)
納豆1パック
プチトマト2~3個
大根おろし大さじ3
☆めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
☆醤油小さじ1/4
☆わさび(チューブ)1cm
☆かつお削り節1/4パック
●わさび(チューブ)1cmほど
あれば、青味に小ネギなどあれば、ちょっぴり
ご飯お茶碗1膳分ほど
とっても忙しい時や食欲のない時にも、パッと作れてササッと食べれる、意外だけど結構イケる丼です^^
栄養バランスも気になるカロリーもバッチリ❢
一人ランチに是非♪
夏バテ対策!!さっぱり♪もりもり♪浅漬け豆腐丼
浅漬けはあらかじめ作っておけば、豆腐をのせるだけで簡単にできちゃいます!!
材 料(2人分)
豆腐2丁
焼き海苔2分の1枚
醤油、わさび、鰹節各適量
◎きゅうり1本
◎梅干し1個
なすと青しその浅漬け2人分
ミニトマト6個程度
ごはん丼2杯程度
ビニール袋で野菜をもんだ、簡単な浅漬けをふたつ豆腐と一緒にのせるだけで、食感も楽しいお手軽豆腐丼ができちゃいます☆
▼火を使わないトマトレシピ ごはん類
速攻お手軽ランチ“トマトとバジルの冷製リゾット☆
ミキサーを使って、アッという間に仕上がる簡単リゾット
材 料(3~4人分)
トマト1個
玉ねぎ1/4個
ロースハム3枚
★スイートバジル3~5枚
★固形コンソメ2個
★砂糖二つまみ
★オリーブオイル大さじ1
水250~300cc
ご飯350gくらい
暑い日の火を使わずにできる時短レシピ☆
ミキサーを使って、アッという間に仕上がる簡単リゾットです♪
トマトはカットトマトで代用可です。
炊飯器でチキンライス
火を使わないので夏の暑い日にもオススメ☆
人数:1人分
チキンライス用(カットされたもの) 適量
ピーマン 1個
タマネギ 1/2個
しめじ 1/2株
トマト 1/2~1個
コンソメ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ3(適量)
塩コショウ 適量
お米 1合
水 170cc
パセリ 適量
材料は全て適量でOKです。水加減の差で軟らかくなってもリゾット風で美味しいです☆
▼火を使わないトマトレシピ スープ
本場スペインのレシピ ガスパッチョ
多くの野菜の栄養素は熱に弱いとされていることからガスパッチョにしてみました。
材 料(3~4人分)
トマト3個
たまねぎ1個
ピーマン1個
きゅうり(又はズッキーニ)1/2本
にんにく1片
パプリカパウダー小さじ1/2
パン粉35g
オリーブオイル小さじ2
酢(バルサミコ酢、ワインビネガー等)小さじ1
塩少々
茹で玉子、ドライパセリ等(お好みで)適量
野菜を生のままミキサーに入れるだけの、簡単スペイン伝統夏の定番料理です。
トマトとアボカドのスープ
冷蔵庫で冷やしても
材 料(1~2人分)
トマト1個(100~150g)
セロリ60g
玉葱30g
アボカド1/2個
ニンニク1かけ
水50cc
塩麹小匙1・1/2
胡椒少々
冷蔵庫で冷やしても、アボカド入りでコクのあるスープです。
暑い時はレンジで♪野菜たっぷりスープ
スープに野菜をたっぷり入れました。
材 料(4人分)
なす(奈良県産)1本
人参1/3本
じゃがいも小2個
ウインナー2本
トマト(奈良県産)1個
玉ねぎ1/4個
にんにく2片
水400ml
固形スープ2個
オリーブオイル大さじ1
暑いので火を使わずに♡野菜たっぷりでにんにくの風味が効いて夏バテ予防にも♪
火を使わない!!簡単トマトの冷たいスープ
トマトが冷えていればミキサーにかけたばかりでも十分冷たくて美味しく頂けます
材 料(3人分)
●トマト(中)2個
●新玉ねぎ半分
●ヨーグルト大さじ2
●オリーブオイル大さじ1
●にんにく(チューブ)小さじ2
●水50cc
塩・コショウ少々
砂糖(酸味が強い場合に入れる)小さじ1
粉パセリ(彩り用)少々
トマトと新玉ねぎが余ったらスープにすると目先も変わって飽きずに食べられます!
ヨーグルトとレタス&トマトで作る、冷製スープ
トマトをたっぷり使うのがポイントです。
材 料(4人分)
無糖ヨーグルト400cc
水200cc
レタス3、4枚
トマト中3個
青ジソ2枚
塩小さじ1/2
オリーブオイル小さじ4
粗挽き黒こしょう少々
具がたくさんの食べるスープです。
▼火を使わないトマトレシピ サラダ
ミネラルたっぷりトマトと海藻の中華サラダ
ミネラルたっぷりのワカメとひじきを使ってトマトとヘルシーサラダ
トマト 小さめ2個(190g
乾燥ワカメ 大さじ2
乾燥ひじき 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
白ゴマ 適量
Aポン酢しょうゆ 大さじ3
A砂糖 小さじ1と1/2
Aラー油 小さじ1
ラー油の効いたポン酢ドレッシンがぴったり。
みじん切りにした玉ねぎが食感、香りともにアクセントです。火を使わないでできるのが嬉しい♪
出典:ミネラルたっぷりトマトと海藻の中華サラダ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
めんつゆで味付け☆トマトときゅうりのごまサラダ
すりごまの風味でおいしさ倍増!
材 料(2人分)
トマト1本
きゅうり1本
すりごま大さじ1
めんつゆ小さじ2
塩一つまみ
トマトときゅうりの簡単サラダをつくりました。すりごまの風味でおいしさ倍増!
味はめんつゆで簡単に仕上げます♪
火なし手間なし!スモークチキンのフレッシュサラダ
切って、ちぎって、あえるだけの簡単サラダ。
材 料(4人分)
スモークチキン(市販品)足一本
うずらの卵中1缶
ミニトマト1パック
リーフレタス1/2株
シーザーサラダドレッシングお好み量
おいしくなるコツ
早めにドレッシングであえてしまうと水っぽくなってしまうので、盛りつける直前に味付けします。
朝ベジレシピ♪火を使わない!トマトときゅうりの豆腐サラダ
野菜だけではなく、海草もたんぱく質も取れる、バランスの取れたサラダです!
(材料)2人分
豆腐・・・1丁
トマト・・・1個
きゅうり・・・1/2本
ひじき(乾燥)・・・2g
レッドオニオン・・・1/4個
レタス・・・2枚
ポン酢・・・大さじ1
シソ・・・2枚
ひじきや旬のトマト、きゅうりを使って、豆腐サラダを作りました~火を使わないので、暑い時や、忙しくて時間のない時にもおススメです~
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪
【火を使わない】トマトと大葉の和風さっぱり和え
手持ちのごま油で試してみたら、これがなかなかいい味♪
<材料>作りやすい分量
・トマト 5個
・大葉 3~4枚
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
◎ゴマ油 大さじ1
◎いりゴマ 大さじ1
そのままのトマトが苦手な息子の為に、切って和えてみました。
これが、簡単なのにおいしいトマトレシピなので、よかったら作ってみてください♪
出典:【火を使わない】トマトと大葉の和風さっぱり和えのレシピ by おがわひろこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
▼火を使わないトマトレシピ チーズ
*チーズ鰹トマト*
昼食の一品として作りました。
材 料(2人分)
トマト1個
チーズ20g~30g程
★鰹節1/2パック
★醤油小さじ1/3
★酢小さじ1/2
チーズのコクとトマトが合いました♪あと一品必要な時にも♪
火を使わない☆市販のトマトソース使用のポテト焼き
シリコンスチーマーを使用します
材 料(2人分)
市販のトマトソース1人前
じゃがいも2個
とろけるチーズひとつかみ
100円以下5分以内、あるもので簡単です(*^◯^*)
トマト&チーズ*サンドイッチ♪お花見・お弁当にも
お好みで粒マスタードを加えても美味しいです
材 料(1人分)
食パン1枚
レタス1~2枚
バター適量
スライスチーズ1枚
トマト一切れ
ピザソース or ケチャップ小さじ2~
お弁当やお花見・行楽のお共にも♪
シャキシャキ、レタスの食感を楽しめるサンドイッチです。
火を使わない!トマト&チーズのイタリアンサラダ
火を使いたくない時のメニューです^^;
材 料(2人分)
レタス1/6玉
トマト1/4個
ベビーチーズ1個
クレイジーソルト小さじ2/3くらい
オリーブオイル大さじ2/3
レモン汁少々
チーズの塩気と、トマトからのジュースが美味しいので、塩分は少なくていいと思います。
ドレッシングを作る手間もいりません。
美味しい!*トマトとクリームチーズのサラダ*
クリームチーズが好きな方におすすめです♪
材 料(2人分)
トマト1個
クリームチーズ50g程
★オリーブオイル大さじ1
★醤油大さじ2/3
★酢大さじ1/2
★塩・胡椒少々
パセリお好みで
切って混ぜるだけ!
簡単ですが、濃厚なクリームチーズがトマトと重なって、とても美味しいサラダです♪
とまとろ! ★トマトのチーズ焼き★
お好みで、パセリやバジルをかけると風味が増します。トースターの代わりにフライパンでも大丈夫です♪
材 料(2人分)
トマト1個
オリーブオイル小さじ1
★塩少々
★ブラックペッパー少々
とろけるタイプのチーズ大さじ1.5
トロトロがやみつきに・・!!
オーブントースター使用で、暑い季節も火を使わずに簡単美味しい一品です♪
ワインやパンにも合います♪(*⌒―⌒*)
▼火を使わないトマトレシピ おつまみ
トマトとバジルのブルスケッタ
イタリアで定番のおつまみ、ブルスケッタです
人数:2人分
トマト(中サイズ) 1/2個
にんにく 1ケ
乾燥バジル 2振り
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩、胡椒 適量
火を使わないので簡単に作ることが出来るのでおもてなしの一品にお勧めです。
火を使わない簡単おつまみ*トマトと搾菜の中華風豆腐がけ
切って混ぜるだけ、火は使いません。
【材料】
◎豆腐・・・1丁
◎ミニトマト・・・6個
◎搾菜・・・30g
◎クリームチーズ・・・20g
◎ごま油・・・大さじ1/2
◎塩・・・ひとつまみ
今日のレシピはレシピというほどでもない簡単さなのにめっちゃ美味しいおつまみ系です。涼しくなってきた頃にこんなレシピを作るなんて・・・
私め!!!
出典:火を使わない簡単おつまみ*トマトと搾菜の中華風豆腐がけ*ノーモア駐車料金 | たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@Happy kitchen」Powered by Ameba
トマト&アボカドの胡麻サラダ乗せ冷奴
アボカドの円やかさと、トマトの酸味が、まったり豆腐と相性良しです♪
材 料(1人分)
豆腐(充填豆腐使用)1/2丁(75g)
アボカド1/4個
トマト1/8個
☆マヨネーズ①小さじ1
☆醤油小さじ1/4ほど
☆炒り胡麻3つまみほど
マヨネーズ②小さじ1/6ほど
味加減は、濃い目がお好みでしたら、醤油を追加して下さい。
ホワイトアスパラガスとミニトマトのアンチョビサラダ
レンジで簡単に作れます
材 料(2~4人分)
ホワイトアスパラガス2本
ミニトマト4~8つ
バーニャカウダソース小さじ半~1
レモン汁小さじ半
マヨネーズ小さじ半くらい
白ワイン1垂らしくらい
塩コショウ少々
パスタソースは、マンネリしがちなおつまみに簡単に味のバリエーションを加えてくれるので、便利ですよ。
3色冷奴 レシピ
1つ1つは超簡単混ぜるだけ。 なのに3つあると豪華でしょ?
材 料(2人分)
豆腐(絹 or 木綿)1丁
★A きゅうり1本
★A 顆粒出汁小さじ1/4
★A 醤油小さじ1/2
★A 塩小さじ1/8~
みょうが適宜
★B 長ネギ1本
★B ガラ顆粒小さじ1/4
★B 塩小さじ1/4
★B ラー油少々~
★C ミディトマト1個
★C オリーブオイル小さじ1/2
★C 塩小さじ1/5~
★C コショウ少々
1つ1つは簡単。だから3色で豪華なフリしちゃいました。お豆腐は絹でも木綿でもお好みで!
2色でも1色でも、是非~(^_-)-☆
▼火を使わないトマトレシピ 和え物
切って和えるだけ☆5分でアボカドと大根とトマトのサッパリわさび醤油和え
バケットお供に
【材料】2人分
A
・アボカド 一個 (1㎝角にカット)
・大根 100g(皮を剥き1㎝角にカット)
・トマト 50g(1㎝位にカット)
B
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ2
・わさび(チューブタイプ) 適量
切って和えるだけ☆なので工程はこんな感じです。
大体5分で出来ます!(くり抜いたアボカドの皮を器に☆)
出典:切って和えるだけ☆5分でアボカドと大根とトマトのサッパリわさび醤油和え♪ | ❁ Yakuzen 凛 Happy Style ❁
♡超簡単小さなおかず♡しらすとトマトの酢醤油和え♡
普通のトマトでもOK
【2人分】
しらす...30g
ミニトマト...6個
乾燥ワカメ...2g
●酢...大1
●醤油...小1
●砂糖...2つまみ
●ごま油...小1/2
●辛子チューブ...1cm
白いりごま...適量
火を使わずにちゃちゃっと作れるので後1品欲しいな〜っていう時にでもお試し頂けると嬉しいです♫
出典:Mizuki 公式ブログ - ♡超簡単小さなおかず♡しらすとトマトの酢醤油和え♡【#時短#節約#ヘルシー#乾燥ワカメ】 - Powered by LINE
夏の定番☆なすとキュウリの香味和え
薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪
人数:4人分
なす 2本
キュウリ 1本
ミニトマト 5個
塩 少々
☆酒 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆塩胡椒 3振り
ミョウガ 1本
大葉 2枚
長ネギ 10cm
★酢 大さじ2
★麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
★砂糖 大さじ1
キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!
火を使わない簡単蛸マリネ
簡単にできる蛸のマリネサラダ。ヘルシーでダイエットにも
人数:2人分
茹でた蛸 180g
セロリ 3本
ピクルス酢づけ 5本
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
レモン絞り汁 大さじ1
トマト 1/4
ピクルスや野菜の酢づけの瓶詰めなどを使うとまろやかで味わいのあるマリネができますよ。
▼火を使わないトマトレシピ そうめん
火を使わない☆簡単!トマトそうめん
スープを冷たく冷やして食べると、とっても美味しいです!
人数:5人以上分
流水麺(そうめん) 2袋(2食入り)
カットトマト缶 1缶400g
そうめんつゆ(ストレート) 300ml
☆あらびきガーリック 小さじ1
☆クミン<パウダー> 小さじ1/2
☆ホワイトペパー<パウダー> 少々
☆にんにく(チューブ) 2センチ
☆ごま油 小さじ2
*アスパラ 1束(100g)
*みょうが 2個
*缶詰コーン 大さじ4
*乾燥わかめ 少量
*蒸し海老生食用 12尾
*生バジル 適量
*ズッキーニー 1/2本(100g)
洗って、混ぜて、盛り付けるだけ~!簡単手抜き料理だけど…
家族に大好評でした。
超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん
トマトジュースで作るとトマトだしはコクが出て美味しい
人数:2人分
プチトマト 大5個
キムチ 大匙4
納豆 1パック
胡麻油 大匙2
大葉の極細切り 1/2カップ
白ごま トッピング用に適量
そうめん 2人分(流水麺なら水でほぐすだけ)
トマトジュース 1カップ
出し汁:倍の濃度 1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし)
醤油 適量
この赤いトマトだし、甘くてとっても美味しいです!トロミあるので麺によーく絡む。超アンチエイジング、免疫アップレシピ。代謝アップのキムチに抗酸化パワーの大葉&トマト&納豆!胡麻油を回しかけて出来上がり。パパッと美味しい素麺になりました。
出典:超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!