◆兵庫県三田市の『ビール味のアイス』が話題となっている。
その名も「幕末のビールアイス」
1%未満のアルコールが入っている。
兵庫・三田ゆかりの味に仕上げたアイスが売れている。
出典:http://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201506/0008080147.shtml
◆幕末に初めてビールを作った三田藩出身の蘭学者、川本幸民に由来するモノらしい。
ビールの醸造 川本 幸民(かわもと こうみん)
川本 幸民(かわもと こうみん 1810~1871)は、幕末・明治維新期の蘭学者です。名は裕(ゆたか)、号は裕軒(ゆうけん)。父は三田藩侍医の川本周安でした。その業績から、日本の化学の祖とも言われています。
1829年、三田藩藩主九鬼隆国に命ぜられ江戸に留学し、足立長雋、坪井信道らに蘭学を学び、物理・化学に精通していました。
1853年頃、日本で初めてビールを試醸し、浅草の曹源寺で試飲会を開催した。
三田藩から江戸に留学し蘭学を学んだ川本幸民は1853(嘉永6)年、初の国産ビール醸造に成功。科学分野で多数の訳書を著し、教育者としても活躍し、日本近代化学の祖とも呼ばれる。
出典:http://news.goo.ne.jp/article/kobe/nation/kobe-20150601004.html
摂津三田藩出身の蘭学者、川本幸民がビールを作ろうと思い立ったのは、1853(嘉永6)年のこと。ペリー艦隊に招かれてビールを飲んだ人の話を開いたことがきっかけ。
幸民はビールを作るために、江戸は茅場町にあった自宅の庭に窯を築き、大麦、馬鈴薯、酵母、それに酒の醸造に適した水を調達した。当時の日本に欧州のホップはなかった。ただし、ホップの変種、カラハナソウが本州中部から北の山地に自生していた。幸民は、これをホップの代わりに用いた。
生誕200年となった2010年には、三田市と小西酒造(伊丹市)が、幸民の醸造方法を再現したビール「幸民麦酒」を造り、話題を集めた。
出典:http://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201506/0008080147.shtml
幸民麦酒は今も「パスカルさんだ一番館」などで一般販売されている。
幸民の醸造方法を再現したビール「幸民麦酒」
小西酒造は、幕末当時川本幸民がつくったレシピを再現し、三田の地ビール「幸民麦酒」を作った。
◆この復刻ビールを使ったアイスを、三田市の観光農園「しい茸ランドかさや」が開発。
初夏の陽気とともに販売は好調という「幕末のビールアイス」
1個300円。アルコール度数は1%未満。
同園のホームページや電話で、配送も受け付ける。
同園HP <a target="_blank" href="http://www.kasaya.net/">http://www.kasaya.net/</a>
同園TEL:079・568・1301
「三田を広めることができるユニークな商品を作ろう」と考えた「しい茸ランドかさや」の中西孝之専務(33)。日本酒を使ったアイスを製造する福井県のアイス製造会社「こう太郎のあいす屋さん」に依頼し、幸民麦酒を使った「幕末のビールアイス」が完成した。
出典:http://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201506/0008080147.shtml
アイスが販売されている「しい茸ランドかさや」の売店
◆一体、どんな味なの?
どことなく手作り感のあるパッケージ
中身は一見バニラアイスのよう。
一口食べてみると、見た目どおりにバニラの味がする。
ところが、バニラのやさしい甘みが口いっぱいに広がったかと思うと、アイスが溶けるとともにビールの味がすーっと口の中を通り抜けていった。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150615-00000063-it_nlab-sci
鼻からは確かにビールの香りがした。とてもさわやかな味で、食べやすい。ビールの苦味はない。ただただ、ビール独特の麦の甘みや香りを感じた。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150615-00000063-it_nlab-sci
ビールアイスを考案した中西孝之さん
このビールアイスを考案したしいたけランドかさや専務取締役中西孝之さんは「これがギリギリの絶妙のバランス。これ以上ビールの割合を増やすと、ビールの苦味が出てしまう。バニラの割合を増やすと、今度はビールの香りが弱くなってしまう」という。
◆実はアメリカでも「ビール味のアイス」が話題となっていた。
アメリカで話題となっている“Frozen Pints”というビール・アイスクリーム
米ニューヨーク州在住の20代の男性が酪農家と提携してビール・テイストの商品をデビューさせていたが、それがじわじわと話題を広げている。
出典:http://news.biglobe.ne.jp/international/1030/tec_131030_3575349312.html
今ではジョージア州アトランタを中心とした多くの店がその商品を置くようになっている。
公式HPのメッセージ:「私たちはビールが大好きです。皆さんは、乳製品とホップが意外にも相性が良いことをご存知ですか? 最高の原材料とフレーバーを揃えて試行錯誤を繰り返した結果、それぞれが持つ素晴らしさを最大限に引き出しながら、私たちはついにまったく新しいタイプのアイスクリームを誕生させることに成功しました。」
フレーバーはピーチランビック、ハニーIPA、シナモンエスプレッソスタウト、パンプキンエール、ブラウンエールチップ、バニラボック、ミルクチョコレートモルトの7種類。
アメリカのビールばかりか、ベルギーのランビック、ドイツのボックといったビールも取り入れているあたりが本格的。
アルコール飲料と同様に、21歳未満への販売が認められない。
アルコール度数は“ピーチランビック”が最も低く、“パンプキンエール”が最も高い3.2%
開発されたきっかけはひょんなことから
「パーティを開いたら友人がアイスクリームメーカーを持ってきてくれたのですが、1人が誤ってそこにビールをこぼしてしまい、僕はその時“これって意外にも美味しいんじゃないか!”とひらめいたんです。まさに失敗は成功のもとですね」開発したアリ・フライシャーさん
◆ビールにバニラアイスのコラボを試してる人は意外に多いようです。
◆このコラボはアリなの???
ビールフロートとかいうビールにバニラアイス浮かべた殺人ドリンク考案して「ビールがアイスを!アイスがビールを殺しあう!!www味のバトルロワイヤルやー!ww」ってコメントまで考えて飲んだら意外といけたので「おや…(∵)?」って顔してる http://t.co/UzDipYIPHp
@mole_1986@mstdn.love@mole_1986
ビールとアイス!?って思うでしょ?すっげぇ合うんだから! t.co/4i48OEnjlv
パブ巡り2軒目!!友人がバニラアイスのっけたビール飲んでて面白い!!私は静岡産のモンスターというビール美味い!! http://t.co/g2wiQ8MqWk
大人のクリームソーダ\(//∇//)\
クリームエビス(((o(*゚▽゚*)o)))
黒ビールにバニラアイスヾ(@⌒ー⌒@)ノ http://t.co/RlpBL1Mhv9