◆あるツイートがきっかけとなって「三食ごはん」の具材に関して論争が起こっている。
「3色ごはん」といえば、肉そぼろ・いりたまご・にんじん だと思ってるんだけど、旦那がそこはにんじんじゃなくグリーンピースだと主張してきて深刻さの無い対立が生まれてる。他のひとに聞いたら、まだまだ未知の3色ごはんのバリエーションが現れそう…。
夫婦間で肉そぼろ、炒り玉子に次ぐ第3番目のおかずで対立している模様
投稿主は「肉そぼろ、炒り玉子、にんじん」の組み合わせを支持
◆このツイートが話題となり、肉、卵に次ぐ第3の具材としてさまざまな報告が投稿された模様。
「三色ご飯」「三色丼」といえば、ご飯の上に3種類のおかずを載せるメニューだが、そのおかずのバリエーションは人によって違うよう。
自分の知ってる3色ごはんがメジャーじゃなかった驚きを、よその3色ごはんの美味しい組み合わせあったら知りたいな~ってちょっとした下心と共に呟いたら、いままでで一番RTされててびびってる。
・「グリーンピース」派優勢?
投稿主のご主人はにんじんではなく「グリーンピース」を載せるものと主張
@hatsuhominami ニンジンは初めて聞いたのよね。しかしひき肉と炒り卵はほぼ鉄板で、子供に不人気なニンジンやグリーンピースが最後の一個と言うのも中々興味深い
・緑色担当は「ほうれん草」派も多い
緑色担当は「ほうれん草派」が多いようです。
・「キュウリ」「きぬさや」「ピーマン」…緑色には様々なバリエーションがあった。
きぬさやを載せるとさくさくとした食感が楽しめる。
ピーマン派の家庭も意外と多い。
◆「青菜系」ではなく「赤色」担当の具材も!
「桜でんぶ」を載せると彩りが鮮やかに!
蒼月紫野✿マイカレWebで連載中✿電子書籍発売中@blue_moonlit
@hatsuhominami そぼろ、卵、桜でんぶでしたね。地域により違うのかもしれませんね。
・「赤色系」には桜でんぷ以外にも…
@poe_salamander べ、べにしょうが!? 子供向けなかんじがしない…( ̄◇ ̄)ノ ちわっす
@hatsuhominami こんな感じ→ t.co/zebADQgnGU
この店やないけど、小さい頃(笑)によく親に連れてって貰ったw
鮭を載せたモノが定番となっている家庭も
◆緑や赤以外にもこんな組み合わせも!
しらすと鮭フレークとの組み合わせも
ピーマン・そぼろ・きざみ海苔の組み合わせの三食丼もあった。
◆投稿主の「とり名古屋@hatsuhominami」さん。たくさんの投稿を分析し、うまく考察してくれています。
3色ごはん、ざっくり眺めた範囲だけど肉・卵はテッパンで最後の1色が 桜でんぶ>グリーンピース(さやいんげん)>にんじん>その他(ピーマン、ほうれんそう、鮭フレークなど)って感じ。
そぼろ肉と炒り卵はどこでも定番なようです。
3色ごはんは大きく分けて2つの派閥があるとみた。なお2色ごはん派についてはよくわからん。
緑派(グリーンピース、さやいんげん 他)
赤派(桜でんぶ、にんじん、鮭フレーク 他)
大きく分けて、緑派と赤派があるようです。
なんかとりあえず肉1色で十分だろって人から、いろいろ載って5色だよ~って人までいて、あと3色あれば何でも良し!って潔いコメントもあって、よく知ってると思ってた3色ごはんのことがわからなくなってきてる。
3色丼の定義自体難しいようですね。
いり卵が鉄板と思いきや、味付けで分かれたり、錦糸卵派がいたり。肉そぼろは確実と思いきや、肉でも牛豚鶏に分かれて牛しぐれとか鶏肉の照り焼きという人も…。3色ごはん深い。
肉や卵にもバリエーションがあるようです。
今のところ3色ごはん3色目にはこんなご意見が。
青系…ほうれん草、絹さや、さやいんげん、きゅうり、ピーマン、グリーンピース、高菜、枝豆、春菊、小松菜、からし菜、オクラ、めかぶ、ネギ、ゴーヤ
赤系…桜でんぶ、紅生姜、鮭フレーク、その他ほぐした魚、にんじん、福神漬け、白瀧のたらこ和え
小松菜、オクラ、めかぶも試してみたい!
青菜系でも、茹で・お浸し・白和え・出汁、ごま油炒めとかめっちゃバージョンある。
ごま油炒めは香ばしくて美味しそう!
あとは、
黒茶系…海苔、しいたけ、納豆
白系…じゃこ、もやし、うぐいす豆、マヨネーズ、とろろ芋、白米は色にカウントする派 なんて方も。自由すぎる。
とろろ芋もあるんですね。。
◆「三食ごはん」の世界…深すぎます。いろいろ試してみたいのでこの案がいいかも。。
@hatsuhominami RT回ってきたのでフォロー外から失礼します。実家では鮭フレークが鉄板だったので興味本位でリプ遡ってみてバリエーションの多さにびっくりしました!全部試してみたいですねw
@tkponico 10色ごはんぐらい軽く作れそうな勢いですよね!(笑 いっそバイキング形式にして食べたい…。