詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)

簡単!激旨!合わせて置くだけの大根漬物

他の料理サイトで1000件レポを頂いている自慢のお漬物です
材 料(大根半分人分)
大根半分
◆酢25cc
◆塩大さじ1
◆砂糖大さじ8前後
*砂糖はお好みで調節して下さい♪基本は、甘めのお漬物になっています
◆酒小さじ1
お好みで(漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪)適量
一緒に人参・胡瓜・セロリ等漬けてもOK入るだけ

大根・人参‥パクパクと手が止まりません!
食べた人が「美味しい~!」と、必ずレシピを聞いてくれます★

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000322

とまらない!!大根のお漬物

葉っぱまで美味しく食べられます☆
材 料(3~4人分)
大根1本
薄口醤油適当
穀物酢適当
柚子胡椒少々

前回白菜で漬けてみて美味しかったので大根でも作ってみました☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003316

上からふりかけるだけ♡ゆず風味の大根の浅漬♡

ビニール袋も要りません。超簡単!サッパリとした浅漬けです♪
材 料(4~5人分)
大根1/2本
*砂糖50g
*塩15g
*酢25cc
柚子の皮1/2個分

きっかけ
時間差でお酢を。浸透圧を利用してみようと実験してみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720012743

塩不使用!すぐ食べる大根の漬物♪(あじポン酢)

トントン刻んで、ギュギュギュッと揉むだけです。減塩中の方にも最適です。
材 料(2人分)
大根3cm
人参1cm
柚子の皮少々
*あじポン酢(柚子風味が良いです)大匙1
*砂糖小匙1

強く揉めば、時間は短くて平気です。塩を全く使っていませんので、袋に残ったツユは必ずかけて下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005555

簡単*美味しい*大根の甘酢漬け

鷹の爪で少しピリ辛に仕上げています。箸やすめにちょうどいい感じ♪
材 料(**人分)
大根5cmほど
★砂糖大さじ6
★塩大さじ1
★酢大さじ2
★料理酒小さじ1
★(鷹の爪)1本

1日置いたくらいが食べごろ♪2日以上になると鷹の爪の辛みが増すので、苦手なら取り除いたほうがいいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000592

昆布茶で簡単♪【大根の浅漬け】

あっという間に大根の浅漬けができます。 昆布茶を使うので風味が良いです。
材 料(1~2人分)
だいこん250g
昆布茶(粉末)小さじ1/2

箸休めに、お酒のおつまみにどうぞ。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660004218

大人味♪大根の柚子こしょう漬け

ピリッと柚子こしょうの利いた、大人味の即席漬けです。
材 料(2人分)
大根5cmほど
塩(天然塩)小さじ2/3
柚子こしょう(チューブ使用)小さじ2/3~

塩気が足りない場合は、食べる際、ちょろりと、醤油を垂らして下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011910

柚子こしょうの量・漬け込み時間は、お好みで調整して下さいね。

市販の素にひと工夫◎大根漬け

そのままでも食べることが多いお漬物。 砂糖&ほんだしでまろやかに^^
材 料(1人分)
大根7cm~
浅漬けの素:砂糖2:1
ほんだしひとつまみ

そのまま食べたい我が家の定番です。
浅漬けの素は赤&緑の袋のものです。(昆布入り)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140006255

簡単さっぱり味☆大根の梅塩麹浅漬け

塩麹でもんだ大根に、たたき梅を合わせた、さっぱり味の浅漬けです。塩麹、梅干し、かつおぶしが、いい味にしあげます。
材 料(2~4人分)
大根6センチ
大根の葉(あれば)少々
梅干し1個
塩麹小さじ1
かつおぶし2~3g(1/2パック)

大根の葉は、スーパーで普通に売っているときのような、頭に短くついている部分をザクザク切って使うだけで十分です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003751

簡単なたくわん~大根の漬け物~

干し大根ではなく普通の大根でできるので、いつでも作れて便利です。
材 料(大勢人分)
大根5kg
焼酎1カップ
塩1カップ
砂糖1kg
酢1カップ

知り合いの方から教えていただきました。本当に美味しい漬け物ですよ。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002815

大量消費!簡単放置で大根の漬物

冷蔵庫の中に置いておくだけで簡単に作れる大根の漬物です。生のまま大根を保存するよりもずっと良いので、大量消費にどうぞ!
材 料(2人分)
大根半分
●塩大さじ1
●砂糖大さじ5~6
●酢大さじ1と1/2
●漬物昆布、鷹の爪、柚子の皮等(あれば)お好みで少々

市販の甘すぎるものがあまり好きではないので、砂糖の量はこれでも控えめです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900015596

節約!大根の葉で 即席お漬物

茎のシャキシャキな歯ごたえが好きです。
材 料(4?人分)
大根(頭に10cm位クキが付いてるもの)身5cm位
塩小1
めんつゆ大1

きっかけ
昔、実家で食べてたのを思い出して・・・

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000414

ピリリと大人味!大根の☆梅山椒漬け

スライサーで超薄切りにしたので、大根が早く漬かります。梅干しに山椒を混ぜて漬け込んだので、ピリリとしてお酒にピッタリの味付けです。
材 料(3人分)
大根1/3本
梅干し(塩分が低いもの8%使用)大きさにより、2〜3個
昆布茶(大根の大きさにより)小さじ1/2〜小さじ1
山椒適量

山椒はお好みで調節して下さい。
梅干しと昆布茶は、大根の大きさにより調節して下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070034750

パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け

大根の皮を厚めに切って、天日干しにしました。水分が抜けた大根の皮は、パリパリの食感で美味しいです。柚子胡椒と醤油で、ピリリと辛い漬け物になりました。
材 料(2人分)
大根の皮20cm
柚子胡椒小さじ1/2〜小さじ1
醤油小さじ1/2〜小さじ1
いりごまふたつまみ

大根の皮は少し厚めに切った方が、パリパリの食感が楽しめます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027583

調味料は、大根の量により加減して下さいね。
夏場の暑い日は、干す場所と時間を調節して下さい。(腐りやすいので)

お口さっぱり★大根の甘酢漬け

さっぱりした風味とパリパリとした食感で、お口さっぱりになります★
材 料(2~5人分)
大根1/2個
塩少々
砂糖100㌘
酢150cc
醤油大匙1

食後や甘いものの後にさっぱりするものが欲しくて作ってみました◎

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000615

すぐ出来♪すっきり旨い!切り干し大根のお漬物♪

切り干し大根の使い道はお煮物だけじゃない!?白いご飯のおともにぴったりな、切り干し大根のお漬物です♪
材 料(つくりやすい人分)
切り干し大根10g
ポン酢100ml
mizkan いろいろ使えるカンタン酢100ml
一味もしくは七味ひとふり

水で戻した切り干し大根をしっかりしぼることで、味が薄くならず、美味しく仕上げられます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007059

1