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金沢おでんとは

金沢おでんとは

金沢おでんと言いましても、統一した味、素材の定義があるわけではありません。
石川県金沢市は、日本一番おでんが食べられている地域だと言われています。
市内の飲食店でも、一年中おでんを出しているお店が非常に多く、
家庭でも、もちろん食べられています。
味はそれぞれが独自に美味しいものを提供し、それぞれのお店の味、家庭の味をもっています。

出典:金沢市の居酒屋&おでん屋「黒百合」。観光・出張のお食事に人気【公式】

珍しいおでん種の数々

えび天・梅貝

たこ・ふかし
「ふかし」とは、蒸かして作るかまぼこ。

つぶ貝・シュウマイ・大根・ロールキャベツ

たけのこ・赤巻

車麩

赤巻・しのだ巻・肉いなり

大根・丸天・玉天・鰯つみれ

タケノコ・里芋

カニ面
香箱ガニの漁期は11月6日~1月6日まで。
短い期間しか食べられない。

金沢おでんの店に行ったらどて焼きも忘れずに

どて焼き

金沢おでんのお店

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