詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)
保存性が非常に高いか…

保存性が非常に高いかぼちゃで!100円以下の節約レシピのご紹介

かぼちゃはビタミンや食物繊維を豊富に含んだ緑黄色野菜。体のためにも積極的に食べたいですね。定番の煮物だけじゃなく、サラダやグラタン、スープにスイーツにとレパートリーを広げてみませんか!100円以下の節約レシピをご紹介します。

更新日:

◎保存性が非常に高いかぼちゃで100円以下の節約レシピを!

収穫されるのは夏から初秋にかけてになります。ペポかぼちゃのように収穫してすぐにおいしく食べられるものと、3ヶ月前後ねかせて甘みを引き出してからのほうがおいしいものとがあります。

出典:カボチャ・南瓜・かぼちゃ:旬の野菜百科

ほくほくのかぼちゃは美味しいですよね。火の入れ方によって食感が変わりますが、薄めにカットして揚げたり焼いたりしたかぼちゃはほくほく。

出典:冷た~いかぼちゃ料理はいかが?夏に食べたいかぼちゃレシピ | おうちごはん

▼かぼちゃと豚肉の100円以下レシピ

ホクホク♪厚切りかぼちゃの肉巻き

かぼちゃを少し厚めに切ることでほくほく感♪ が味わえます(*^^*)
材 料(3〜4人分)
かぼちゃ1/4
豚バラスライス14枚程度
小麦粉少々
塩こしょう少々

かぼちゃをほくほくに仕上げるために、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520003628

かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

火を使う時間を短く!かぼちゃはレンジで柔らかくしてから炒めるのであっと言う間にできちゃいます。
材 料(3~4人分)
かぼちゃ1/4個
豚肉(小間切れorバラ肉)80g
しょうゆ大1
砂糖大1
みりん大1
白ごま小1

豚肉なくても大丈夫です。他の野菜でも・・・しめじ、厚揚げなど。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011665

お弁当に1品!かぼちゃのはさみカツ

安くてボリュームあります♪
材 料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用)3枚
冷凍かぼちゃ3個
塩コショウ少々
小麦粉大1
溶き卵1/2個分
パン粉適量
サラダ油適量

きっかけ
3枚しょうが焼き用のお肉が残っていたので。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290008677

▼かぼちゃとひき肉の100円以下レシピ

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

シンプルな「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」です(^▽^)
材 料(2人分)
かぼちゃ200グラム
鶏ひき肉60グラム
しょうがのしぼり汁小1
水溶き片栗粉適量
<煮汁>
出汁250cc
砂糖小2
うすくち醤油小1
みりん小1/2
酒小1
塩小1/5

だし汁の残りが少なければ、材料を少量ずつ足してから鶏ひき肉を入れてそぼろを作って下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570006283

ふっくらかぼちゃと挽肉の炒め物

カボチャは薄切りにして、炒めても柔らかくなる厚さに切ってください★★
材 料(4人分)
かぼちゃ1/3~1/4個
豚挽肉100g
ネギ(みじん切り)適宜
油大1
酒大1
塩・こしょう適宜

お弁当にもいいですし、カレー粉等で味を変えてみても美味しいですよ★★

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580001035

かぼちゃと豚ひき肉の生姜煮++

鍋を放置で楽ちん♪美味しい(*^ー^*)
材 料(4人分)
かぼちゃ1/4個
豚ひき肉100g
※おろし生姜1片分
※醤油大さじ3
※みりん大さじ2
※砂糖大さじ2
※水100cc
水溶き片栗粉少々

きっかけ
かぼちゃの煮物をアレンジしたくて・・・

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019325

▼かぼちゃとなすの100円以下レシピ

鶏胸肉と夏野菜のマリネ レシピ

マリネに梅干しを入れてさっぱり夏野菜を焼いて漬けます
材 料(4人分)
鶏胸肉400g
茄子1本
かぼちゃ150g
おくら8本
梅干し2個
@酢大さじ4
@はちみつ大さじ2
@醤油大さじ2
@オリーブオイル大さじ2
オリーブオイル適量
塩少々
胡椒少々

おいしくなるコツ
はちみつがない場合は砂糖でも

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930008993

大好き♪我が家の“なすとかぼちゃの揚げびたし”

美味しいですよ~☆
材 料(4~5人分)
なす3本
かぼちゃ1/8個
○和風だしの素(ほんだし使用)小さじ1/2
○水1カップ
○みりん大さじ3
○醤油大さじ3
○おろししょうが小さじ1
揚げ油適量

きっかけ
我が家の定番♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140027101

和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し

色んな種類がたっぷり食べられるので男子チームにも好評です。
材 料(2~3人分)
茄子3本
南瓜1/6個
蓮根2~3センチ分
隠元豆(冷凍野菜)10~15本
パプリカ1/3個
揚げ油揚鍋に半分位
ポン酢(旭ポン酢使用)90cc
ダシ(顆粒使用)120cc
砂糖一つまみ
青ネギ1本

手に入りやすいお好みの季節の野菜を使って下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031453

▼かぼちゃサラダの100円以下レシピ

とっても美味しい♡カボチャと卵の簡単サラダ

自然の甘さを活かしたいので、調味料は控えめに♡
材 料(2人分)
カボチャ1/4個
茹で卵1個
マヨネーズ小さじ1.5
胡椒少々

きっかけ
余り物で。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008304

かぼちゃとりんごの和風サラダ

カボチャは、レンジで茹でると早くできますよ♪
材 料(2人分)
かぼちゃ1/8個
玉ねぎ(みじん切り)大2
マヨネーズ大3
ヨーグルト大1~2
塩、こしょう少々
卵1個
ハム2枚

きっかけ
お惣菜のマネをしてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600002101

デパ地下の☆彡かぼちゃとさつまいものサラダ

大好きなかぼちゃとさつまいもを使ってお洒落な一品にしてみました。
材 料(2人分)
かぼちゃ1/4
さつまいも1/2本
クリームチーズ18g(kiri個包1個)
マヨネーズ大2
ヨーグルト大1/2
くるみ20g

かぼちゃだけじゃなくさつまいもを加えることで甘味up☆クリームチーズは是非いれてください!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950011302

▼かぼちゃコロッケの100円以下レシピ

甘〜い♡かぼちゃコロッケ

具材はかぼちゃのみ♫シンプルだけれど甘くて美味しいかぼちゃコロッケです(*´꒳`*)
材 料(4人分)
かぼちゃ1/2個
★砂糖大さじ3
★バター10g
★塩少々
パン粉適量
◎卵1個
◎薄力粉50g
◎牛乳50ml

かぼちゃを加熱する際、茹でると水っぽくなるのでレンジ加熱か蒸すと◎

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019748

チーズinカボチャのゴマコロッケ

チーズとゴマ入りで美味しいです。子供のおやつにもオススメ。
材 料(2人分)
カボチャ4分の1個
キャンディーチーズ3個
小麦粉適量
水適量
パン粉大さじ2
ゴマ大さじ1
油適量

焼くときにさわりすぎると衣がはずれやすいので注意します。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340019269

リメイク!かぼちゃの煮物でコロッケ♡

簡単リメイクに(*^^*) 煮物で味がついているので楽ちん!!
材 料(2人分)
かぼちゃの煮物10g
玉ねぎ1/4
小麦粉大さじ1~
卵1個
パン粉適量
サラダ油適量
リメイク!かぼちゃの煮物でコロッケ♡
約10分 100円以下
簡単リメイクに(*^^*)
煮物で味がついているので楽ちん!!

お好みで炒めたひき肉を入れるといいですよね♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160020872

▼かぼちゃの煮物の100円以下レシピ

★定番!おいしい♪【かぼちゃの煮物】

かぼちゃの美味しさを引き立てる為、薄味で絶妙な調味料バランスにしました。 おかずの1品に、お酒のあてに。
材 料(1~2人分)
かぼちゃ1/4玉(300g)
砂糖大さじ2+1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

南瓜に滲み込む調味料の割合を考えて、ベストを考案・・・

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660004357

10分加熱で煮崩れなし☆フライパンでかぼちゃの煮物

カボチャをフライパンにきれいに並べて、何もしないで、10分加熱で、煮崩れなしのかぼちゃの煮物ができちゃいました。 タイマー付ガス台ならセットしておけばOK
材 料(3~4人分)
南瓜(かぼちゃ)1個
A 水500ml
A 酒大さじ2
A 醤油大さじ1
A みりん大さじ2
A 顆粒だし大さじ1

火にかけたら、ひっくり返したりなど何もしないこと

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019177

おつまみにも。かぼちゃの塩麹煮

ほくほくのかぼちゃ煮。 甘いかぼちゃ煮が苦手な人もこれなら食べてくれます
材 料(3,4人分)
かぼちゃ1/2個
塩麹大さじ2

きっかけ
おつまみに作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010308

▼かぼちゃのパスタの100円以下レシピ

かぼちゃと味噌のスープパスタ

かぼちゃを潰して味噌と合わせて液状のものにしたスープパスタです
材 料(1人分)
パスタ80g
かぼちゃ(皮付き)100g
味噌大さじ1
ほんだし粉末小さじ半分
塩コショウ小さじ半分
バター小さじ1
水200cc
水大さじ1

かぼちゃを潰す際に少しかぼちゃの原型が残っていた方が良いです。かぼちゃの塊が具材にもなる

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240031920

かぼちゃとガーリックのパスタ炒め

具材にかぼちゃを入れたガーリックパスタ炒め
材 料(1人分)
パスタ80g
かぼちゃ120g
水大さじ1
水100cc
バター中さじ2
ガーリック粉末小さじ1
コンソメ粉末小さじ1
塩こしょう小さじ1
パセリ粉末ひとつまみ

かぼちゃの皮の歯ごたえが気になるならば、かぼちゃの皮を切り取っても良いです

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240031059

かぼちゃのカルボナーラ風♪煮物の残りで(^^)

かぼちゃの煮物の残りをアレンジ♪
材 料(1人分)
パスタ一束
かぼちゃの煮物の残り1~2個
牛乳50cc
卵1個
塩小さじ1
スライスチーズ1枚
黒こしょう適量

かぼちゃはざっくりほぐして‥最後に入れる。今回はベーコンなしでつくりましたが入れたら更に美味しいでしょう(^_^ゞ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190012918

▼かぼちゃの味噌汁の100円以下レシピ

優しい甘さの、かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

かぼちゃと玉ねぎの素材の甘味が出た、ホッとする味わいの味噌汁です。
材 料(2人分)
かぼちゃ約60g
たまねぎ1/4個
油揚げ1/2枚
だし汁400mL
味噌大さじ1弱
薬味ネギ少々

きっかけ
冷蔵庫の使いかけの野菜消費。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590009502

白菜たっぷり☆お味噌汁

白菜たっぷりで甘いです(*^^*)
材 料(3人分)
白菜2枚
豆腐1/4丁
かぼちゃ5センチ角
玉ねぎ1/8個
いりこひとつかみ
だしこんぶ1枚
水600cc
味噌汁大さじ2〜2.5
青ネギ小口切り小さじ3

火を止めて、味噌を溶くと、香りも良いです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015047

かぼちゃ・ねぎ・ほうれん草の味噌汁

我が家の定番のお味噌汁のひとつです!かぼちゃとほうれん草で、カロチンとビタミンをおいしく摂ってくださいね!
材 料(2~3人分)
かぼちゃ1/8個
ねぎ1/2本
ほうれん草1株
味噌大さじ2
顆粒だし少々
水お椀3杯分

きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004985

▼かぼちゃのスープの100円以下レシピ

簡単かぼちゃスープ 冷製でも♪

夏には冷たいスープで♪
材 料(4人分)
かぼちゃ1/4玉
牛乳300cc
砂糖大さじ1
コンソメ1個
バター大さじ1
水100cc

マッシャーで丁寧に潰すとなめらかになります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980003957

ミキサー不要♪煮物リメイク☆簡単かぼちゃスープ

玉葱+ニンニクで美味しいスープ!生カボチャでも電子レンジでチンすればOK!ミキサーもまな板(煮物の時)も要らず♪濃厚だからそのまま網杓子で盛付けOK。
材 料(2人分)
●バター(マーガリンでもOK)小さじ1程度
●玉ねぎ<薄切り>8分の1個
●にんにく少々薄切り1/2枚(縦半分後、みじん切り)
●生かぼちゃ又は煮物の残り(皮、汁ごと)一口大5個程度
●牛乳または豆乳200cc
●水150cc(かぼちゃ保存容器洗い兼ねて)
マッシュルーム(なくてもOK)3個(手順③写真)
ローズマリーやパセリなど(飾り)ひとつまみ
以下お好みで(煮物の時は殆どなしでOK)
コンソメ(スープ顆粒)ひとつまみ(適宜お好みで、なくても)
塩、こしょう少々

きっかけ
カボチャの煮物が余って飽きていました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004438

圧力なべで☆簡単かぼちゃのスープ

かぼちゃしかない時に簡単にスープを作りたくて。
材 料(3~4人分)
かぼちゃ1/4個
牛乳200cc
水300cc
コンソメ1個
塩コショウ少々

玉ねぎもあれば1の段階で鍋にいれると、甘みがでます。今回は、かぼちゃしかなかったので。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000028

▼かぼちゃとチーズで100円以下レシピ

レンジで簡単★カボチャのチーズ焼き

煮カボチャが嫌いな人もこれなら好きと言う、簡単料理です。
材 料(2~3人分)
カボチャ1/4個
ケチャップ大さじ3
とろけるチーズ40g

お皿についたチーズの焼け焦げはお湯に浸けておくと意外と簡単に取れます。
気になる方はオーブンペーパーなど敷くといいかも!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770003945

お弁当に☆すぐできる!かぼちゃのマヨチーズ焼き

お弁当がうまらなーい!ってときに 焼くときはアルミのカップを使ってね
材 料(1人分)
冷凍かぼちゃ1切れ
マヨネーズ小さじ1/2
ピザ用チーズひとつかみ

チーズをこんもりのせると火がつくので、平らに乗せましょう
魚焼きグリルだと直火であっという間にチーズが溶け焦げ目がつくので時短!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640009222

かぼちゃチーズ レシピ

完全に居酒屋メニューですが 甘味もあって子供達も大好きです。
材 料(2~4人分)
かぼちゃ1/2
玉ねぎ1/2
とろけるチーズ好きなだけ
ガーリックパウダー適量
塩・ブラックペッパー適量
パセリorバジル適量
オリーブオイル大1~2

完全に居酒屋メニューですが 甘味もあって子供達も大好きです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650002495

▼かぼちゃシチューの100円以下レシピ

圧力鍋で作る野菜たっぷりかぼちゃシチュー♪

お肉なしで作るかぼちゃのシチューです。圧力鍋を使って時間短縮しました。
材 料(2~人分)
かぼちゃ200g
たまねぎ半個
にんじん半本
しめじ1パック
水300cc
固形スープ1~2個
牛乳400cc
米粉大さじ1杯半
塩コショウ少々

お肉は使っていませんが十分美味しくできます。もちろん、お肉を入れてもOKです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860005950

白菜と玉ねぎとかぼちゃの簡単シチュー

家にあるもので作りました。
材 料(4人分)
かぼちゃ1/4個
とりムネ肉1枚
玉ねぎ3個
ニンジン1本
きのこ(なんでも)適量
α)にんにく小さじ1
α)コンソメ大さじ1
α)塩小さじ1
α)水200ml
牛乳200ml
片栗粉大さじ1+水大さじ2
塩・コショウ適量

片栗粉でとろみをつけます。ルーやバターを使わないので、とってもヘルシー。
豆乳で作ってもいいです。その際は水溶き片栗粉を省きます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190013154

ヘルシーかぼちゃシチュー

ルー・オイル不使用 とろりと甘い簡単シチューです
材 料(4人分)
かぼちゃ1/4個
とりムネ肉1枚
玉ねぎ3個
ニンジン1本
きのこ(なんでも)適量
α)にんにく小さじ1
α)コンソメ大さじ1
α)塩小さじ1
α)水200ml
牛乳200ml
片栗粉大さじ1+水大さじ2
塩・コショウ適量

片栗粉でとろみをつけます。ルーやバターを使わないので、とってもヘルシー。
豆乳で作ってもいいです。その際は水溶き片栗粉を省きます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005156

▼かぼちゃのパイの100円以下レシピ

餃子の皮でパンプキンパイ風

餃子の皮でスイーツが作りたい、と思い作ってみました。
材 料(1人分)
かぼちゃ(ゆでたもの)70g
砂糖大さじ1/2
牛乳小さじ1
餃子の皮4枚
バター10g
シナモンひとふり

バターはたっぷり目で。
シナモンはなくても大丈夫ですが、あったら何となく本格的な気がします。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004117

ワンタン皮でパイグラタン気取りのマヨカレーココット

パリパリのパイグラタン、ってしたかったけど、玉子も入れちゃったので、たぶんココットしかもカレーマヨネーズ味。
材 料(2人分)
カボチャ輪切りで1cm分ほど
玉ねぎ半個
カレー粉小さじ4
マヨネーズ大さじ2
玉子2個
ワンタンの皮5,6枚
ピザ用ミックスチーズ大さじ4

トースター、途中で切れたりしていまいち信用していないので、じゅくじゅく半熟卵黄を守るためにはみっちり見張っているといいかも。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220005300

超簡単★ちっちゃな、かぼちゃりんごパイ

子供にも食べやすい、ちっちゃなリンゴパイです。かぼちゃのほくほくの中に、りんごのサクッ!
材 料(1人分)
かぼちゃ一切れ
リンゴ1/2個
シナモンシュガー適量
餃子の皮6枚

トースターで焼くので、簡単★、ヘルシーです♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300001005

▼かぼちゃグラタンの100円以下レシピ

かぼちゃのグラタン

久しぶりのちょっぴりおしゃれ朝食です♪
材 料(2~3人分)
かぼちゃ1/4個
たまねぎ半分
バター適量(10gくらい)
小麦粉大匙2
コンソメ1個(固形)
牛乳or豆乳250cc
マカロニ、パン粉、粉チーズ適量(なくてもOK)

ブロッコリーやズッキーニなんかを入れても美味しいです!あまりそうな野菜も入れてあげて、夏ばて防止しましょう♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600010576

即席☆お弁当にも☆カボチャのマヨネーズグラタン

マヨネーズで作ったホワイトソースがカボチャに合って美味しい。 電子レンジとオーブントースターで簡単マヨネーズグラタン◎
材 料(1人分)
カボチャ7分の1個
ウインナー2本
シュレッドチーズ35g
コショウ少々
パン粉小さじ1
【ホワイトソース】
小麦粉小さじ1
牛乳大さじ2
マヨネーズ大さじ1

お弁当やおつまみにも☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780019509

バターナッツカボチャのグラタン

パスタソースを使ったグラタンです。甘みのあるバターナッツカボチャの特徴が活きている熱々料理です。
材 料(3人分)
*バターナッツカボチャ1/4個
*玉ねぎ1/2個
*しめじ1/2パック
バター小さじ1
マカロニ100g
クリームタイプパスタソース200ml
ブルドック うまソース小さじ2
スライスチーズ (チェダー)3枚
刻みパセリ大さじ1

きっかけ
グラタンを簡単に作る方法を考えた。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720023114

▼かぼちゃとホットケーキミックスで100円以下レシピ

HMで簡単シットリ♡かぼちゃパウンドケーキ卵不使用

ホットケーキミックスで簡単♪混ぜて焼くだけカボチャのパウンドケーキが出来ちゃいます♡シット~リ卵不使用です♪
材 料(18cm1台人分)
ホットケーキミックス150g
かぼちゃ150g
Aマーガリン(バター)60g
A砂糖40g
牛乳80cc
シナモンパウダー(お好みで)少々

ホットケーキミックスを使った簡単なお菓子を考えています。その中の1つです♡

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015023

簡単おやつ♡HMかぼちゃのパンケーキ

ホットケーキミックスを使ったかぼちゃのパンケーキです!かぼちゃのほのかな甘さでおいしいよ(o´▽`o)ノ
材 料(2人分)
ホットケーキミックス100g
かぼちゃ100g
卵1個
牛乳80cc

かぼちゃ入りのヘルシーなパンケーキを作りたくて配合を考えました(*´︶`*)ฅ
小さい物を7枚分です

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590009151

かぼちゃタルト♪

甘~い♪おやつにどうぞ♪
材 料(4人分)
かぼちゃ200g
砂糖大3
牛乳大3
バニラエッセンス5滴
ホットケーキミックス200g
マーガリン100g

きっかけ
大きなかぼちゃをいただいたので作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800009858

▼かぼちゃのクッキーの100円以下レシピ

簡単♡サクサクのかぼちゃクッキー

旬のかぼちゃを使い素朴な甘さに仕上げました。プレゼントにも(ฅ•ω•ฅ)サクサク
材 料(2~3人分)
かぼちゃ60g
無塩バター60g
砂糖35〜40g
バニラオイル少々
薄力粉110g
塩ほんの少し微量

旬のかぼちゃを使ったお菓子を作りたくて考えました♡サックリ感を出したくて配合を考え出来上がりました(๑و•̀ω•́)و

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590009217

トースターで♡安心手作り♡かぼちゃのもちもちクッキー風おやつ♡

かぼちゃを買いすぎたので作りました(*^o^*)ノンオイルでヘルシー♪
材 料(3人分)
かぼちゃ130g
砂糖20g
片栗粉40g

かぼちゃを買いすぎたので作りました(*^o^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008083

離乳食☆カボチャのクッキー

離乳食12~18ヶ月(パクパク期)
材 料(2~3人分)
カボチャのペースト50g
バター35g
小麦粉90g
塩少々
砂糖10g

1歳3ヶ月の息子がパクパク食べてくれました♬

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190010485

1