▼2022年1月1日に放送されたTBS「ジョブチューン~元日SP~」でまさかの炎上騒ぎ
正月特番"ジョブチューン"にて、プロ料理人がコンビニ商品を辛口レビューする人気コーナーを放送
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ファミマの和風ツナマヨおにぎりを審査
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超高級イタリアンの小林シェフが「見た目からして食べる気にならない」と食べずに不合格判定
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ファミマ社員、泣く
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小林シェフの店の口コミが荒らされる https://t.co/wngBIpy9IX
▼「食べずに不合格判定」ではなく1口だけ食べていた
ファミマのツナマヨの件
料理人食べてるじゃん
しかも謝った上で的確なアドバイス出してるじゃん
「食べずに不合格判定」という部分だけ独り歩きしてるのは良くない https://t.co/uEhhB3ITVD
しつこいようですけど、小林シェフは(促されてだけど)一口ちゃんと食べてから不合格を出しました。
泣いてしまった担当の女性にも謝って、アドバイスをされてます。
「食べずに不合格」の誤情報が広まってるので一応。
#ジョブチューン
▼小林幸司シェフの偉そうな態度が気に食わないとの意見が続出
ジョブチューンのイタリアンシェフの態度にガッカリ(/ _ ; )
あれはないわ。
てか、ソフトテニス関係者としては、小林幸司の名が汚された気がして、二度ガッカリ。
#ジョブチューン
#小林幸司
#ソフトテニス界の小林幸司は真逆の人格 https://t.co/JBSC5sXff7
演出だとしてもこれはひどい
小林幸司っていう人やばいな
食わないとか何様だよ
てか前々から思ってたけど、この企画自体色々と酷い気がする
料理がうまいから何なの?w
#ジョブチューン https://t.co/txnRFIC8rg
食べてない気にさせないから食べる前に不合格ってかい。
それならそんな態度の人間の店なんか食べる気起きないからお前の店全部不合格だって言われても文句無いって事だな。無駄に長い名前の店の小林は。
#ジョブチューンお正月SP https://t.co/lDYYtsXF8y
小林幸司って人がファミマのおにぎりを徹底批判したとか言われてて、気になって調べたんだけどさ、おにぎりの方が美味しそうだなぁ…って思ってしまいましたね、はい。いや別にいいのよ。そりゃそういう番組だしね?でもさ、態度とか、敬意とか、そういうのがさ、どうにかならんかったんか?って。 https://t.co/Afl8LxHtwb
@tweetsoku1 高級イタリアン小林?偉そうに。おにぎりだよ食べてみろよこんな奴審査員で出すなよ。こんなイタリアン行かないよ驕り高ぶる料理人すでに食べたく無いね。心づくしのおにぎり真心で食べるものだよ担当さん美味しいよおにぎりいつもありがとう😊こんなアホの言う事気にしなくて良いよ。頑張れ👍
この番組も、この小林幸司とかいう偉そうなおっさんも「いや、もう俺いいです」
正月早々、不快極まりない t.co/bxMYfu47tz
見た目で食べたいと思わないなら袋を開けるなよと思った。
放送で食べ物を粗末にして偉そうに批評する小林某は審査員として相応しくないのでは?ていうか普通に不快なんですけど…お正月に何見せられてんの?
#ジョブチューンお正月SP
@jobtune_TBS あの小林とかいう上から目線の偉そうな人間にジャッジされる必要は無いと思います。
料理は一流かもしれませんが、人間としては四流ですよ
#ジョブチューン
このヒロミ似の小林幸司って料理人はずいぶんと偉そうに上から厳しく評価しててムカつく顔してるな
でもこいつの料理食ってみたいな
ジョブチューンの小林幸司っていうシェフ、見た目が悪いからファミマのおにぎり一口も食べないとか言ってて、態度悪すぎで胸糞悪かったんだけど、炎上してたのね。小さいお店の別の小林シェフに迷惑かけてるし(死活問題になるかもしれないし誹謗中傷は辛いだろうし可哀想)、TBSは反省してほしい。
@ryotagotoG 食べないでも分かるよといえば、だれかが自分の店も、食べないで分かるよとやられると思わないのかな? 荒れたらこういう発言はやめておこうと自浄作用もある。ネットの問題はあるが今回の小林シェフの態度も問題あるよ。正月から食べものを粗末にする悪態に不愉快になった
ツナマヨおにぎりを食べなかった小林シェフ。
言いたいのは、一つのおにぎりにツナ、米、のり、タマゴ、魚や鳥生きているものからいただいている。そしてそれを生産し作っている人がいる。いつもご飯食べるときに感謝している。
だから、このような態度はいかがなものかと思います。
#ジョブチューン
@jobtune_TBS ツナマヨおにぎりのときの小林幸司シェフの態度に、新年早々とても嫌な気分になりました。非常に不愉快でした。出演者のセレクトと演出には、もっと神経を使っていただきたいです。
@FmFm13492811 ツナマヨはめちゃくちゃ美味しいですよ
小林は食に対する態度が幼稚園なんで
まずは料理より道徳を小学校から
やり直すべき人物です。なので気にしない
方がいいです🥰
魔女の厨房 CAULDRON (コルドロン)@cauldron_dtb
@jobtune_TBS 料理人として正月早々嫌な気持ちになる番組でした。
小林幸司シェフの態度は同じ料理人として不快極まりないものであり、仮に番組が用意した台本、演出としてされていたとしたら番組の品性を疑います。
コンビニのリーズナブルな価格のおにぎりをああも悪し様な評価をするのは見ていて悲しくなる。
▼自分の店の料理のビジュアルはどうなんだ?との指摘も
蒼月 BM11弾SECコンプ!!!!👈@0721s0getsu
ジョブチューンでコンビニの和風ツナマヨおにぎり食べる前に見た目が悪いから食べないって番組放棄するような事した超ド三流シェフ小林幸司の料理のビジュアルがこれってマジですか????
コンビニのおにぎりの方がビジュアル良いでしょ https://t.co/rNKfR550YU
#ジョブチューン
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ
小林幸司
食べたくなるビジュアルがどういうのか教えてほしいっす https://t.co/XTvTV9LOMm
小林幸司さんが見た目が悪いから、ファミマのおにぎりを食べないって試食を拒否されていたので、果たして彼はどんなお料理を作ってるのかと興味が出てお店を調べ写真を見てみました。
そしたら、評価高いし美味しいんだろうけど、ビックリするくらい見た目の方は…
#ジョブチューン https://t.co/nRDtBitgtE
▼そして口コミが荒らされる
ジョブチューンでファミマのツナマヨおにぎりを酷評した小林シェフ気になってお店調べたら口コミが荒れてた https://t.co/TWXOEDtE8S
ツナマヨおにぎり酷評で評価2.2にされる小林シェフ https://t.co/nm8ACXS0nb
▼なぜか美味しんぼでネタにされる
ジョブチューンの小林シェフの件…
頑なに試食拒否する小林シェフに山岡士郎が「やれやれ“イタリアンの鬼才”と奉られてる人間は滑稽だね。明日本当にうまいツナマヨおむすびを持ってきましょう」っていう、美味しんぼ的展開をどうしても脳内で想像してしまうw https://t.co/MbYtr8pcWT
ここの海原雄山完全に小林幸司。
ツナマヨと同じで魚×マヨネーズの組み合わせの話やし t.co/XKi3da4zW6
ここの海原雄山完全に小林幸司。
— 田中太郎 (@7opbv55zUmDX6IK) 2022年1月5日
ツナマヨと同じで魚×マヨネーズの組み合わせの話やし
@YTMGS 小林「ツナマヨなんて下卑たオニギリが食えるかぁ!」
山岡士郎「3日後にウマいツナマヨのオニギリを食べさせてあげますよ」
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小林「う、うまい…」
山岡「小林さんのお母様があなたのために握ったツナマヨのオニギリです」
小林「私が間違っていた…」
小林シェフ「こんなもの食べる価値もない!!」
ファミマ「ひっ…ひどい!!」
山岡「小林シェフ…あなたはツナマヨの事を何も解ってない…」
小林シェフ「ふんっ!ツナマヨなんて下等な物!食べる価値もないって言ってるんだ!!」
山岡「やれやれ…小林さん…あんたの舌は3流以下だ…」
小林シェフ「なっなんだとキサマー!!」
栗田「やっ山岡さん…!!」
山岡「いいでしょう…では一週間後にまた此処に来て下さい」
山岡「あなたに本物のツナマヨとはどういう物か教えてあげますよ…」
富井「おいおい山岡~本当に大丈夫なのかぁ~」
美味しんぼだと多分こうなる(´ω`)
▼ファミリーマートの和風ツナマヨおにぎりを酷評した小林幸司シェフの経歴が凄すぎた
中部大学を卒業後、単身でイタリアへ。
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料理長の家に住みこみ、毎朝4時から家畜や野菜の世話、そこで取れた食材のみで調理を行う姿勢を学ぶ。
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帰国前にはイタリアのミシュラン三つ星店で総料理長にまで上り詰める。
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帰国後は働きたい店がなく、すすんでトラック運転手に。料理人ではなくレストランに食材を届ける立場から食に関わることに。
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トラック運転手の肩書で「料理の鉄人」に出演。中華の神様・陳建一との対決を制し、一気に名をあげる。
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現在は軽井沢にて
・1日1組限定
・4万のコースのみ
・予約3年待ち
のリストランテを経営している。
▼小林幸司シェフのファミマ商品の批評内容
ビーフシチュー
美味しかった。ビーフシチューって大変、じゃがいもも入れて煮込めばいいわけじゃない。具沢山に作ると粉っぽくなって。非常にしっとりしていて繊維も残っていて、噛み応えもあるのに味が染み込んでいるのは、丁寧に煮込みの段階で良い煮込みをしている。牛肉に関しても味が出てくる繊維の断面積が非常にバランス良くとられているので、どこからでも美味しい味が出やすく、出た味が戻りやすくなっている。すごい技術だなと思う
クリスピーチキン
手放しで美味しいと思えるような味。生地を濃度を変えて2回つけてデコボコさを出すために2度揚げすることで、むね肉のジューシーさを閉じ込めている。
ツナマヨ
このおにぎりは僕に食べてみたいって気にさせない。ビジュアルって大事、美味しい美味しくないはその後。食べてみたいという気にならない。このビジュアルが僕の中ではどうしても許せない。美味しいご飯ってどうなったら美味しいかっていうと、ツヤとふっくら。このおにぎりはいろんな出汁を使って炊いている、だったらツナと一緒に炊くとか。油脂分がご飯に回ればツヤも出る。マヨネーズ使うんだったらマヨネーズとツナを合わせたのをちょっとだけ中に入れるとか。1個だけ見るんじゃなくて全部トータルで見て、ちょっとずつ(改良を)進めていく方が良い。
▼なんでこうなった!? メンタリストDaiGoは試食拒否は“ヤラセ”であると主張
こうした中でメンタリストDaiGoは5日、自身のYouTubeチャンネルで実施した生配信の中で、「テレビには台本があるハズです」「間違いなく台本」として試食拒否は“ヤラセ”であると主張。
その後の商品開発担当者の涙する姿も「あれだって(台本で)泣いてくれって言われてる可能性あります」としたほか、そもそもその女性が「ファミマの店員さん、社員さんですらない」可能性も示唆しました。
続けてDaiGoは、試食を拒否した小林シェフが出演者のなかで「一番強面(こわもて)」であったことから「“悪役”としてアサインされてるんですよ、最初から」「彼は悪役にされちゃったんじゃないかな」ともコメント。
小林シェフとはプライベートでも交流があり、物腰も柔らかく「めっちゃいい人」「こういうこと言うハズがない」との印象を受けたと口にすると、同氏を“悪役”に仕立て上げる番組の演出に「恐ろしいですよね…」と視聴者に語りかけました。
出典:“シェフ試食拒否”で物議の『ジョブチューン』にDaiGoが持論「間違いなく台本」「悪役にされた」 - YouTubeニュース | ユーチュラ
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▼2022年1月1日に放送されたTBS「ジョブチューン~元日SP~」でまさかの炎上騒ぎ。▼「食べずに不合格判定」ではなく1口だけ食べていた。