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matomeHub(まとめハブ)

◆あるツイートがきっかけとなって「三食ごはん」の具材に関して論争が起こっている。

とり名古屋@hatsuhominami

「3色ごはん」といえば、肉そぼろ・いりたまご・にんじん だと思ってるんだけど、旦那がそこはにんじんじゃなくグリーンピースだと主張してきて深刻さの無い対立が生まれてる。他のひとに聞いたら、まだまだ未知の3色ごはんのバリエーションが現れそう…。

夫婦間で肉そぼろ、炒り玉子に次ぐ第3番目のおかずで対立している模様

返信 リツイート 2015.07.14 11:09:16

投稿主は「肉そぼろ、炒り玉子、にんじん」の組み合わせを支持

◆このツイートが話題となり、肉、卵に次ぐ第3の具材としてさまざまな報告が投稿された模様。

「三色ご飯」「三色丼」といえば、ご飯の上に3種類のおかずを載せるメニューだが、そのおかずのバリエーションは人によって違うよう。

出典:肉そぼろ、炒り玉子、もうひとつは? 人によって違う「三色丼」の具材 - トゥギャッチ

とり名古屋@hatsuhominami

自分の知ってる3色ごはんがメジャーじゃなかった驚きを、よその3色ごはんの美味しい組み合わせあったら知りたいな~ってちょっとした下心と共に呟いたら、いままでで一番RTされててびびってる。

返信 リツイート 2015.07.14 17:30:15

・「グリーンピース」派優勢?

投稿主のご主人はにんじんではなく「グリーンピース」を載せるものと主張

とり名古屋@hatsuhominami

@trpglove 現在グリーンピース派が優勢…にんじんが特殊なのかしらん?

返信 リツイート 2015.07.14 11:17:57

ゲンゾウ(アンポンタン三人組のポン)@trpglove

@hatsuhominami ニンジンは初めて聞いたのよね。しかしひき肉と炒り卵はほぼ鉄板で、子供に不人気なニンジンやグリーンピースが最後の一個と言うのも中々興味深い

返信 リツイート 2015.07.14 11:20:12

とり名古屋@hatsuhominami

@trpglove 一色ぐらい野菜食べさせねば、ってことですかね~。そう考えると面白いです。

返信 リツイート 2015.07.14 11:21:17

・緑色担当は「ほうれん草」派も多い

緑色担当は「ほうれん草派」が多いようです。

文山@alotof_letters

三食丼は炒り卵・肉そぼろ・ほうれん草が一般的だと思ってました…いろいろあるんですね…

返信 リツイート 2015.07.14 18:14:26

琉依奈@ruinax9xx

うちの三食ごはんはそぼろ、炒り卵、ほうれんそうです

返信 リツイート 2015.07.14 18:08:22

とり名古屋@hatsuhominami

@snakr_momo ほうれんそう派は多いですね~(にんじん派涙目

返信 リツイート 2015.07.14 19:13:47

・「キュウリ」「きぬさや」「ピーマン」…緑色には様々なバリエーションがあった。

こめち@komechiEX

三食ごはんは肉そぼろ、炒り卵、きぬさやが主だったかな〜〜きぬさやのさくさくした食感が好きなのだ

返信 リツイート 2015.07.15 22:44:08

🌟@kamiori

三食ごはんはいりたまご、とりそぼろ、きぬさや

返信 リツイート 2015.07.14 22:49:01

きぬさやを載せるとさくさくとした食感が楽しめる。

ちりぱう@chltmt

@hatsuhominami 粗刻みしてゴマ油で甘辛く炒りつけたピーマンですた>my実家

返信 リツイート 2015.07.14 11:11:21

ピーマン派の家庭も意外と多い。

◆「青菜系」ではなく「赤色」担当の具材も!

「桜でんぶ」を載せると彩りが鮮やかに!

蒼月紫野✿マイカレWebで連載中✿電子書籍発売中@blue_moonlit

@hatsuhominami そぼろ、卵、桜でんぶでしたね。地域により違うのかもしれませんね。

返信 リツイート 2015.07.14 18:52:41

とり名古屋@hatsuhominami

@blue_moonlit 味付けの傾向とかも含めて、地域性もありそうですよね~。

返信 リツイート 2015.07.14 19:10:30

・「赤色系」には桜でんぷ以外にも…

ぽー@/ ̄\@poe_salamander

@hatsuhominami (少ない面積で紅ショウガ)

(=゚ω゚)ノちわ

返信 リツイート 2015.07.14 11:41:17

とり名古屋@hatsuhominami

@poe_salamander べ、べにしょうが!? 子供向けなかんじがしない…( ̄◇ ̄)ノ ちわっす

返信 リツイート 2015.07.14 11:43:01

ぽー@/ ̄\@poe_salamander

@hatsuhominami こんな感じ→ t.co/zebADQgnGU
この店やないけど、小さい頃(笑)によく親に連れてって貰ったw

返信 リツイート 2015.07.14 11:46:29

鮭を載せたモノが定番となっている家庭も

◆緑や赤以外にもこんな組み合わせも!

しらすと鮭フレークとの組み合わせも

とり名古屋@hatsuhominami

@ami696 新勢力のり派!? つまり茶・黄・黒ってことですか?それとも青のり??

返信 リツイート 2015.07.14 11:50:02

ピーマン・そぼろ・きざみ海苔の組み合わせの三食丼もあった。

◆投稿主の「とり名古屋@hatsuhominami」さん。たくさんの投稿を分析し、うまく考察してくれています。

とり名古屋@hatsuhominami

3色ごはん、ざっくり眺めた範囲だけど肉・卵はテッパンで最後の1色が 桜でんぶ>グリーンピース(さやいんげん)>にんじん>その他(ピーマン、ほうれんそう、鮭フレークなど)って感じ。

そぼろ肉と炒り卵はどこでも定番なようです。

返信 リツイート 2015.07.14 11:29:43

とり名古屋@hatsuhominami

3色ごはんは大きく分けて2つの派閥があるとみた。なお2色ごはん派についてはよくわからん。

緑派(グリーンピース、さやいんげん 他)
赤派(桜でんぶ、にんじん、鮭フレーク 他)

大きく分けて、緑派と赤派があるようです。

返信 リツイート 2015.07.14 11:32:16

とり名古屋@hatsuhominami

なんかとりあえず肉1色で十分だろって人から、いろいろ載って5色だよ~って人までいて、あと3色あれば何でも良し!って潔いコメントもあって、よく知ってると思ってた3色ごはんのことがわからなくなってきてる。

3色丼の定義自体難しいようですね。

返信 リツイート 2015.07.14 17:38:30

とり名古屋@hatsuhominami

いり卵が鉄板と思いきや、味付けで分かれたり、錦糸卵派がいたり。肉そぼろは確実と思いきや、肉でも牛豚鶏に分かれて牛しぐれとか鶏肉の照り焼きという人も…。3色ごはん深い。

肉や卵にもバリエーションがあるようです。

返信 リツイート 2015.07.14 18:08:09

とり名古屋@hatsuhominami

今のところ3色ごはん3色目にはこんなご意見が。
青系…ほうれん草、絹さや、さやいんげん、きゅうり、ピーマン、グリーンピース、高菜、枝豆、春菊、小松菜、からし菜、オクラ、めかぶ、ネギ、ゴーヤ
赤系…桜でんぶ、紅生姜、鮭フレーク、その他ほぐした魚、にんじん、福神漬け、白瀧のたらこ和え

小松菜、オクラ、めかぶも試してみたい!

返信 リツイート 2015.07.14 18:26:32

とり名古屋@hatsuhominami

青菜系でも、茹で・お浸し・白和え・出汁、ごま油炒めとかめっちゃバージョンある。

ごま油炒めは香ばしくて美味しそう!

返信 リツイート 2015.07.14 18:29:54

とり名古屋@hatsuhominami

あとは、
黒茶系…海苔、しいたけ、納豆
白系…じゃこ、もやし、うぐいす豆、マヨネーズ、とろろ芋、白米は色にカウントする派 なんて方も。自由すぎる。

とろろ芋もあるんですね。。

返信 リツイート 2015.07.14 18:27:14

◆「三食ごはん」の世界…深すぎます。いろいろ試してみたいのでこの案がいいかも。。

てけぽん@osm-D@tkponico

@hatsuhominami RT回ってきたのでフォロー外から失礼します。実家では鮭フレークが鉄板だったので興味本位でリプ遡ってみてバリエーションの多さにびっくりしました!全部試してみたいですねw

返信 リツイート 2015.07.14 18:31:43

とり名古屋@hatsuhominami

@tkponico 10色ごはんぐらい軽く作れそうな勢いですよね!(笑 いっそバイキング形式にして食べたい…。

返信 リツイート 2015.07.14 18:33:17

とり名古屋@hatsuhominami

イチオシの3色ごはんのトッピング持ち寄ってみんなでワイワイ食べたい。

返信 リツイート 2015.07.14 18:34:39

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