・毎日のおかずを作り置き
一品料理では栄養が偏り、飽きやフラストレーションから外食中心の生活にもつながりかねない。そんな時おすすめなのが、節約と時短を両方叶える「作り置き」。
多めに買った食材を下ごしらえし、小分けにして冷凍・冷蔵しておけば、食卓がにぎやかになり、栄養バランスをとることもできる。
晩御飯の煮物を仕込み中🙃
今日の作り置き( ˘ω˘ )
節約しながら料理極めるぞ❤️ https://t.co/NCslnn7Up3
我ながら美味しそうにできたわ❤作り置きしてお昼ごはん節約(^-^) https://t.co/QCwkabhIBf
・ランチを外食&コンビニ→手作り弁当に
お仕事のお昼休憩はカフェやレストランで優雅にランチもいいけど、手作りのお弁当に変えるだけでかなりの節約になりますよね。
毎日のお弁当づくりを継続するには、頑張らないことを最優先させることが重要です。
お弁当男子です🕺
こだわりもない上に彩りも見栄えも気にしてないからまるで子供の弁当のようだ
しかし食費節約(特に昼メシ)は大切なのだ。 https://t.co/5aXn3AlbAe
昼休憩⛑️
弁当持参で節約生活😁
夕飯分も兼ねてるから量は多め😆
頂きます🙏 https://t.co/bWgWYZleN8
富松 恵美(アゴメタル・エミメタル・半熟女)@tommyemi666
昼弁当。昨日作り過ぎた麻婆茄子をのせて丼にしちゃうよねー!🤣
節約して、酒代に🤣
#半熟女クッキング
#昼弁当 https://t.co/IW5Mkan6bV
・電気ケトルを使ったガス代の節約術
パスタや素麺を茹でたり、インスタントラーメンや味噌汁を作るときに必要なお湯。お湯って、水道水をくんでお鍋に入れ、そこから沸かすとかなり時間がかかるのですよね。だから、なるべく他の作業と同時にお湯を沸かしたい、という方も多いはず。
水を1からガスで沸かすよりも、電気ケトルで沸かしてから、フライパンや鍋にお湯を移すことで、ガス代の節約ができます。たとえば、麺類を茹でたいときや煮物を作りたいときなど、料理でお湯を使いたいときにも、電気ケトルで沸かしたお湯を使えば光熱費の削減ができます。
@chin_yamada どっちもあると便利です!
料理で鍋にお湯使いたい時はケトルで沸かしてから鍋に入れると早いし
ガス代節約になります(˶′◡‵˶)
あつよし@ウォーキングと食事でうつを治す‼️@ututokidoki
干してたお布団も取り込んで、お茶も残り少なくなってたから沸かしてます。
自家茶はコスパが最高だから、うちではペットボトルのお茶を買ったりはしません。😁
お湯沸かす時もヤカン半分電気ケトル満タンでお湯を沸かした方が早いし、ガス代節約にもなる。
我ながらいい節約術だと思ってます。😆
・ポイ活をする
ポイ活は、クレジットカードなどのキャッシュレス決済や店舗独自の会員カードなど、さまざまな方法でポイントを積極的に貯めて、使っていく活動のこと。
たとえば、買い物でポイントを貯めようと考えるなら、ポイントカードやクレジットカードを使います。支払額に応じて貯まったポイントは、次の買い物にも使えてお得です。 ポイントサイトを活用する場合、登録や買い物によって「サイト独自のポイント」が貯まっていきます。ちょっとしたスキマ時間に取り入れれば、たくさんのポイントが貯められるでしょう。
・封筒を使って貯金する
「袋分け」をご存知でしょうか?袋分けファイルや封筒に「項目」を付け、それに合ったお金を入れて、管理する方法。基本中の基本ですが、“想定している支出を増やさない”家計管理になります。家計をにぎる主婦の方に好評なんですよ。「封筒貯金」とは、この「袋分け」の貯金専用バージョン。口座ではなく封筒の中に、積み立てていくイメージです。
旅行のほか、車代、美容院代、万一のおもてなし代など・・。家計簿ノートで管理するよりも、実感を伴いつつ、わかりやすく管理できますね。