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雷門の近くにある並木藪蕎麦

ちらは藪蕎麦御三家の一つと言われていて、藪蕎麦で最も有名な「かんだやぶそば」の主人堀田七兵衛氏の三男が創業したそうです。こちらの蕎麦は濃いつゆが特徴。全体をひたすのではなく、部分的につけて食べてください!

そもそも「藪(やぶ)蕎麦」という言葉自体は色々な場所で見かけたことがあるのではないでしょうか?この藪蕎麦、実は「やぶの中にあった蕎麦屋」が「藪蕎麦」といわれています。しかも1750年周辺にはすでにこの薮蕎麦が存在していたと言われているのです。この元祖薮蕎麦から始まり、大きく広まっていったといわれています。

美味しい天ざる蕎麦が人気
天ざるといっても、よくある大ぶりの海老、サツマイモ、かぼちゃ、大葉…といった組み合わせではなく上品なサイズの海老が4匹、そしてしし唐が一本。カラッと揚がっていて美味しいてんぷらです。鴨南蛮は大きめのサイズの鴨がしっかりはいっていて、ねぎもちょうど良く、醤油味の強い薮蕎麦にぴったり。

改装後も味と雰囲気は変わらず

土曜日ランチにて利用。天麩羅1300円とざるそば700円にビール700円を注文。途中に菊正宗樽酒700円を追加。浅草で蕎麦というと、何故かここに来てしまいます。量は少ないですが、美味しい。あと、ここで呑む菊正宗樽酒が樽酒の中でも一番美味しい...

出典: 改装後も味と雰囲気は変わらず - 並木藪蕎麦の口コミ - トリップアドバイザー

「美味しんぼ」に登場した

こちらのお店は、1913(大正2)年に創業。
東京の老舗蕎麦店を意味する「籔」の屋号のお店で
マンガ「美味しんぼ」にも実名で登場しているとの話を聞き、やって来ました(^-^)/

出典:『《並木藪蕎麦》「美味しんぼ」に登場したお店☆☆☆』by まろんママ : 並木藪蕎麦 (なみきやぶそば) - 浅草(東武・都営・メトロ)/そば [食べログ]

藪蕎麦御三家の一つ、浅草雷門より約100mの処に1913年創業、100年の歴史を誇る老舗『並木藪蕎麦』へお邪魔しました。

並木藪蕎麦さんは、メニューは玉子とじそば、おかめそば等、蕎麦メニューが9種、酒の肴メニューが5種(焼海苔、わさび芋、板わさ、天ぷら、そば味噌)。4月のメニュー構成なので季節が変われば季節メニューも出るのでしょうか・・・何度でも通いたい美味しいお店なので次回が楽しみです。ゆっくり蕎麦を楽しむなら14時以降がおすすめです。

出典:http://suzurun.com/archives/1023921325.html

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