■すき家の人気メニュー「牛すき鍋定食」
今年2~3月に販売した人気メニューの「牛すき鍋定食」
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141118-00000078-jij-bus_all
2014年2月次の営業成績は客数・客単価・売上高共に前年同月比でプラスとなった。特に売上高は2011年8月以来、実に30か月ぶりのプラス
2カ月で700万食以上を売り上げている。この鍋人気を受けて、「実は『すき家』の名前は『すき焼き』が由来なんです」を掲げて、鍋の元祖であることをアピールしていた
出典:【悲報】すき家が人気の「牛すき鍋定食」の一時終売を発表 / 販売再開時期は未定 | ロケットニュース24
しかし…
すき家は「牛すき鍋定食」を始めとした鍋メニューを4月1日午前9時をもって“一時終売”すると公式サイトで発表した
出典:すき家「牛すき鍋定食」が4月から“一時終売”へ 「販売予定期間の終了時期が来たため」と運営元のゼンショー - ねとらぼ
■そして今月27日から「牛すき鍋定食」を再販することになったすき家
「すき家」は18日、今春に販売した「牛すき鍋定食」を、今月27日から全国約1800店舗で販売再開すると発表
全国各地にあるすき家・約2000店舗のうちの一部で、11月上旬から先行的に試験提供が行われている
すき家で「ワンオペ」中止の一因“牛すき鍋”を復活(14/11/18)
出典元:YouTube
・この「牛すき鍋定食」復活に心配する声が多数あがっている
■手間のかかる「牛すき鍋定食」は店員への負担が大きかった
ただでさえ深刻な人手不足の中、オペレーションが複雑になってしまったことから、店員の負担が激増
出典:http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20141121/Aol_celebrity_sukiya.html
「仕込み時間は牛丼の15分に対し、鍋定食は1時間。鍋定食はセントラルキッチンから配送された牛肉を1食分ずつ店内厨房の小鍋で煮て、豆腐、ネギなどの具材を添え、袋に詰めて冷蔵庫に保管する」
「この仕込みが大変で、本部から支給された鍋はバランスが悪く、鍋を急に動かすとつゆがこぼれる。本部は20分で仕込みができると言っているが絶対に無理。慎重な作業を要求されて時間のかる鍋定食の仕込みで、他の仕込みができない」
すき家元店員の証言
結果として相次ぐ離脱者を生み、同社の人手不足に拍車をかけてしまい、販売を一時中止した形となっていた
すき家「牛すき鍋定食」再開の不安 アルバイトの「反乱」は起きないのか。一部のアルバイトはわざと休むなどしてシフトに穴を空け、「鍋の乱」と言われるボイコットを呼びかける事態にまで発展した(;-_-)
■以前のことを踏まえ、今回の再販ではいくつかの変更点が見られた
前回版では他に「とろーりチーズカレー鍋定食」「野菜たっぷり牛ちり鍋定食」も同時展開されたが、今回は「牛すき鍋定食」のみの発売となる
前回より具材を約3割増量し、より満足感のある商品に仕上げた
出典:【牛すき鍋定食復活】すき家、27日から…具材を工場でパックし、生肉を提供する事で負担軽減。お値段734円 : オタ飯VIP
・仕込みの時間を大幅削減。牛肉に火を通すのは客自身
商品販売までに約2週間の研修期間を設け、アルバイトの研修も実施
具材を店内で1人前ずつ小分けにしていた従来の方法を見直し、工場であらかじめ袋詰めすることで店舗従業員の作業時間を10分の1に縮めるなど負担を軽減
さらに、容器を熱が伝わりやすいステンレス製に変更して、具材に火が通りやすいようにするなど、調理の時間を大幅に短縮
出典:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141118/k10013294821000.html
今年の「牛すき鍋」では、提供された生の牛肉を客自身で火を通して食べるスタイルとなっている
出典:http://irorio.jp/nagasawamaki/20141118/179402/
肉が煮えるまで10分くらいかかるという声も
・値段は154円値上げ
価格は税込み734円と、前回より154円の値上げをした
Dateman➽Deep/Core/Mind@datemankun
すき家「牛すき鍋定食」734円高杉。バイト増員分が上乗せされてる。
■いくつか改善は見られるみたいだが…それでも店員たちはざわついている
販売再開については10月末に2ちゃんねるの掲示板で、「やっぱり鍋やるんじゃねーか」「鍋やるとか馬鹿じゃねーのか」といった、従業員らによる書き込みがあった
一部従業員からは早くも「今年度いっぱいでやめるつもりだったけど鍋やるなら今月いっぱいでやめるわ」「鍋開始の27日は休む」「今月末から全国展開?そしたらもう来週から全部有給使ってそのまま辞める」といった声が出ている
出典:http://matome-lab.com/urlsearch.php?id=575311173164376&grp=4
すき家「牛すき鍋定食」再開 早くも従業員から悲鳴があがる? #ldnews t.co/YOF77aEAOk すき家は相変わらず現場を一切見ないんだな。
・ワンオペ問題など一連のすき家騒動でお客さんも同情…以前よりやさしくなっているらしい
「今年の2月、ものすごく手間のかかる『牛すき鍋』が投入されてから、黒い噂が表面化しましたよね。客から『ワンオペは大変だよね』と同情されたこともあります。客が優しくなりました。大変さを分かってもらうことができて、よかったと思いますよ」
すき家は深夜帯の1人勤務など過剰労働を解消するため、約6割の店舗で深夜営業を休止したままだ
■果たして結末やいかに…
あまりにも手間がかかることに加え、説明が不十分だったこともあり、多くのアルバイトたちが疲弊し、離職していく要因となった「牛すき鍋定食」
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141118-00002303-bengocom-soci
はたして、今回は大丈夫なのか。批判を浴びることなく、運用できるのだろうか
すき家「牛すき鍋定食」再開 早くも従業員から悲鳴があがる? #ldnews t.co/TVI2YT7Goi
結末が気になり過ぎるwwwwwwwwww。