詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)

◯春になるとよく見る『さくら味』

春めくにつれ、コンビニやカフェなどで見かけるようになる「さくら味」の商品。

出典:桜の味がする? 春によく見かける「さくら味」って、どんな味? | オトナンサー

定番商品とは違って、ピンクに色づけられたさくら味のデザートなどはとてもおいしそうで、ついつい買ってしまいますね。

出典:さくら味ってどんな味? | 管理栄養士KIMIKOの食の情報館

毎年この季節が楽しみですね

しかし、中には「『さくら味』とはつまり何味なのか?」と疑問を持つ人も少なくないようです。

出典:桜の味がする? 春によく見かける「さくら味」って、どんな味? | オトナンサー

てぃんみん🌸🥁叩いてみた@tinminina

よくさくら味とかさくら風味って書いてある飲み物とか食べ物あるけど、実際あれって何入ってるの?

返信 リツイート 2020.04.24 21:53:26

[暗業王]リート@Nol_vision

桜味…って結局何味なんだろうか https://t.co/aaUd7dg4Yo

返信 リツイート 2020.04.27 19:33:09

◯ヒントはさくら餅にあった

桜もちで使われている“さくら”は、外側の葉っぱの部分。これは桜の葉を茹でて塩漬けしたものです。

出典:さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所

さくらの葉っぱには、「クマリン」という成分が多く含まれており、実はこの「クマリン」が桜もちの匂いなのです!

出典:さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所

じゃす!@Amanokawahii

さくら味はクマリンっていう成分の味なんだね..初めて知ったよ

返信 リツイート 2020.04.27 17:15:56

Sawryle(ソウライル)@sawryle

@damasandayon クマリンって知らなかったので調べたら香りの成分なのですね🌸桜餅はあの香りがいいですよね〜さっき食べましたがまた食べたくなってきました😌

返信 リツイート 2020.04.27 22:35:58

あの風味は「クマリン」という成分の味だった

クマリンは、生の葉や花の中では、他の物質と結合した状態で細胞の中にあるため、風味はしません。

出典:桜の味がする? 春によく見かける「さくら味」って、どんな味? | オトナンサー

葉や花を塩漬けにしたり、破砕したりすることで、細胞外の酵素と反応してクマリンが生成され、独特の風味がするようになります。

出典:桜の味がする? 春によく見かける「さくら味」って、どんな味? | オトナンサー

◯そのクマリンの効能が凄い

このクマリンは、ヒトでの慢性的な静脈機能不全について有効性が示唆されています。

出典:冷え、むくみ、痛みに効くメリロートとは?メリロートの詳しい効能について、医師が解説します。 – sai+ence journal

クマリンは血液をサラサラにし、血行を良くすることで、リンパ液の循環や血流を改善する効能が期待できます。

出典:クマリン類|健康食品・サプリメントの泉

浮腫(むくみ)の原因は水分や塩分の過剰摂取によるものもありますが、多くは血液の流れが関係しています。

出典:クマリン類|健康食品・サプリメントの泉

美容薬学bot@beauty_pharmbot

メリロートは、含有のクマリンが血液・リンパ液の流れをスムーズにして血液凝固を防止したり、血行を良くして冷え性を改善したり、水分の滞留を防ぐことにより手足、特に下半身のむくみを取る効果が期待されている。

返信 リツイート 2020.04.28 00:16:35

てぃんみん🌸🥁叩いてみた@tinminina

@hal0629 クマリン可愛い名前ですね!調べましたw
そして血流改善もしてくれるんすねww

返信 リツイート 2020.04.26 13:13:39

○ただし注意点も…

インターネットで「クマリン」を調べて見ると「猛毒」だの何だのと不穏な単語がたくさん出てきます。

出典:さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所

クマリンには肝毒性があり、日常的に大量摂取すると肝機能障害につながります。

出典:さくら味ってどんな味? | 管理栄養士KIMIKOの食の情報館

結局のところ大丈夫なの…?

市販の桜の葉に含まれるクマリン量はごくわずか。さくらの葉1枚50mgに対し0.03~0.1mgほどです

出典:さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所

つまり、桜もちの葉っぱも、桜の葉の塩漬けをもとにしたさくら味の食べ物も、極端な量を食べなければ問題はないということです!

出典:さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所

とは言え、太らないためにも食べ過ぎには注意しましょう

◯人気の「さくら味」。是非食べてみては?

Sudako@tokiosudako

さくら味好き( ´༥` )♡ https://t.co/RGtj2EhfkN

返信 リツイート 2020.04.28 06:41:28

たみ@mkka3818

米粉で作ったさくらクッキー☺️❤️さくら味好き https://t.co/OFVeHiiSSP

返信 リツイート 2020.04.28 03:38:03

oshimaya@oshimyja

これがさくらの香り? 結構強く薫る。味は普通に紅茶。 https://t.co/Qto6iqkXwq

返信 リツイート 2020.04.27 22:05:33

ふぶき@fubukin0

秋田誉さんの春期限定さくらさくら!
味は割りとスッキリしてるけど、舌にズドンと何か重みがくる。甘みよりも酸味苦味みたいなのが後味残るかなぁ?味レポ下手くそだけど、桜、新緑の季節みたいなイメージだとこの味も合う気がする😀とか言いつつ、これ飲んだの1週間前(爆)アップするの忘れてた〜😂 https://t.co/49FBQsMgex

返信 リツイート 2020.04.27 18:50:22

バシ@ho__Llywood

さくらフレーバーが出てたよ!
味が楽しみだね! https://t.co/p0B33PeMLW

返信 リツイート 2020.04.26 14:35:57

チョコボール@amano_kenta_59

本日の勉強終わりご褒美アイスはさくら味です🌸 https://t.co/VVxdFt9WpZ

返信 リツイート 2020.04.27 22:36:58

1