詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)
夏に出回るトマトで!…

夏に出回るトマトで!100円以下の節約レシピのご紹介

夏になると食べたくなる野菜の一つに「トマト」がありますよね。ジュースにしたり、サラダに入れたりして食べることが多いと思います。トマトを使った簡単、100円以下の節約レシピもご紹介いします。

更新日:

◎夏に出回るトマトを使って100円以下の節約レシピを!

トマトは、実は高温多湿に弱く、冷涼で強い日差しを好む野菜です。この点から言うと夏の野菜とは言えません。トマトの性質からすると、春から初夏、秋から初冬が一番おいしい時期と言えるでしょう。

出典:本当の旬は夏ではない!? トマトが一番おいしい季節はいつ? - macaroni

知っておきたい!おいしいトマトの選び方・見分け方

出典:https://karacare-media.com/article/9576

ヘタやガク(ヘタと実の間の部分)が濃い緑色をしていて枯れていないもの
皮に張りがあり、全体の色が均一なもの
持った時にずっしりと重いもの
お尻の部分の放射状の線がくっきりしているもの

ある統計によれば、現役の医者が健康のため積極的に食べている物の第1位がトマトだそうです。

出典:リコピンで美肌に!トマトの人気レシピ20選(つくれぽ1000人以上) | 健康&ダイエットNAVI

目次
1ページ目
◎夏に出回るトマトを使って100円以下の節約レシピを!
▼トマトとサラダで100円以下レシピ
▼トマトとスープで100円以下レシピ
2ページ目
▼トマト缶を使って100円以下レシピ
▼トマトとチーズの100円以下レシピ
▼トマトと茄子の100円以下レシピ
3ページ目
▼トマトと鶏肉で100円以下レシピ
▼トマトと卵の100円以下レシピ
▼ニラとトマトで100円以下レシピ
4ページ目
▼トマトときゅうりの100円以下レシピ

▼トマトとサラダで100円以下レシピ

よ〜く冷やして食べたいトマトとオクラのサラダ

ミニトマトとオクラを酢醤油で漬け込んだサラダです。
材 料(2人分)
オクラ3本
ミニトマト6個
酢大さじ1
醤油大さじ1

冷蔵庫で1時間以上味を染み込ませると美味です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750044318/

さっぱり! トマトの大葉ゴマ和え

オクラを加えても美味しいです。
材 料(2人分)
トマト2個
大葉5枚
塩小さじ1/2
ごま油大さじ1
胡麻大さじ1

さっぱり!美味しい! ごま油の香りと大葉で食欲がすすみます

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014373/

トマトのサラダ☆ワサビドレッシング

さっぱり和風ワサビドレッシングです(*^^*)
材 料(2人分)
トマト2個
大葉2枚
*サラダ油大さじ1/2
*酢、醤油各小さじ2
*練りわさび1.5センチ

おいしくなるコツ
トマトはよく冷してください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780014394/?l-id=recipe_list_detail_recipe

シンプル♪バジルでトマト♪

忙しい朝等に、ササッと作れるトマトサラダです。
材 料(1人分)
トマト1個
☆オリーブオイル小さじ1/2~1
☆バジル少々
☆塩少々
☆レモン果汁小さじ1/3程

マヨネーズ、食品添加物不使用です♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950006911/?l-id=recipe_list_detail_recipe

▼トマトとスープで100円以下レシピ

トマトと玉子の中華風スープ

栄養価が高く飲みやすいので、滋養食としてもお勧めです。
材 料(2人分)
トマト1個
卵1個
鶏がらスープの素小さじ1
水400cc
塩小さじ1/2
胡椒少々
胡麻油大さじ1
☆片栗粉小さじ2
☆水50cc

胡麻油を最後に加えると、胡麻油の香りが一層引き立ち、風味が良くなると思います。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004270/

5分でできちゃう‼︎さっぱりトマトスープ♡

暑くなってきたのでさっぱり酸味のきいた簡単トマトスープはいかがですか〜?
材 料(2人分)
トマト1個
卵1個
ニンニク1片
水300cc
鶏がらスープ顆粒小さじ2
塩コショウ少々
オリーブオイル少々

トマトは炒め過ぎないようにして下さい。新鮮トマトを美味しく食べましょう。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050013192/?l-id=recipe_list_detail_recipe

キャベツの巣ごもり卵スープ

お好み野菜でどうぞ。
材 料(2人分)
キャベツ2枚
玉ねぎ1/8個
トマト1個
卵2個
ソーセージ2本
水300cc
ブイヨン顆粒1/2本
塩少々
ブラックペッパー少々

寒い日は具沢山のあったかスープでしょ。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070038233

▼トマト缶を使って100円以下レシピ

鶏ハムとあめ玉のオープンオムレツ【脂質12.7g】

スキレットでオープンオムレツを作りました。
材 料(1人分)
卵2個
玉ねぎ30g
粒状コンソメ2g
鶏ハム15g
トマト缶50g
ソース5g
赤ワイン5g
砂糖1~2g
パセリ少量

ノンオイルあめ玉で脂質大幅カットです。
【一人前240kcal脂質12.7g】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750043624

完熟トマトのふわふわスクランブルエッグ

トマトは完熟が絶対においしいです。塩味が我が家流ですが、お好みで、砂糖にかえてもおいしいです。
材 料(2人分)
完熟トマト(ホールトマト缶)1個
卵3個
塩、コショウ少々
牛乳大さじ1
サラダ油大さじ2

イギリスに留学中に毎朝、マザーに作ってもらいました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000456

冷たいままの生のトマトと、ふわふわアツアツのスクランブルエッグの微妙な温度差と、アンバランスな食感の違いが絶妙でした。朝、食欲のない時でもおいしくおなかに収まります。

じゃが芋と大豆のトマト煮

炒めて煮るだけの簡単なおかずです。 もう一品欲しいときに作ってね。
材 料(2人分)
じゃが芋大1個
ゆで大豆80g
豚ひき肉80g
玉ねぎ2分の1個
トマト缶80g
にんにく2分の1かけら
オリーブオイル小さじ2
*赤ワイン大さじ1
*顆粒コンソメ小さじ1
*砂糖小さじ0.3
*塩・コショウ少々
パセリチップ少々

おいしくなるコツ
じゃがいもの煮加減はお好みで・・・。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006994

▼トマトとチーズの100円以下レシピ

トマト&チーズの簡単オムレツ♪

トマトを入れるとあっさり美味しく、ヘルシーにボリュームアップできました♪
材 料(約2人分)
卵2個
トマト2分の1個
とろけるチーズ適量
あれば、イタリアンパセリ少々
塩・黒コショウ少々
バター適量

トマトをソテーしたところに、たまごを流し入れてもいいですね。
イタリアンパセリは冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利ですよ♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001531

焼くだけ☆簡単あと一品♪ふわふわお豆腐チーズ焼き

すんごく簡単なプチお豆腐グラタンのような一品です♪
材 料(1~2人分)
絹ごし豆腐 (水切りしておく)150g
シュレッドチーズ (好みのチーズの種類で15~20g
こしょう少々
下茹で済みのブロッコリー少々
ミニトマト1個

お豆腐と一緒にアボカド、もしくは作り置きおかずのお肉系のおかず我が家は焼き豚とかサイコロ状にカットして混ぜたりして焼いています。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390026196

市販品ならカットベーコンとか、ウインナーなんかもあいそうですね。

トースターで簡単 トマトのチーズ焼き

簡単すぎますが…美味しいです。
材 料(1人分)
トマト1個
トマトケチャップ大さじ1程度
とろけるチーズ20g〜
タバスコ少々

タバスコやチーズの量は、お好みで。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830006540

▼トマトと茄子の100円以下レシピ

レンジで簡単♪ナスとトマトのさっぱりマリネ

つるんとさっぱり味で頂く、大葉と生姜の香るナスとトマトのマリネでございます。
材 料(2人分)
ナス(2cm輪切り)1本
オリーブオイル大さじ1
★トマト(1cm角切り)1/2個
★みじん切大葉又は生バジル、乾燥バジル等2枚
★醤油、酢各大さじ1
★砂糖、すりおろし生姜(チューブ可)小さじ1

作ってすぐよりも数十分置いて食べる方が、野菜から出た水分と味の濃さがバランスよくなじむのでオススメ。夏は冷やして、冬場は温かいできたてを頂くのもよし。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410002828

簡単‼︎泉州の水ナスとトマトのサラダ

果物のような食感でとってもフルーティーな水ナス‼︎トマトとともにポン酢ドレッシングで和えて美味しいサラダにしました‼︎(^o^)/
材 料(3〜4人分)
水ナス(200g位のもの)1個
トマト(100g)1個
大葉5枚
オクラ(塩茹でしたもの)3本
ポン酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1弱

水ナスは切ってしまうと空気に触れる部分から酸化し変色してしまいます。日持ちのするものではありませんので、なるべくその日に食べきれるように作り過ぎには注意して下さい‼︎

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016357

冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮

もちろん熱いまま食べてもいいですが、冷たく冷やしてお酒の前菜としてもお召し上がりいただけます。
材 料(2~3人分)
なすび(大)1本
ニンニク2片
トマト缶(カット)100g~120g
オリーブオイル大さじ2強
塩、黒コショウ少々
料理酒大さじ2
醤油大さじ2/3
ハチミツ大さじ1/2
(あれば)バルサミコ酢少量

冷やして食べてもおいしいトマト煮です。バルサミコ酢とよく合いますので、あれば食べる直前に少したらしてみてください。大人向けのお料理です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002638

▼トマトと鶏肉で100円以下レシピ

ゆで鶏とトマトの前菜

香味ダレで美味しいさっぱり前菜です
材 料(4人分)
鶏胸肉(大)1枚
トマト(中)2個
★茗荷1個
★大葉4枚
★醤油大さじ1
★味醂大さじ1
★酢大さじ1
★ごま油大さじ1
★オイスターソース小さじ2
フライドオニオン少々

フライドオニオンは無くても大丈夫ですが、あるとサクサク歯応えが美味しいですよ
私は市販のを買って常備してます

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010017240

長ナスと鶏もも肉のトマト煮♪

晩ご飯のメインに作ってみました。
材 料(4人分)
長ナス大1本
玉ねぎ大1本
鶏もも肉1枚
トマト缶1/2缶
水1カップ
しょう油大2
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
塩・ブラックペッパー少々

骨付き鶏もも肉のトマトコンソメスープ煮

骨付き鶏もも肉を圧力なべで煮込みます。
材 料(1人分)
骨付き鶏もも肉1本
カットトマト100g
コンソメ1個
水1カップ

骨付き鶏もも肉を特売でまとめ買いしたので、煮込み料理にしてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050015212

▼トマトと卵の100円以下レシピ

レンジでかんたん♪【トマトたまごサラダ】

5分でできちゃう簡単サラダです。 卵を茹でる必要はないのでガスは使いません。 ドレッシングもかんたん♪混ぜるだけ。
材 料(1人分)
卵1個
トマト1/4個
マヨネーズ大さじ1
ぽん酢しょうゆ小さじ1/4
塩少々
コショウ少々
パセリ適量

トマトの赤と卵の黄色が、食卓に彩を添えます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002132

トマトと卵サラダのオープンサンド

ゆで卵とトマトをマヨネーズで和えたオープンサンドです。
材 料(1人分)
ゆで卵1個
トマト1/3個
マヨネーズ大さじ1
塩こしょう少々
マジックソルト適量(お好みで)
食パン1枚

大きめカットで食べ応えがあります

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690009284

簡単美味しい☆ニラとトマトのふわっと卵炒め

ニラがシャキシャキで卵がふわっとトマトでサッパリなトマたまニラ炒めです。 簡単に作れてとても美味しいのでオススメです!
材 料(2人分)
トマト大1個
ニラ1/2束
卵2個
鶏がらスープの素小1
塩コショウ少々
オリーブオイル小2

全体的に炒め過ぎない方が美味しいです。
卵も半熟程度の方がふわっとして美味しく出来ます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006930

▼ニラとトマトで100円以下レシピ

ニラとトマトの中華風卵炒め♪

お庭で採れたニラとトマトを使って中華風の炒め物にしました。中華だしを使うのでとっても簡単にできます。
材 料(3人分)
ニラ100g
トマト1個
卵2個
中華顆粒だし小さじ1

とっても簡単にできます。中華だしの量はお好みで加減してください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003166

トマトとニラともやしの中華冷奴

トマトが中華ドレシングに良く合います。
材 料(2人分)
絹ごし豆腐1/2丁
トマト1/2個
もやし1/4袋
ニラ1/5束
○サラダ油、酢、しょうゆ各小さじ2
○ゴマ油、白炒りごま各小さじ1
○さとう小さじ1/2

細かく切った野菜に中華ドレッシングを和えて冷奴にのせました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006043

トマトとニラのあんかけそば

トマト嫌いの旦那も大絶賛♪私のオススメトマトとニラの組み合わせ。
材 料(1,2人分)
中華そば1玉
豚こま80g
トマト1コ
ニラ1/2束
めんつゆ大さじ1.5
水100cc
水溶き片栗粉適宜
ごま油小さじ1

サッと出来て簡単★超美味

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760014623

▼トマトときゅうりの100円以下レシピ

きゅうりとトマトの塩昆布和え

塩昆布が調味料のお手軽和えもの
材 料(2人分)
きゅうり1本
トマト1個
塩昆布5g
ごま油大さじ1
白ごま大さじ1

少し冷蔵庫で寝かせると塩昆布のうまみが全体に行き渡ってより美味しくなります(トマトから水分が出てくるので寝かせすぎには注意)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015479

サッパリ美味しい♪きゅうりとトマトの胡麻サラダ

トマトときゅうりを冷やして、手作り胡麻ドレッシングと和えるだけ!
材 料(2人分)
トマト1個
きゅうり1本
塩(きゅうり用)少々
★ごま油大1
★しょう油小1
★白いりごま大1

トマトときゅうりは調理する前に冷蔵庫で冷やしておくと、出来立てすぐに食べれる冷たいサラダが出来ます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490007002

パクパク食べやすい♪簡単トマトとキュウリのサラダ

パクパクつまめるように~プチトマトと小さめに切ったキュウリをバジルと酢で味付けしました^^
材 料(2人分)
プチトマト1パック
キュウリ2分の1本
☆バジル(乾燥バジル)小さじ1
☆オリーブオイル大さじ1
☆酢大さじ1
☆塩こしょう少々

子供がお野菜を好んで食べないので、つまみやすくパクパク食べられるように作りました^^

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006631

1