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0 ビール+揚げ物

唐揚げとかフライドポテトはビールの格好のおつまみですが、これはメタボ一直線の悪い組み合わせです。
アルコールは肝臓で分解されますが、そのときに脂肪を作る酵素も発生させるので、油物を同時に食べると中性脂肪が増加しやすくなってしまうのです。

出典:相性の悪い食べ合わせ

1 しらす+大根 居酒屋でありがちな組み合わせ

必須アミノ酸のリジンを含む魚類。体の修復を補ってくれる大切な成分ですが、その吸収を妨げてしまうのが大根に含まれるリジンインヒビター。

出典:やりがちだけど実は体に悪い「NG食べ合わせ」10パターン【前編】 - エキサイトニュース(1/2)

2 卵+納豆

納豆と卵の組み合わせは定番ですね。しかし生卵は良くありません。納豆にはビオチンという健康成分が多いのですが、卵の卵白にあるアビジンがビオチンの吸収を阻害してしまうのです。

卵を加熱して白身が固まるとアビジンは作用を失いますので、温泉卵なら問題ありません。生卵なら卵黄だけにしておきましょう。

出典:相性の悪い食べ合わせ

ビオチンとは?

ビオチンとは、人間の腸内で善玉菌によって合成されるビタミンB群の一種です。皮膚や髪の毛を健康に保ったり、筋肉痛を和らげたりする効果があります。

出典:わかさ生活

3 牛乳+枝豆

4 牛乳+チョコレート

牛乳に含まれるカゼインは、チョコレートのカカオマスポリフェノールと結合するとカルシウムやナトリウムの吸収を阻害してしまいます。

出典:相性の悪い食べ合わせ

ナトリウムの健康効果
◎細胞の機能を維持する効果
◎筋肉の収縮・弛緩の働きを保つ効果
◎神経機能を正常に保つ効果

出典:わかさ生活

5 カフェイン+レモン

この組み合わせですぐに思い浮かべるのは「レモンティー」 何がいけないのかというと、レモンに残留しているポストハーベスト(防カビ剤)です。この防カビ剤と紅茶のカフェインが反応して発ガン性物質を生じるからです。つまりレモンが輸入モノであることが問題なのです。防カビ剤さえなければ良い組み合わせなんですが。

出典:相性の悪い食べ合わせ

6 スイカ+天ぷら

これもあまり、食べ合わせないとは思いますが。
スイカに含まれる、多くの水分が、胃酸を薄めてしまう事で、消化を悪くしてしまうようです。
天ぷらに限らず、揚げ物の様な、こってりした物を食べる時には、注意したいですね。

出典:優!(ゆうじゃないよ、まさるだよ!)

7 トマト+きゅうり

キュウリに含まれるアスコルビナーゼという酵素が、トマトのビタミンCを破壊してしまうことがあります。

出典:やりがちだけど実は体に悪い「NG食べ合わせ」10パターン【前編】 - エキサイトニュース(1/2)

ビタミンⅭの効果

ビタミンCは疲労回復に効果があります。
ビタミンCは、酸化防止による美容効果や免疫機能強化による病気予防効果などが広く知られていますが、 疲労にも効果があります。

出典:ビタミンCの疲労回復効果

8 お茶+黒糖

黒糖を茶うけにしている方は、お年寄りを中心に全国的に多いものです。カリントウでしたらお年寄りでなくてもお茶と一緒に食べている人もいるはず。
この組み合わせは貧血になりやすい女性には良くないですね。 黒糖の非ヘム鉄が、お茶のタンニンと結合して「タンニン鉄」になり、吸収され難くなるからです。

出典:相性の悪い食べ合わせ

9 タラコ+ソーセージ

タラコはおむすびに。おにぎり 
ソーセージは手軽なおかずのレギュラー。ソーセージ



このタラコ、実はジメチルアミンとか、
他にはメチルグアニンといった成分が多く含まれてるのね。


それが、
ソーセージとかハムとかに含まれる発色剤、
亜硝酸ナトリウムと反応すると、
これがもう強烈な発がん性物質を産むの。えー

出典:みるてぃの、ハラが減ってはブログはできぬ。

発がん性物質が出る組み合わせ

⚪︎レモン(皮付) × 紅茶
輸入レモンの皮に付着している、防カビ剤が良く無いようです。
皮を剥いて使うか、国産レモンを使えば問題ないみたいです。

⚪︎タラコ × ソーセージ
⚪︎ハム × バター
⚪︎ホウレン草 × ベーコン
ソーセージ、ハム、ベーコンに含まれる、「発色剤」が良く無いようです。
事前に茹でてから、使用したり、ビタミンと一緒に摂る事で、緩和されるみたいです。

⚪︎サンマ × 漬け物
これは、サンマに限らず、焼き魚に当てはまるようです。
ただ、ビタミンCと一緒に摂る事で、緩和されるそうなので、レモンを絞る事等で、中和出来るみたいです。

出典:優!(ゆうじゃないよ、まさるだよ!)

10 ねぎ+わかめ

ワカメの味噌汁にネギを刻んで加える。
美味しいですよね。ワカメとネギのシンプルな組み合わせ。すぐに作れるので、わが家でも定番のお味噌汁です。
でもワカメにネギって、実は残念な食べ合わせなんだそうです。

その理由は、ネギに含まれる「硫化アリル」がワカメに含まれるカルシウムの吸収を妨げてしまうからだそうです

出典:ワカメの味噌汁にネギはNG。やりがちだけど、実は残念な食べ合わせなんです。 | やまでら くみこ のレシピ

11 きゅうり+豚肉

両食材共、体を冷やす作用があるそうなので、一緒に食べる事で、急激に体が冷えたり、消化器系の機能が低下してしまうようです。

出典:優!(ゆうじゃないよ、まさるだよ!)

12 サンマ+大根おろし

「しらすおろし」などは美味しいですし、サンマに大根おろしは欠かせません。ところが、この組み合わせは良いことばかりではなく、魚に含まれる必須アミノ酸のリジンを諦めるしかなさそうなのです。ダイコンの成分がリジンの吸収を阻害するからです。だだし、加熱調理すればこの成分は働かなくなります。

また、大根おろしには亜硝酸ナトリウムも含まれていますので、焼きサンマのジメチルアミンと反応して発がん性物質を生じる組み合わせでもあるのです。これはレモンのビタミンCで予防できますからレモン汁は不可欠と言えましょう。
また、市販の漬物にも亜硝酸ナトリウムが添加されていますので、できればサンマの塩焼きと合わせない方がいいでしょう。

出典:相性の悪い食べ合わせ

大根おろしの食べ過ぎに注意しよう

食べ過ぎて体に悪影響を与える栄養は含まれていませんので
食べ過ぎても問題はありません。


ただ、大根は体を冷やす作用があると言われていますので、
生の大根を大量に食べてしまうと胃腸が弱い方は胃痛や下痢の原因となるかもしれません。

出典:リレの生活知恵袋

ところで必須アミノ酸のリジンって何?

リジンとは、必須アミノ酸のひとつで、人体を構成するたんぱく質の組み立てに必要な栄養素です。肉などの動物性たんぱく質に多く含まれています。ブドウ糖の代謝を良くして集中力を高めたり、カルシウムなどの吸収を促進するほか、肝臓機能の強化などの効果が確認されています。

出典:リジン | 成分情報 | わかさの秘密

勉強や仕事をする時に役立ちそう^^

13 カキ+海藻

生牡蠣などに豊富な亜鉛は、その機能性の多様さから注目されているミネラルです。
ところが、亜鉛の吸収を妨げてしまうのが海藻類(ヒジキ、モズク、ワカメ、コンブ、海苔など)です。これらの食物繊維が亜鉛を排出してしまうのです。

出典:相性の悪い食べ合わせ

ミネラルの効果

14 グレープフルーツ+アルコール

グレープフルーツは肝臓の解毒作用を低下させる成分が含まれています。
グレープフルーツと焼酎の組み合わせが居酒屋などの定番になっていますが、酒は言うまでもなく肝臓に負担をかけますし、グレープフルーツは肝臓の働きを邪魔します。悪酔いコースになりすいということです。人によっては急性アルコール中毒の可能性を高めるでしょう。

出典:相性の悪い食べ合わせ

15 柿+カニ

カニは美肌効果や強壮作用を持つタウリンが豊富で、低カロリー、高タンパク質。だけど体を冷やす食品。食べすぎは胃腸を傷めることも。なので、体を冷やす食材との組み合わせはNG。その代表格が柿で、体を冷やすだけでなく消化もよくない。

出典:女性自身

タウリンについて

16 トコロテン+生卵

トコロテンは、その98〜99%が水分。残りはガラクタンという多糖類から成り立ち、腸で消化されず、栄養がほとんどない成分です。
このようなトコロテンにはからだを冷やす作用があります。代謝が落ち、消化不良を起こす恐れが。
これに、鮮度が落ちやすく、食中毒にも注意が必要な生卵の食べ合わせは、さらに消化が悪くなり、内臓に負担がかかりやすくなる可能性があるというわけです。

出典:【食べ合わせ大百科事典】体に良い食事を!

17 スイカ+ビール

両方ともほとんど水分であるが、利尿作用もある。ビールの摂取が進みすぎ、急性アルコール中毒を引き起こす可能性がある。また、水分を摂っているつもりでも気づかないうちに脱水症状に陥っていて、水泳前や入浴前では水死の危険性もある。

出典:Wikipedia

18 ナスの漬物+そば

ナスの漬け物は体の熱を冷ます作用があり、そばには胃を冷やす作用があります。

冷たいまま食べ合わせるとより体を冷やすことになり、下痢をしたり手足が冷えてしまいます。

出典:カラダに良い食べ合わせ、良くない食べ合わせ ~健康の診断サイト カラダカラ

但し、体を温める作用の有る野菜や、肉類と一緒に食べるのでしたら問題は有りません。

その他、七味唐辛子などを加えると良いそうです。

出典:ランキングシェア

19 酒+からし

お酒と一緒にからしなどの辛いものを一緒にとると血行を促進しすぎてしまい、炎症がひどくなったり、じんましんが出たりすることがあるそう。お酒と辛いものは相性ぴったりに思えますが、体調が悪いときは避けた方が無難かも?

出典:マイナビウーマン

この食べ合わせは、高血圧、糖尿病、高コレステロールなどの生活習慣病を引き起こす可能性があります。 この2つを同時に摂るときは、きゅうりやトマト、セロリなど体を冷やす作用のある食べ物を一緒に摂りましょう。

出典:カラダに良い食べ合わせ、良くない食べ合わせ ~健康の診断サイト カラダカラ

20 頭痛薬・睡眠薬+アルコール

もともとアルコールは血液の循環が良くなるため、薬の作用を強めてしまう働きがあります。
頭痛薬のロキソニンや睡眠薬のハルシオンなどは、アルコールと組み合わせることで記憶障害を起こす可能性もありますので要注意です。

出典:Buzzzzzer

みんなの意見

ダイエット絶対成功@olaghaldi

スィーツも我慢しなくて大丈夫?食べ合わせダイエット・ケーキ⇒食べる前に抹茶豆乳を飲む・チョコレートやクッキー⇒温かいココアと・スナック菓子⇒野菜ジュースと・ピザ⇒オリーブオイルをたっぷり・焼肉⇒最初にキムチを・からあげ⇒レモンをかける

返信 リツイート 2016.09.24 10:10:21

いつまでも美しく@qabazeqabav

【ダイエット中に行なうべき食べ合わせ】パスタ×タバスコ焼きそば×紅ショウガピザ×オリーブオイル白米×お酢唐揚げ×レモン焼き肉×キムチ食べ合わせに気をつけるだけで太りにくくなります。ただし、食べすぎはNG! t.co/AD1ukzsovQ

返信 リツイート 2016.09.24 10:06:45

食べ合わせレシピ@araumaimon

我慢しない!食べ合わせダイエット

●カレーを食べる前にサラダをたべる‼︎

返信 リツイート 2016.09.24 09:23:26

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