詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)

そぼろ納豆 茨城県とその周辺

そぼろ納豆
納豆に刻んだ切り干し大根を混ぜ込み、醤油等の調味料で味をつけたもの。そのまま酒のつまみとして食べたり、ご飯にかけて食べたりする。たくあんを混ぜることもある。

干し納豆 茨城県とその周辺

干し納豆
納豆を天日干しすることにより長期保存可能にしたもの。なお納豆を乾燥させても、納豆菌は死滅しない。食べ方としてはそのまま食べるほか、湯につけて戻す、お茶漬けにするなどがある。

納豆和え 愛知県

納豆和え
納豆にチーズ、パセリ、醤油、砂糖を加え、よくかき混ぜた料理

塩納豆 山形県

塩納豆

塩納豆 高知県

高知県の一部の地域の郷土料理。納豆に塩と糠をまぶして鉄鍋で炒る。伝統的な製法では、市販の納豆の代わりに蒸した大豆を籾殻の中に入れ、糸を引くようになったものを用いる。

出典: 

スタミナ納豆 鳥取県

スタミナ納豆
ごま油、ショウガ、ニンニクで炒めた鶏の挽肉に納豆を和え、隠し味にタバスコを加えた料理

さくら納豆 熊本県

さくら納豆
納豆と馬肉を和え、醤油等で味付けした料理

1