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▼ステーキけんなどで知られるエムグラントフードサービスの社長である井戸 実 

「ロードサイドのハイエナ」との異名を持つ

ステーキけん・井戸実…

井戸 実(いど みのる、1978年1月19日 - )は神奈川県川崎市出身の実業家。

株式会社エムグラントフードサービスの創業者で代表取締役社長。

出典:井戸実 - Wikipedia

▼「ロードサイドのハイエナ」と呼ばれる理由とは?

ステーキけん・井戸実…

同社のビジネスモデルは閉店した店舗に居抜きで入り、内装から設備、什器までもらい受けて、出店コストを徹底的に抑えるというものだ。

出典:他社の撤退店舗に居抜き出店で急成長その名も“ロードサイドのハイエナ”エムグラントフードサービス社長 井戸 実 | 起業人 | ダイヤモンド・オンライン

閉店する側にすれば、居抜きで渡せば、店舗の原状回復費用を節約できるし、決して安くない設備や什器の搬出・保管費用も負担せずにすむ。

出典:他社の撤退店舗に居抜き出店で急成長その名も“ロードサイドのハイエナ”エムグラントフードサービス社長 井戸 実 | 起業人 | ダイヤモンド・オンライン

閉店ラッシュの続いたファミリーレストラン、さらには焼き肉、回転寿司など、ロードサイドでの競争に敗れた店舗が次々と“餌食”になった。

出典:他社の撤退店舗に居抜き出店で急成長その名も“ロードサイドのハイエナ”エムグラントフードサービス社長 井戸 実 | 起業人 | ダイヤモンド・オンライン

餌食にされた企業が井戸に付けたあだ名が「ロードサイドのハイエナ」。弱ったファミレスの肉を漁り、おいしいところだけ持っていくという意味である。

出典:他社の撤退店舗に居抜き出店で急成長その名も“ロードサイドのハイエナ”エムグラントフードサービス社長 井戸 実 | 起業人 | ダイヤモンド・オンライン

▼一躍、時の人となった井戸 実であったが、全盛期の発言が「ライバルはいない。今後僕の独走状態が続く」といったものだった

ステーキけん・井戸実…

同世代の外食の経営者で見れば僕がぶっちぎりだ。これが何年維持できるかということだが、ライバルも出てこない。

この10年なら独走だ。僕を抜く経営者がいるかどうか、それが今後外食産業を見ていく中で面白いところだ。

出典:今後10年間は僕が独走する | 企業戦略 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

▼そして全盛期に労働基準法にもケチをつける

ステーキけん・井戸実…

倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。利益を出すにはそれしかない。僕の立場で言っていいかわからないが、そもそも労働基準法がおかしい。

なぜ週40時間以上の労働が残業になるのか。そんな環境にあるのは公務員だけだ。労働関係の法規制は、いろんな働き方や仕事がある現在の状況に合ってない。

出典:今後10年間は僕が独走する | 企業戦略 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

▼今後10年は独走と分析していた井戸 実であったが、ステーキけんはここ5年で店舗数が1/5になっていた

ステーキけん・井戸実…

ステーキハンバーグ&サラダバー けん 東松戸店は既に閉店して今では建物も建て替えられてウエルシア 松戸高塚2号店となっている

2013年 230店舗

2016年 98店舗

2017年 67店舗

2018年現在 48店舗

出典:【悲報】ステーキけん社長「ライバルはいない。今後僕の独走状態が続く」 ここ5年で店舗数が1/5に…

▼ネット民のまとめた2018年の閉店

2018年の閉店まとめ

秩父店(FC)【最終営業日:2018年1月6日】
神戸垂水店(FC)【最終営業日:2018年1月15日】
つくば谷田部店(FC)【最終営業日:2018年1月28日】
飯田店(FC)【最終営業日:2018年2月28日】
有松インター店(FC)【最終営業日:2018年3月31日】
蓮田店(FC)【最終営業日:4月1日】告知なし*(株)リアライズアティム
北山田店(直営)【最終営業日:4月25日】
南草津店(FC)【最終営業日:5月6日】ビーバーレコード
東香里店(FC)【最終営業日:5月6日】ビーバーレコード
前橋店(FC)【最終営業日:5月20日】AGコーポレーション
小平店(直営)【最終営業日:5月17日】
豊郷台店(FC)【最終営業日:不明】告知なし*(株)リアライズアティム
イオンモール高崎店(FC)【最終営業日:6月28日】 ハルプランニング
銚子店(FC)【最終営業日:6月30日】

ふらんす亭
赤羽店(FC)【最終営業日:6月28日】
イトーヨーカドー四街道店(FC)【最終営業日:8月19日】

出典:【悲報】ステーキけん社長「ライバルはいない。今後僕の独走状態が続く」 ここ5年で店舗数が1/5に…

▼なぜ、こうなった!? ネット民の分析はいきなりステーキなどのライバル店の台頭とみる

ステーキけん・井戸実…

いきなりステーキ…順調に店舗数を伸ばす
いきりステーキ…順調に店舗数を減らす

見事に分かれたね

出典:【悲報】ステーキけん社長「ライバルはいない。今後僕の独走状態が続く」 ここ5年で店舗数が1/5に…

▼ステーキ「けん」閉店ラッシュは何故なのか? Yahoo知恵袋でも話題に

今まで、ライバルがいない環境でのひとり舞台でしたが、まったく同じ店種のステーキガストやビックボーイ、豚カツチェーン店でも、ライス、スープ、サラダ、ソフトドリンク、なかには副菜まで食べ放題になる店が多くなってきてます。

内装も経費を抑えるために手作り、食器は鉄板以外はお子さまランチの皿の軽さのプラスチック。

批判はしませんが、他のマイナス意見と組み合わせると。経費を抑えて素材をに力入れてると、テレビで言っていたが、利用した人のネットの書き込みの評価の低さ。

店舗開発の時に、他のチェーン店の潰れた店を居抜きを狙って入り、現場のリサーチ代と、店舗建設費を浮かせたとテレビで言っていたが、それが短期間でのプラスなのか、潰れたには訳があり結局マイナスになるかの見極めの問題もあります。

出典:ステーキ「けん」閉店ラッシュですが何故ですか? - はじめまして。回答です... - Yahoo!知恵袋

▼社長の発言が炎上、そして有力フランチャイジーが脱退で閉店ラッシュが止まらない

一番影響があるのは、大手がステーキの競合業態を展開して
来たことから、競争が激化したことです。

その他では、お客さんの意見に対してネットで「来るな」
とか「じゃぁ~(競合)へ行けよ」と発言して、炎上し
それが評判を落としたこと。

最後に、有力フランチャイジーが脱退したことです。
(ほっかほっか亭のハークスレイ)

出典:一時期話題になった「ステーキけん」は、なぜ衰退したんですか?以前... - Yahoo!知恵袋

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