いろんな茹で方でヘルシーなとうもろこしを作ってみてね!
夏は献立の一品にお弁当におやつにと、塩茹でとうもろこしが大活躍ですよね。
でも「どうやって茹でるのが正解なの?」と疑問がある人も多いはず。
とうもろこしを冷ましてから食べる場合は、1日くらいなら塩のきいたゆで湯ごと冷まし、浸けておいてもOKです
私が料理屋に勤めている時に教えてもらった「ジューシーに甘く仕上げるとうもろこしの茹で方」を紹介したいと思います!
ためしてガッテン流!とうもろこしの茹で方
とうもろこしのおいしいゆで方、ためしてガッテン流です。とうもろこしのおいしいゆで方には、2通りあります。水から茹でればジューシーに、沸騰した湯でゆでればシャキシャキの食感が楽しめます。
出典:とうもろこしのゆで方(ガッテン流) | ゆで時間・保存・カロリー
レシピは⇒ <a target="_blank" href="http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_corn01.html">http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_corn01.html</a>
とうもろこしのおいしい究極のゆで方は、2通りあります。新鮮野菜のシャッキリしたみずみずしさが好みなら、沸騰した湯で、ゆでます。
🌽朝摘んできてもらったとうもろこし🌽
ためしてガッテンのシャキシャキ感が残る茹で方して、いただきました!(私が辿り着いた好きな茹で方😋)
すっごい甘くてシャキシャキしてたーん😭✨✨✨
子供の… t.co/HfsF1GJQzS
ためしてガッテン流 とうもろこしの茹で方 t.co/WyFtdWXRA1 ダイエット云々サイトだがそれはどうでもいい
とうもろこしの塩茹
あらかじめ塩を入れたお湯(もしくは水)でとうもろこしを茹でる人もいますが、浸透圧によってとうもろこしから水分が抜けてしまうことも。
塩をいれてゆでればそのまま、バランスがとれたおいしさに
茹で上がりに塩をまぶしても、メリハリが効いたおいしさに
それぞれも食感の変化を楽しんで下さい。
材 料(2人分)
トウモロコシ2本
お湯と塩950mlと小匙1
お好みで彩塩小匙0.2~0、5
おいしくなるコツ
醤油を小匙1濯ぎセンサーグリルに通す
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011358
レシピは⇒<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011358">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011358</a>
近所の八百屋さんで売ってるとうもろこし「ゴールドラッシュ」が甘くて美味しいのでリピ買いしてます。
とうもろこしの茹で方は、このやり方が塩加減絶妙、かつ失敗しないのでずーっとこれです→ t.co/7BWaKV97iD
んで、朝採りとうもろこしを茹でてる。RTしたとうもろこしごはんも美味しそうなんやけど、この茹で方を知って以来どうしてもこれで食うてまう。
とうもろこしのゆで方/ゆで時間/塩加減:白ごはん.com t.co/Jl97ibB5cT
沖縄から取り寄せたとうもろこしを頂いたので、早速茹でてみた。美味しい茹で方をクック・パッドで検索してレシピ通りにやったら、絶妙の塩加減で茹であがった〜!美味しーい
圧力鍋を使用して時短!とうもろこしの茹で方
とうもろこしをゆでるのに、圧力鍋が便利ですよー。とうもろこしの皮を1重だけ残してむきます。皮に包まれた状態で加熱すると、
とっても甘ーくゆであがるし、実がプリップリで乾燥してちぢみにくいのです。
出典:【簡単レシピ】今が旬!とうもろこしなら、圧力鍋で♪ | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~
みなさんのところでは、とうもろこしはゆでてますか?
私は、圧力鍋で蒸すので、甘味が抜けずおいしいです。
とうもろこしは採った後どんどん甘みが落ちるので、届いたらすぐすぐ蒸しましょう。
材 料(3人分)
とうもろこし3本
水1カップ
普通のお鍋だと、コトコトすっごい時間がかかるのに、活力鍋を使うとあっという間に出来ちゃいます♪
そして美味しい♡
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060002530
レシピは⇒<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060002530">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060002530</a>
前職の同僚が収穫したてのとうもろこしを持って食べに来てくれたので、さっそく圧力鍋で茹でました。かなり甘い! https://t.co/p1mhB3mw2d
とうもろこしを貰ったので圧力鍋で蒸しトウモロコシを作りました。
圧力鍋って何度やっても何だか爆発しそうで緊張します。
とうもろこしは茹でたら直ぐにラップで包みましょう!でないと冷めてからとかだとシワシワになってしまうので。でも、何故シワシワになってしまうのでしょうね?不思議です。 https://t.co/yEWyHISwCK
実家から今日の朝どりのとうもろこし届いたので、さっそく。
圧力鍋で蒸したけど、鍋が小さくて一度に入らないので、レンチンも併用。
あまーい♪ https://t.co/Z0qn6IUlB2
とうもろこしのゆで方レンジ 皮付き、ラップでもOK
皮付きで、レンジでチンする時は、500W~600Wで、4~5分位です。とうもろこしの甘い香りが強くなってきたら、出来上がりです。
皮付きのまま茹でるのは、ちょっと抵抗がある場合は、ラップで巻いてレンジをかけます。
ラップをする時は、必ず1本づつ、きっちり巻いてくださいね。
出典:とうもろこしのゆで方は電子レンジで何分?皮ごとやラップでレンチン | 主婦よね子のブログ
こちらも、500W~600Wで、4分~5分レンジをかけます。元の方が生の時よりも、少し柔らかくなってきたらOKです。
粒がシワシワにならないように、ラップをしたまま冷まします。
材 料(2人分)
とうもろこし2本
塩小さじ1/2
レンジで簡単にとうもろこしを調理する方法です。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004229
レシピは⇒ <a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004229">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004229</a>
とうもろこし 色々な茹で方や電子レンジ使用 試したけど 薄皮一枚付いたまま 2%の塩水で10分くらい茹でて あら熱取れるまで放置 その後ラップ巻いて冷やす方法が 私的には甘くてプリプリな気がする。 https://t.co/o8Dvdm05AN
とうもろこしの丸ごとレンチンは手軽なんだけど青臭い葉のにおいが加熱された空気と一緒に電子レンジから漂ってくる
とうもろこし甘くなる茹で方 ♪
トウモロコシの皮を剥く。ただし薄皮を1枚だけ残す
薄皮を1枚残すだけで、甘みが増すのでしょうか。
次のような理由が考えられます。
トウモロコシには、甘み成分であるデンプンが多く含まれており、茹でると甘みが増しますが、皮をすべて剥いてしまうと、デンプンが流れ出てしまいます。
でも薄皮を1枚残すだけで、デンプンの成分をあまり逃さずに茹で上げることができるので、甘いトウモロコシに仕上がるというわけです。
材 料(2本人分)
とうもろこし2本
水とうもろこしがヒタヒタに浸かる位
※塩大さじ1〜2
とうもろこしの皮を1枚だけ残して茹でると甘さを逃す事なく美味しいです( ^ω^ )
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007212
レシピは⇒<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007212">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007212</a>
川越達也式の茹で方で茹でたとうもろこし。皮は1枚残し水から茹でて、沸騰して5分で茹であがり。するとでんぷんが糖分に変わり、糖分の流出を皮が防ぐので甘くなるんだって。もぎたてとうもろこしなので元々甘いと思うけどね。甘かった! http://t.co/uWydv0T425
とうもろこし 茹でた後の保存方法は?
美味しいとうもろこしのまま保つためには、まず生のまま保管する事はあまりおすすめできません。
出典:とうもろこしの美味しい茹で方としわしわ防止法は?冷凍と解凍方法は? | koharu log
1番いい方法としては、とうもろこしを茹でた後に冷凍保存しておく事です。
新鮮な状態ですぐに茹でて、その後すぐに冷凍保存してしまうのです。
1本の状態で冷凍して自然解凍すると水っぽくあまりおいしくないと感じてしまう事があります。
出典:とうもろこしの美味しい茹で方としわしわ防止法は?冷凍と解凍方法は? | koharu log
その場合は、茹で終わった後に包丁などでとうもろこしの粒だけをそぎ落とし、手で軽くほぐしてからジッパー付きの袋に入れて冷凍すると回答した時に美味しく食べる事ができます。
材 料(適宜人分)
とうもろこし適宜
たっぷりのお湯
塩少々
ラップ
茹でたとうもろこしを冷蔵庫で保存してたらシワシワになってしまったことありませんか?
プチプチ感も美味しそうな真っ黄色もそのまま簡単保存できる方法があります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690001595/
レシピは⇒<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690001595/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690001595/</a>
とうもろこしが良く(安く)なってきました。買ってきたら皮1~2枚残してしっかり茹でて、粒は全部外して冷蔵庫で保存しています。以下は奈良が鈴木理繪シェフに取材したとうもろこしの茹で方。
t.co/RCS1BmUStj
【とうもろこしの茹で方②】茹で上がったらすぐに出さずそのまま10分程置き粗熱をとってから皮をむき頂きます(・∀・)ノ すぐに食べないなら茹汁に浸けたまま冷蔵庫保存。鍋が入らない時は、煮汁から出して皮はむきラップでくるんで冷蔵庫へ。 http://t.co/bX0mIDQ9aA