金沢おでんとは
金沢おでんとは
金沢おでんと言いましても、統一した味、素材の定義があるわけではありません。
石川県金沢市は、日本一番おでんが食べられている地域だと言われています。
市内の飲食店でも、一年中おでんを出しているお店が非常に多く、
家庭でも、もちろん食べられています。
味はそれぞれが独自に美味しいものを提供し、それぞれのお店の味、家庭の味をもっています。
珍しいおでん種の数々
えび天・梅貝
たこ・ふかし
「ふかし」とは、蒸かして作るかまぼこ。
つぶ貝・シュウマイ・大根・ロールキャベツ
たけのこ・赤巻
車麩
赤巻・しのだ巻・肉いなり
大根・丸天・玉天・鰯つみれ
タケノコ・里芋
カニ面
香箱ガニの漁期は11月6日~1月6日まで。
短い期間しか食べられない。
金沢おでんの店に行ったらどて焼きも忘れずに
どて焼き
金沢おでんのお店
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