○大根菜のおひたし
大根菜のおひたし (大根の葉のお浸し)
大根菜のおひたしのカロリーは102.8g(小皿一皿)で34kcalのカロリー。大根菜のおひたしは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く5.72g、たんぱく質が3.8g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い
大根の葉を茹でておひたしにした食品。
大根菜は、大根の葉が20cm程度まで成長した頃に収穫した植物。スーパーでは、葉を切りおとさず、根茎が付いた状態のままで売られている。しかし、成長し過ぎた葉は生食に適さず、食べる際は加熱調理して食べるケースが多い。
また、間引いた大根菜の根茎部分も浅漬けなど、大根のように食べることができる。
出典:大根菜のおひたし - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism
葉だけをおひたし等のレシピに使うのではなく、苗の根茎部分も捨てずに活用すると良い。
簡単おいしい!大根の葉のおひたし
材 料(1~2人分)
大根の葉15cm×2本分
醤油大さじ1.5
砂糖小さじ2
顆粒だし少々
作り方
1・大根の葉はよく洗って汚れを取り除き、3~4cmに切る。
2・鍋にお湯を沸かし、大根の葉は45秒~1分ほどゆでて流水で冷やして水気を切る。
3・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、大根の葉を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560006273/
ぱっと見まるで小松菜!
超簡単・節約 大根葉のおひたし レシピ・作り方
材 料(2~3人分)
大根の葉1本分
かつおぶし半パック
ポン酢か醤油少々
作り方
1・大根の葉を根元から落とし、鍋に湯をわかす。
2・沸騰したお湯に大根の葉を入れ、さっと湯がく(2~3分)
3・ざるに取って水にさらすか、荒熱が取れるまでそのまま放置。
4・水気を固くしぼり、1~2cmくらいにざくざく切る。
5・器に盛ったら、かつをぶしをかけてポン酢か醤油を一回しかけて完成。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180001028/
簡単ですな!
ちなみに大根の葉の冷凍保存手順とコツ!
冷凍保存の方法は簡単!
1.大根の葉を水で洗います。
2.塩少々入れた熱湯で1分茹でます。
3.冷水に入れ冷まし、水切りして好みの大きさに切ります。
4.水気をしっかり絞り、ジッパー付きの保存袋に入れます。
※ラップで小分けしてから入れると便利!
5.なるべく平らな状態で冷凍します。
栄養を損なわずに保存するコツは、
保存袋に入れる前に、しっかりと水切りすること。
栄養分が流れ出ずに済みます。
○大根の葉の漬物
ばあちゃんの大根の葉で漬物
材料
大根の葉1本分
塩大匙1
2 上のこれ位は、硬いので、捨てる。
1・大根の葉を細かく切る。
2・上のこれ位は、硬いので、捨てる。
3・おけに塩と大根の葉を入れよくもみこむ。
4・☆汁が出てきます。
5・汁ごとポリ袋へ入れ口を閉じ3日間冷蔵庫に寝かす。
6・再びおけに出し、よく洗い完成。
7・ご飯にかけて菜飯、納豆に混ぜても美味
出典:ばあちゃんの大根の葉で漬物 by パルメン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
袋にいれた状態で冷凍保存出来ます
大根の葉、~漬物~
材料
大根の葉
塩
私の父は趣味で野菜を作っています。冬場には宅急便で立派な大根が届きます。ありがたや~!
最近はスーパーなどでも、葉ごと大根が売られていますね。大根の葉は栄養満点。せっかくなので捨てずに活用したいもの。
そこで、大根の葉の食べ方をご紹介します。もちろん、働くママにうれしい簡単レシピです♪今回はお漬物です。我が家の子供たちも大好きですよ。
出典:http://www.sigotomama.com/daikon-leaves-tsukemono/
この大根の葉の食べ方が私の一番のオススメ。
作り方 1・大根の葉をよく洗い、みじん切りにする
2・切った大根の葉をボールに入れ、塩をまぶす(30秒ほどしっかりともんでください
今回は、白い部分も少し入れてみました
塩は、今回の大根の葉の分量で、小さじ1強程度入れました
3・そのまま1~2時間ほど放置する
(汁が出て、かなりかさが小さくなります)
汁気を切り、温かいご飯に乗せてお召し上がりください!
(お好みでお醤油を少し落としてください)
抜き大根菜の浅漬け
材料 (3人分)
抜き大根菜一把
塩大さじ2
ごま適量
濃口醤油 適量
生姜 1片
1・大根菜は、水で洗い、塩を振り、皿一枚のせておく。
2・しんなりしたら、水で塩分を、洗い流して、絞り2−3ミリに、細かく切、絞る。
3・器に盛り、ごまをかけ、好みの量、生姜醤油をかける。完成
出典:抜き大根菜の浅漬け by 愛ちゃん家 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
夜漬けたら、朝食べれます。
○大根の葉のふりかけ
大根の葉のふりかけ
材料 (2人分)
大根の葉 120g
削り節 1/2パック(2g)
ごま油
しょうゆ
酒
砂糖
作り方
1・大根の葉は幅5mmに切る。
2・フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根の葉を入れて中火で炒める。しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖小さじ1を加えて汁けがなくなるまで炒める。ご飯などにかけていただく。
(1人分95kcal)
出典:大根の葉のふりかけ | 瀬尾幸子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
葉つきのものを買ったら、シャキッとしているうちに調理して。
大根葉のしっとりふりかけ レシピ
材料(4人分)
大根の葉150g
A しょうゆ小さじ1
A 酒小さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ小さじ1
いり白ごま小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ大さじ1
大根葉のしっとりふりかけの作り方
(1)大根の葉はこまかく刻む。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)の大根の葉を入れ、強火で炒める。
(3)しんなりしたら、中火にし、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
(4)仕上げにごまを加え、サッと混ぜる。
出典:ごま油香る♪大根葉のしっとりふりかけのレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 大根の葉を使った料理
調理時間5分
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK)1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖小さじ1
みりん 小さじ1
醤油小さじ1
酒(あれば)小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです
1・大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ。このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫。
2・蓋をして強火にかけ、しばらく置く。葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすようにいる。
3・工程2にて、はじめに蓋をすることで水分が出てきて、フライパン(テフロンの場合)にこびりつきにくくなります。
4・テフロン以外のものをご使用の場合、又、こびりつきが気になる場合は油を少量加えてください。
5・概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて、更にいる。
6・調味料がフライパンに少しこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくりまぜる。ごまを散らしてできあがり。
出典:ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 by そらてんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
混ぜご飯にしたり、おにぎりにしたりしても美味しいです。
ちなみに大根の葉の下ごしらえ方法は?
まず、大根の葉を根元から切り離し、よく洗います。
沸騰したお湯で1分ほど茹でて、粗熱が取れたら細かく刻みます。(粗さはお好みで。私は茎の歯ごたえが好きなので、少々粗めです。)
これを、1回分ずつラップに包みます。
そして、ファスナー付きの袋に入れ、冷凍します。
中くらいの大根1本分の大根の葉で、お料理3回分の材料になりました。
ちなみに大根の白い部分をすぐに使わない時は、新聞紙に1本ずつ包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保管すると鮮度が保てますよ。