詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)

ショートニング、マーガリンに含まれいる危険物質とは

マーガリンやショートニングはその化学構造が人工的であるという点だけが問題なのではありません。もっと問題なのは、トランス脂肪酸が極めて大量に含まれていることなのです
いずれにしても、トランス脂肪酸は自然界にはない脂肪酸であり、これが体に取り込まれ、60兆の細胞膜の部品となったとき、細胞膜の機能は確実に落ちてくるのです。

若年でも動脈硬化が進み、特に心臓病になりやすくなります。これは、心臓というのが臓器の中でも最もエネルギッシュな運動を行っているからではないかと思われます。それだけに、そうした筋肉細胞の変質の影響を受けやすいということだと思います。

出典: 

現代の子供は乳児の頃からトランス脂肪酸の危険にさらされています。その原因はショートニングです。ベビーフード・クッキー・ウエハーズなど子供の好きな食べ物の多くにショートニングが含まれているからです。

出典: 

学校給食の食パンにもショートニングが含まれています。これは文部省の「学校給食実施基準」に定められています。簡単な試算をすると、学校給食で週に3回が食パンだったとすると、小学校6年間で500g以上のトランス脂肪酸を摂取(!)することになります

出典:これでもあなたはマーガリンやショートニングを使いますか? | 体の健康、経済の健康 - 楽天ブログ

外国産のクッキー・サブレ・ウエハース等にはマーガリンやショートニングは使われていないのが普通です。日本でも使わないことはできるはずですね。

このトランス脂肪酸とは「マーガリン」「ショートニング」「ファットスプレッド」この3つがだいたいトランス脂肪酸と呼ばれるものですね

出典:「マーガリン」「ショートニング」「ファットスプレッド」危険な油、トランス脂肪酸って何?|管理栄養士高橋 敦子先生が解説 - Schoo(スクー)

トランス脂肪酸は本当に取らないことに越したことはないものだな、と思ってもらえればと思います。

かず-@kzooooo

RT @kitarakusa360: 菓子やパンに使われるショートニングや、マーガリンなどの加工食品を作る際に生成される「トランス型脂肪酸」冠動脈疾患のリスクを高めることが証明されている。アメリカや中国などでは、その含有量を表示しなければならない。またスイス・デンマークなどでは…

返信 リツイート 2015.10.22 10:13:42

美容に役立つBOT集@biyou_inochi

☆下記の油は多くの活性酸素を発生させ、身体にある大切なビタミンやミネラルを大量に奪い、老化を早めますからアンチエイジングの敵と言えます。マーガリン・ショートニング(お菓子やパンに使われている人工油脂)・揚げ菓子やお惣菜などの酸化した油…
などは極力控える習慣を^^。◎

返信 リツイート 2015.10.22 05:05:03

マーガリンやショートニングを使用していない市販クッキー お勧めがあれば是非教えてください

■三立製菓 シェフツールシリーズ「ココナッツクッキー」■
原材料名/砂糖、小麦粉、バター、ココナッツ、アーモンド、卵白、パンプキンシード、食塩、膨張剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)

出典:三立製菓株式会社

マーガリンやショートニングが入っていないお菓子を探していて見つけたのがこちら↓

出典:ショートニング不使用のビスケット(バールセン) | あずきがゆのブログ

ショートニングたっぷりのお菓子を食べてなれている私には、最初はちょっと物足りなく感じましたが、
食べ進めると、あっさりとしていて美味しいんです!

【foodmood】という東京の国立にあるお店で
店主のなかしま しほさんが原材料にこだわって
無添加で体に優しいおやつを手作りしているんです。

出典:厳選 子供におすすめの市販のお菓子 ショートニング 添加物等 少ないもの | スマイルページ

ホットケーキミックスや
市販のお菓子
コンビニのオリジナルのスイーツなど
手軽ですが
やはり何が入ってるか気になるところです。

森 水絵@morimizue

おでこニキビ対策では、他のにきびと同じで油脂が多いお菓子は食べないことです。特にポテトチップスとかケーキとかチョコレートとかですね。マーガリン、バター、ショートニングなど入っているとニキビになりやすいのです。あとは揚げ物やラーメンも要注意です。

返信 リツイート 2015.10.22 11:07:06

女子力アップの極意@jyosi100

ポテトチップスなど、油で揚げたお菓子は活性酸素を発生させ体の老化を早めてしまいます。アンチエイジングの敵とも言えますね。またマーガリン・ショートニング(お菓子やパンに使われている油脂)なども極力摂らない方がいいです。

返信 リツイート 2015.10.22 09:30:47

健康太郎@kenkou9816

残念ながら、日本ではトランス脂肪酸への意識がまだそれほど高くないため、特に規制はありません。ショートニングやマーガリンにはこれらが含まれているので、あまり摂取しない事をオススメします.

返信 リツイート 2015.10.22 09:09:35

アニマル優子@kitarakusa360

菓子やパンに使われるショートニングや、マーガリンなどの加工食品を作る際に生成される「トランス型脂肪酸」冠動脈疾患のリスクを高めることが証明されている。アメリカや中国などでは、その含有量を表示しなければならない。またスイス・デンマークなどでは量に規制あり。日本フリー

返信 リツイート 2015.10.22 07:13:17

1