○フードプロセッサーで簡単栗きんとん レシピ
フードプロセッサーで簡単栗きんとん
材料
栗の甘露煮 固形量1k
密 250cc
ようやくお節の準備に取りかかりましたお節料理。午前中必要な物を購入しにスーパーに出かける事が出来良しヤルゾ・・・気合い十分なのに昼食を食べたらお腹一杯のせいかだらだらとしてしまいました。やらなければいけない事がたくさんあるので・・パワーアップしなければいけませんね取り合えず完成した二品・・・
出典:フードプロセッサーで簡単栗きんとん作りそして金柑の甘露煮~♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催
主婦の家庭料理ブログから
1 瓶詰めの栗甘露煮を栗と密に分ける。
栗は甘みを少し抜く為に流水で周りに付いている密を洗い流しザルに上げ水を切っておく
2 栗の1/2量をフードプロセッサーにかけます。
一度にかけると多いので二回でかけその都度密
の1/2量を途中で加え滑らかになる様練ります
3 練りあがった物に残していた固形の栗を適当な大 きさに切り混ぜれば完成
あっさりした甘みの栗きんとんなので甘いのがお好きな方はもう少し密を加え調整してください
おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK) レシピ
材 料(8~10人分)
さつまいも大1本(約760g)
くちなし2個
お茶パック1枚
グラニュー糖120~170g
塩小1/2
栗の甘露煮1瓶(14粒=固形量150g)
茹で汁0~150ml
1・主な材料です。
2・【切る】
皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
水に1時間ほどつけておきます。
3・【くちなし】
くちなしをお茶パックに入れて、金づちでたたき割ります。
4・【茹でる】
②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と③のくちなしを加え、3分圧力します。
5・加圧終了後、蓋をあけます。
サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
※茹で汁は取っておきます。
6・⑤に、グラニュー糖と茹で汁(0~150ml)を加えて撹拌します。
※お好みの甘さと柔らかさに調節しましょう。冷めないうちに撹拌してください。
7・塩を加えて味をと調えたら、ザルにあげた栗を混ぜ合わせます。
【冷凍保存】
タッパに⑦を入れ冷凍します。賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006782/
今回の写真は、グラニュー糖150gと茹で汁0mlでした。
フードプロセッサーで簡単!黄金の栗きんとん
材 料(10人分)
さつまいも1kg
栗の甘露煮大瓶
甘露煮のシロップ150ml
みりん大さじ5
塩ふたつまみ
面倒な裏ごしも不要!くちなしも不要!でなめらかな黄金色の栗きんとんができちゃいます♡
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340009732/
さつまいものみフードプロセッサーにかけるレシピです。
1・さつまいもそのままを柔らかくなるまで茹でます。(20分程)
2・さつまいもを煮ている間に、栗とシロップとに分けておきます。
3・茹ったら、皮をむきます。(厚めに。キレイな色が見えるまで→皮の色素がついた所があると、色がキレイにでません)
滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。
鍋にシロップ、みりん、塩を入れ火にかけます。クツクツしてきたら、ペースト状のさつまいもを入れて混ぜ合わせます。
(混ぜ合わせている時には弱火で)
4・栗を混ぜ合わせて、完成♡
○ フードプロセッサーで簡単、中津川風栗きんとん レシピ
中津川風栗きんとん
材料
栗(中身だけ)280gに対し、砂糖を50g弱
この分量で一個あたり30g位に分けて11個できました。
自己流のいい加減な作り方は...
茹でた栗の中身をくりぬいて、砂糖と水少々を加えてフードプロセッサーにかけて茶きんに絞っただけ。
”栗きんとん”を作ってみました。
栗きんとんというと、お正月に頂く黄色くて甘露煮の入ったものを想像しますが
岐阜県中津川名物の栗きんとんはつぶした栗を茶巾に絞ったもの。
以前岐阜県出身の友達に頂いてから大ファンになりました^^
栗の風味と上品な甘さ、ほろほろの食感が最高なんです!
でも一個が200円くらいと安くはないし、
もちろんアメリカでは売ってないのでチャレンジしてみることに☆
出典:中津川風栗きんとん & Trader Joe'sがチェルシーに! : じまこ日記 in NY
砂糖と栗のみで出来ます。
さらしの布巾がないのでなぜか持ってる(笑)手ぬぐいで代用。
栗が良かったので美味しいのですが、いい加減にフードプロセッサーで作り、
しかもかけすぎてしまい、食感がほろほろ感がなくネットリ系になってしまって後悔。><
木ベラでつぶしただけのものとフープロにかけたペーストを半々に合わせればよかったなぁ。。。
中津川風栗きんとん、フードプロセッサーを使うと、ご家庭でも簡単に本場さながらの栗きんとんが作れます。
材料(4個分)
栗 10個
砂糖 50g
塩 少々
作り方
1・よく洗った栗とたっぷりの水を鍋に入れて熱し、沸騰してから30~40分煮る。茹で上がったら包丁で縦半分に切り、栗の中身をスプーンで取り出す。
2・耐熱のボウルに取り出した栗の中身、砂糖、塩を入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分熱する。
3・2の栗をフードプロセッサーに移し、滑らかなペースト状になるまでしっかり撹拌する。
4・栗のペーストを4等分にして丸め、濡れ布巾に包んで茶巾型に絞る。
ポイント
良質の美味しい栗を使って下さい。栗を購入する時、重みがあって鬼皮がみずみずしく艶のあるものを選びましょう。
出典:中津川風栗きんとん by 小野 孝予 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
この時期栗は売っているのでしょうか。
楽天ランキング1位の和菓子職人直伝【栗きんとん】 レシピ
材 料(6(12個)人分)
栗500g(皮を除き正味約350g)
砂糖50~60g
1・ 鍋に栗とたっぷりの水を入れ、1時間ほどゆでたら、火を止める。
Point・・・栗は乾燥すると皮がかたくなって、扱いにくくなります。そのまま湯に浸しておくのがおすすめです。
2・湯からひとつずつ栗を取り出して包丁で半分に切り、実をスプーンでくり抜く。
※やけどに注意Point・・・渋皮が入らないように注意してください。仕上がりの味や見た目に影響します。
作り方 続き
3・2.をフードプロセッサー(またはすり鉢)にかける。
Point・・・栗のつぶつぶ感や香りを楽しみたい場合は粗めに、口あたりよく仕上げたい場合はなめらかになるまでかくはんします。
4・3をボウルに入れる。ボウルの底を湯につけ、砂糖を加えてしっかり溶けるまでゴムべらでよく練り混ぜる
Point・・・砂糖をしっかり溶かして混ぜ合わせて!水っぽくなる原因になります
5・4.を12等分にして丸める。それぞれ、ラップ(または、塗らしてかたく絞ったガーゼ)にのせてかたく茶巾に絞り、形を整える。
・作ってすぐ、または当日食べる場合は、室温に置きます。保存する場合は、ひとつずつラップでぴったり包んで冷蔵室に入れ、2日を目安に食べきってください。冷凍保存も2週間程度可能です。食べるときは自然解凍してからどうぞ。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080004972/
調理機も家にあるもので簡単にできます
○フードプロセッサーで作る。材料にさつまいも はちみつが入っている栗きんとん レシピ
簡単♪栗きんとん~はちみつ入り
材料
さつまいも1本(約150g)
栗の甘露煮8~10粒
甘露煮のシロップ大さじ2
はちみつ 小さじ2
*甘露煮のシロップ大さじ1
作り方
1・栗とシロップをミキサーにかけてペースト状にする(又はフードプロセッサーで可)ペースト状にした栗を鍋にうつす。
2・弱火で水分をとばすように焦がさないように練り混ぜる。そこに、はちみつも入れて混ぜれば火からおろしておく。
3・さつまいもは皮をむき約1cm角に切り、水にさらした後水分を切って、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
4・加熱したさつまいもに*のシロップを入れて混ぜ、栗と和えれば出来上がり♪
コツ・ポイント
ミキサー又はフードプロセッサーにかける時に少し栗の形を残しておくと、食べた時に栗のつぶつぶ感があってよいかも。
出典:簡単♪栗きんとん~はちみつ入り by まるみかん.net 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
さつまいもを裏ごしするよりも楽に出来るレシピ
はちみつが隠し味!栗きんとん
栗甘露煮 10粒ほど
サツマイモ 300g(皮を剥いたあとの重さ)
みりん 50cc
栗甘露煮のシロップ 80cc
はちみつ 大さじ3
砂糖 お好みで
塩 少々
1.サツマイモの皮を厚めにむき、1cmの薄切りにして、水に少しの間つけておきます。
2.サツマイモにラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱してください。
3.加熱したサツマイモ、みりん、シロップをフードプロセッサーにかけます。
4.フードプロセッサーにかけたサツマイモを鍋にうつし、蜂蜜を加えて弱火で加熱します。
※このときに味見をして甘さが足りない場合は砂糖をお好みで加えてください。
5.お好みの硬さになったら、栗甘露煮の栗を入れて、塩で味を調整します。
サツマイモを加熱した後、裏ごしした方が滑らかになりますが、裏ごししなくても美味しく食べられました(*^ー^)
時間がある場合は裏ごしした方がさらにおいしくなると思います♡
出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/2838360
電子レンジを使うので短時間で出来そう
【お正月レシピ】くりきんとん
<材料>
くりの甘露煮 (市販):18個
さつまいも:500g
くちなしの実
(半分に割ってお茶パックに入れる):2個
くりの甘露煮の汁:大さじ2
はちみつ:250g
<作り方>
1・さつまいもは皮を厚めに剥き1cmの厚さに切って5分間水にさらす。洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水とくちなしの実を入れる。竹串が通るまで茹でて水気を切り、くちなしの実を取り出す。
2・熱いうちにはちみつ、くりの甘露煮の汁とともにフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらくりの甘露煮を加える。
出典:【お正月レシピ】くりきんとん | はちみつレシピ | はちみつ専門店 ラベイユ
はちみつ250gとたっぷり入っています。