そぼろ納豆 茨城県とその周辺
そぼろ納豆
納豆に刻んだ切り干し大根を混ぜ込み、醤油等の調味料で味をつけたもの。そのまま酒のつまみとして食べたり、ご飯にかけて食べたりする。たくあんを混ぜることもある。
干し納豆 茨城県とその周辺
干し納豆
納豆を天日干しすることにより長期保存可能にしたもの。なお納豆を乾燥させても、納豆菌は死滅しない。食べ方としてはそのまま食べるほか、湯につけて戻す、お茶漬けにするなどがある。
納豆和え 愛知県
納豆和え
納豆にチーズ、パセリ、醤油、砂糖を加え、よくかき混ぜた料理
塩納豆 山形県
塩納豆
塩納豆 高知県
スタミナ納豆 鳥取県
スタミナ納豆
ごま油、ショウガ、ニンニクで炒めた鶏の挽肉に納豆を和え、隠し味にタバスコを加えた料理
さくら納豆 熊本県
さくら納豆
納豆と馬肉を和え、醤油等で味付けした料理
1